新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どれもこれも素敵な盛り付けで<br />「わ〜おいしそう〜」と<br />あせって写した写真はピンボケばかりで…

野菜中心の優雅な食事

2011/09/18 - 2011/09/19

rimo

rimoさん

どれもこれも素敵な盛り付けで
「わ〜おいしそう〜」と
あせって写した写真はピンボケばかりで…

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

御献立

右上の皿が地どりの盛り合わせ
     すごく美味しかった

まんなかは煮〆

旬の盛り合わせ(?)
     焼き鳥と焼き野菜だったか

季節の野菜盛り 焼きびたしで
     盛り付けがすごく良かったのにピンボケで残念
     さっぱりしてて美味しい

豚肉の角煮
     まんなかの皿 数少ないお肉でもう一切れ欲しいくらい

だご汁
     手前の椀
     さつま芋のでんぷんで作っただご入り
     だしが絶品☆

野菜の味噌田楽
     奥の皿 すごく美味しいんだけど、全部は食べきれず心残り

天隆川産天然鮎の塩焼き たで酢
     炭火で焼いたそうだけど熱々ではなかったのは惜しい
     写真も惜しい

摘み草揚げ
     中の竹皿 野菜づくしなのにお腹がいっぱいになって少ししか
          食べられなかった

田舎そば
     中の椀 だしは美味しいけど、そばはだんごっぽく食べられない

栗おこわ
     手前左の竹皿 これは美味しくて完食

みそ汁
     野菜がたっぷり入った美味しいだしでした

食後は梨と葡萄だったかな
    もうお腹いっぱいで写真も撮らず

夜はここで焼酎がふるまわれるとか

朝食はここで

最初にお魚を選んで

この炭火で焼いてもらいます

ふたりともいわしの一夜干しを選ぶ

ご飯はこの竈で炊くそうです

いろんな野菜料理
    さっぱりと美味しいゴーヤのジュースが出ました

卵料理も選べます
     私は玉子焼き

味噌汁は鉄鍋に入ってでてきます
     卵とたっぷり野菜入り

ごはんは玄米ご飯と白米にさつまいもが乗っかっていました

どれもとても美味しくて完食☆

昨夜も朝も温泉に入ったし大満足で
    さあ出発

9時44分発のバスを待つ

やってきました

おみやげは
    宿の人が作ってくれた野の花のペンダント
    バスの窓で撮影

嘉例川駅に着いて列車を待っていると
    なんと
    あの有名な奇跡の駅弁といわれた(2009年暮らしの手帖掲載)
    「百年の旅物語・かれい川」をのせた車が到着
    簡単に手に入れることができました

これは「がね」という郷土食
    芋と人参ニラの天ぷら、1個50円

おまけに観光列車「はやとの風」に乗ることも

車内はこんな席もあり

観光列車は駅の停車時間が長くて
    地元のひとがお茶やふかし芋のサービスをされていたり
    みんなホームに降りて
    写真撮ったり買い物したり

「吉松」で
    こんどは肥薩線「しんぺい2号」へ乗り換え

このホームには山津波で流れ出た8トンの岩が記念石として残されていた
    今年の災害に思いを馳せる

スイッチバックで上の線路よりさっきいた駅を見る

観光列車は景色の良いところでは止まって見せてくれます

つぎはループ線

車窓から見た秋の風情