新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の疲れは温泉で癒そうと<br />5月に予約した憧れの宿「雅叙園」<br /><br />7月の旅は食事がハズレたので<br />こんどこそ。。。

わすれの里「雅叙園」の休日

2011/09/18 - 2011/09/19

rimo

rimoさん

日々の疲れは温泉で癒そうと
5月に予約した憧れの宿「雅叙園」

7月の旅は食事がハズレたので
こんどこそ。。。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

今回利用したのは
    JR九州の「アクティブ65」という割引切符
    九州3日間フリーパスで15000円也
    2日間しか使わないけどお徳でした

8時6分発「つばめ333号」九州新幹線初体験です

博多駅ホームに停車中
    みんなカメラを向けてるので誰かの手が写ってる

いつものように軽い朝食

各駅停車だったけど
    2時間で「鹿児島中央駅」着

鹿児島へ来たのは中学の修学旅行以来です
    連休のせいかにぎわっていました

日豊本線に乗り換えて「隼人」へ

「隼人」で乗り換え
    30分あるから駅前へ出てみると
    魅力的な貼り紙発見!

これこれ
    お昼ごはんはこれに決まり!

今度は肥薩線で「嘉例川」へ行きます

この駅舎は築108年だとかで観光スポットです

駅の横にある公園でお弁当を開きました

じゃーん!

「嘉例川弁当」を手に入れようとJR九州みどりの窓口に予約したら
    特急「はやとの風」車内でしか渡せないとのことで諦めてたけど
    こっちのほうが良かったみたい

雅叙園へ行くバスは2時間後

駅前物産館をのぞいてみると、とてもフレンドリィな女性が
    お茶とお菓子を出してくださり
    楽しい話題もいっぱいでのんびり時間つぶしができました

ここで買った地元産ピーナッツはとっても美味しかったです☆

バスに乗って10分あまりで
    「雅叙園前」到着

にわとり大好き夫がキョロキョロ

「鶏はどこだ?」

いました

ペットだけあって、毛並みがきれいです
    庭を自由に歩いてる

事前にバスで行くことを知らせていたので
    宿の人が迎えに来てくれ、部屋まで案内してくれました

この宿はみんなとても感じが良い。。。

竹に活けられたウェルカムメッセージと
    お菓子は芋餡のお饅頭

ちいさな廊下(?)の外は渓流が眺められ
    昭和の雰囲気が

台風15号接近で大雨を予想してたのに、晴れて暑かった
    早速 温泉へ

お風呂がついていない部屋は少ないので
    ひとりじめは良かったけど

ん.洗い場もシャワーもない
    そうか昔はこんなだったのにすっかり忘れてた

浴槽のお湯を汲みだしながら髪を洗うなんてひさしぶりだ
    お湯に浸かりながらしみじみ思う
    むかしのあれこれ。。。

にわとりに挨拶

緑がきれいなもみじの木

おたのしみの食事編へつづく