飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みが決定したのは、8月に入ってから。<br />いつもは10日間まとまっての休みになるところが、事情により5日間のみ。<br />どこにいこうかな・・・。<br /><br />下の娘がなかなか手のかかる子でして。<br />飛行機や電車は厳しい。車移動なら泣きわめこうが人様には<br />迷惑はかからないので、車で行ける範囲で。<br /><br />結局、夫が前から行きたがってた氷見を目的地にしてのロングドライブとなりました。<br />残念ながら4日間ずっと天気が悪く予定変更を余儀なくされましたが、それなりに楽しんで帰ってこれました♪<br /><br />1日目 自宅→中央道→圏央道→関越道→北陸道→宇奈月温泉泊<br />2日目 宇奈月温泉→魚津→富山市内→氷見泊<br />3日目 氷見→奥飛騨温泉泊<br />4日目 奥飛騨温泉→白骨温泉→松本→長野道→中央道→自宅<br /><br /><br />

2011夏休み富山岐阜旅行4日目~温泉三昧の最終日

2011/08/23 - 2011/08/26

1217位(同エリア2036件中)

あやぱら

あやぱらさん

今年の夏休みが決定したのは、8月に入ってから。
どこにいこうかな・・・。

下の娘がなかなか手のかかる子でして。
飛行機や電車は厳しい。車移動なら泣きわめこうが人様には
迷惑はかからないので、車で行ける範囲で。

1日目 自宅→中央道→圏央道→関越道→北陸道→宇奈月温泉泊
2日目 宇奈月温泉→魚津→富山市内→氷見泊
3日目 氷見→奥飛騨温泉泊
4日目 奥飛騨温泉→白骨温泉→松本→長野道→中央道→自宅

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

さあ、最終日。
    この日も一日雨の予報。

朝ごはん食べて元気出して行こう!
    朝ごはんは品数たくさん。

朝風呂ももちろん入りますよ。

ロビーから見える中庭。

宿泊費用は
    大人15750円
    添い寝幼児500円
    合計32500円

温泉は良かったけど、1日目の宿がお値段以上によかったので、もう一頑張りという感じでしょうか。
    最後にお見送りがなかったのは、ちょっとさびしい。

本当はこの日、平湯バスターミナルから上高地に行く予定でした。
    そのために平湯温泉に泊まったのに・・・。
    ロープウェーもこの天気じゃ何も見えないだろうし。
    どこに行くか迷った末、またまた温泉に入ることに。

で、着いたのは新穂高の湯。
    ここは水着で入れるということと、川遊びができるということでチェックしていたところ。

でも、この天気じゃ、川が増水して危ないかも?
    とりあえず様子を見に行ってみます。

川は予想通りかなり流れが激しいです。
    これは川遊びなんて無理だね。

橋の上からのぞくと・・・
    あった!あれだね!
    誰もいなーい。温泉自体は子供を連れて入っても大丈夫そう。

大自然の中の露天風呂です。
    ちょうど雨もやんでくれました。

橋から下に降りて行って・・・

脱衣場も男女別にちゃんとあります。
    中もキレイです。
    無料ですが、寸志を入れる箱が用意してあります。

急いで駐車場まで水着を取りに戻ると、別の家族が準備を始めてます。
    誰もいないうちに入ってしまおう。

お湯はぬるめで、夏じゃないと厳しいかも。

川がすぐそばに。

うっかり下をのぞきこむと、川に落ちちゃいそう。
    増水してなければ、ここから川に降りれるのかな?

橋の上から丸見えなので、気になる方は水着持参で。
    夫は裸で入ってましたけど(^_^;)

後からもう一家族入ってきて、にぎやかになりました。
    一人でゆっくり入りたい人は、夏休みは避けた方がいいかもしれませんね。

近くにあるロープウェー乗り場に寄り道。
    人影もちらほら。
    こんな天気でも乗る人がいるのかしら。

長野方面へ車を走らせます。
    途中、日が射してきて、久しぶりの晴れ間が。
    これだったら上高地行けたかも?

安房峠を抜けて行きます。

どんどん山を上がって

とっても景色が良かったんですが、写真では伝わらない。

松本市に入りまーす。
    岐阜の行きたい場所ほとんど素通り。
    今度絶対また来ます!

