2010/09/20 - 2010/09/26
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
ちょうど一年前の今頃はニューヨーク旅行中でした。
本当はロンドンなどヨーロッパに行こうと思っていた去年の夏休み。
しかし旅行代理店に行くと「ユーロ安の影響で(しかし今はもっともっとユーロが安い!)ヨーロッパ旅行は予約殺到で、飛行機を確保できませんね」とのこと。
粘っても無駄だろうと思って、ぱっと目に入った「ニューヨークフリーツアー」のパンフをちらっとみてニューヨーク旅行に変更しました。
現地で送迎付き、完全フリー、飛行機は直行便だけど未定・・というお得なツアーですが、さてニューヨーク一人旅の顛末はいかに!?
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
一日目、成田空港に向かいます。
日暮里から新型スカイライナー利用です。
以前は京成日暮里駅はごみごみしてたけど、すっきり機能的な駅に変身しました。 -
ホームへ上がるエスカレーター。
わくわくします。 -
これは旧式スカイライナー。
新型スカイライナー入線です。
なんか渋い出で立ち。 -
車内。紺色や銀色が基調でシャープな感じですね。
電光掲示板もおしゃれ。
日本語、中国語、韓国語、英語で表示。 -
成田空港駅到着です。
日暮里から37分かな。早いっ。 -
今回の飛行機はコンチネンタル航空。
ニューヨークの空港のうち、ニュージャージー州のニューアーク空港に向かいます。
もちろん直行便。
コンチネンタル航空はスターアライアンス加盟なのでマイルがたまります。 -
機内にて。
エコノミークラスでも個人モニターあり、映画は200くらい?自由選択、いつでも見ることができます。
アメリカの会社ですが、お食事は割とおいしくてよかった。
アメリカの航空会社ではエコノミークラスではお酒は有料です。ビールやワインなど6ドル、しかも現金ではなくクレジットカードのみ使用可能だそうです・・う〜む、やっぱりアメリカ。 -
窓際の席だったので、空模様を撮影。
眼下にニューヨークの街が見えてきました。
ニューアーク空港到着しました。
12時間、長かった。
空港にはJTB現地スタッフの方(日本人)が迎えに来てくれます。
総勢10人、いざニューヨークマンハッタンに直行。
みな泊まるお宿がばらばらなのであちこちによりながら向かいます。
途中、あれこれ現地情報を教えてくれます。 -
さてお宿到着。
スタンダードクラスなのであまり期待してませんが。
Broadwayから少し脇道に入ったところにあるお宿。 -
お部屋です。ツインルームのシングルユースです。
まあまあの広さ。
アメニティはなかなかいいです。 -
落ち着く部屋ですね。
スタンダードクラスにしては当たり、と思ったら・・
冷蔵庫がなかった。飲み物を冷やせません。残念。 -
まだ18時頃だったかな?
ブロードウェイをぷらぷら歩いてみます。
ニューヨーク・マンハッタンの街は通り、番地を見れば、ある程度土地勘がわかってきます。
駅名もXX丁目というものが多いのでだんだん慣れてくるかも。 -
街角スナップ。
フリーペーパーが設置されているスタンド。 -
見つけると安心する(笑)マクドナルド。
ブロードウェイは長いのでだいぶマンハッタン中心から離れていてもブロードウェイの標識が。
古そうな薬屋さんの前で。
日本でいうならケロヨンのようなマスコットがいました。 -
スタンダードクラスのホテルですが、立地はアッパーイーストといわれる高級住宅街のエリア。
現地スタッフの方も「ブロードウェイ沿いだし、地下鉄のアクセスもいいし、おもしろい店がたくさんあるから場所はなかなかいいですよ」とのお言葉。
なるほどね。これは高級スーパーのゼイパーズ。
日本でいうと成城石井やザ・ガーデンくらい? -
確かにゴシップガール(テレビドラマ)に出てきそうな豪邸もあったり・・
お、ハロウィーンを控えたアメリカ、やっぱりカボチャですね!
別のスーパーの店頭にて。
お肉がごろごろ売っています。 -
本屋さんの店頭で。
ゲームがたくさん売っている模様。 -
では8時近くなったのでお宿に戻ってお風呂入って寝るとします。
時差が13時間あるので結構つらいかも・・・
一日目終了です。
旅行記グループ 2010夏 ニューヨーク