うっすら青空が。
    途中上高地行きのシャトルバスと何台もすれ違いました。
    しつこいけど、上高地行きたかった(T_T)

ちょっと休憩。

上高地行きのバスターミナルがある沢渡駐車場。

これから白骨温泉へ向かいます。
    この案内板を見ておいて良かった。
    行き方をインプットして・・・

温泉に入る前に腹ごしらえ。
    「手打ちそば 御池」

お昼御飯、麺が続いてるな〜

乗鞍膳1500円
    惣菜3品と岩魚の唐揚げ、もりそばのセット。
    岩魚がカリッと揚げてあって、頭からいけます。

天ぷらの盛り合わせ700円

寒いということで、夫はとろろそば。

白骨温泉といえばここでしょう
    「泡の湯」
    昔からずっとずっと行ってみたかった温泉。
    あの入浴剤騒動は衝撃的で白骨温泉というとあの事件が思い出されます。
    泡の湯は無関係だったようですが。

13:30で混浴野天風呂の受け付けは終わり。
    駐車場に着いたのはまさにギリギリ5分前。
    どうしても旅館内のお風呂に入りたい!
    急いで受付に向かいます。

なんとかギリギリ間に合いました。
    が、14:00には掃除が入るので15分前には上がってほしいと言われました。

旅館内は硫黄の濃い匂いが充満してます。
    ワクワク。

混浴ですが、脱衣所がしっかり分けられています。
    そして、脱衣所からこうやってお湯に入りながら外に出ることができます。
    お湯はしっかり白濁しているので、つかってしまえば体は見えません。
    混浴に抵抗がある人でも、入りやすいようにできています。

これぞ温泉!!
    念願かなって入ることができて幸せ〜

底には硫黄がどっさり溜まってます
    もっとゆっくり入りたかったな。

内風呂もなかなか雰囲気が良いですね。

こんな小さな露天もあるようです。

飲泉もできるみたい。

白骨温泉を出て、乗鞍高原まで行ってみます。
    車で行けるところまで、走ってみるとなかなかの景色。

白樺があったりして、天気が良かったら気持ちいいんでしょうね。

松本ICに向けて帰りましょう。

帰りに寄った道の駅風穴の里
    お土産が充実しています。

すいかやりんごが水につけて、売ってます。

団体のおばさまたちがすいかを、むさぼるように食べてました。
    この辺はすいかの産地なんでしょうか?

と、思ったら、道の駅を出て走ってると、すいかの直売が。
    波田産スイカと書いてあります。
    やっぱりスイカの産地なんですね。

せっかくなので、買って帰ろう。
    中玉800円のものを購入。

サラダ街道を通ります。
    野菜やリンゴがたくさん。
    のどかで、とってもいい景色です。

リンゴがなってるってことは、もうすぐ夏も終わり・・・。

まっすぐ松本ICに向かうと思ったら、
    松本空港に寄り道

人っ子一人いません。

もう運航が終わってるからね。
    一日2便ずつって、採算とれるのかな。

3階の見学デッキ?に登ってみます。
    畑の中の滑走路って感じで、これはこれで好きかも。

本当にこれで帰ります。
    塩尻北ICから長野道へ。

18:00乗ってすぐ、みどり湖PAで休憩。

ここで夕食食べていく?
    キムタクする?
    でも惹かれるものがないので、先に進みます。

諏訪湖SA到着

初めて来ましたが、こんなに諏訪湖が眺められるなんて、驚き。
    花火大会の時に場所取りが起きるのも納得

スナックコーナーからも諏訪湖が眺められます

ここで夕食を食べて行こう。
    下の子のレトルト離乳食がなくなった(^_^;)
    どうしようとさがしてみると、長野の名物おやきを発見。
    これなら食べられそうと購入。

私は松本のB級グルメ山賊焼きを。
    まぁいたって普通の鶏のからあげです。

夫はソースかつ丼。

20:15八ヶ岳PA到着
    なぜここに寄ったかと言うと・・・

デザートにソフトクリームを食べたかったから。

本当は高原の中で食べたいよね。
    でも美味しかった♪

自宅には23時ごろ到着。
    いや〜疲れた疲れた。

後日、すいかを食べてみましたが、とっても甘くておいしかった!
    安く買えてお得な買い物でした。

雨で当初の予定をほとんど消化できませんでしたが、逆に体力を使うことなく行けたので赤ちゃん連れとしては良かったかも。
    でも、絶対リベンジしたいです!