氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みが決定したのは、8月に入ってから。<br />いつもは10日間まとまっての休みになるところが、事情により5日間のみ。<br />どこにいこうかな・・・。<br /><br />下の娘がなかなか手のかかる子でして。<br />飛行機や電車は厳しい。車移動なら泣きわめこうが人様には<br />迷惑はかからないので、車で行ける範囲で。<br /><br />結局、夫が前から行きたがってた氷見を目的地にしてのロングドライブとなりました。<br />残念ながら4日間ずっと天気が悪く予定変更を余儀なくされましたが、それなりに楽しんで帰ってこれました♪<br /><br />1日目 自宅→中央道→圏央道→関越道→北陸道→宇奈月温泉泊<br />2日目 宇奈月温泉→魚津→富山市内→氷見泊<br />3日目 氷見→奥飛騨温泉泊<br />4日目 奥飛騨温泉→白骨温泉→松本→長野道→中央道→自宅<br /><br />

2011夏休み富山岐阜旅行3日目~ハットリくん参上!

2011/08/23 - 2011/08/26

あやぱら

あやぱらさん

今年の夏休みが決定したのは、8月に入ってから。
どこにいこうかな・・・。

下の娘がなかなか手のかかる子でして。
飛行機や電車は厳しい。車移動なら泣きわめこうが人様には
迷惑はかからないので、車で行ける範囲で。

1日目 自宅→中央道→圏央道→関越道→北陸道→宇奈月温泉泊
2日目 宇奈月温泉→魚津→富山市内→氷見泊
3日目 氷見→奥飛騨温泉泊
4日目 奥飛騨温泉→白骨温泉→松本→長野道→中央道→自宅

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

3日目朝
    天気がぱっとしない・・・
    朝から氷見線が元気に走ってます

朝ごはんは1階のレストランで。
    子供はバイキングじゃなくて、がっかりしたみたい。
    昨日の朝食が良かったからね〜
    質素な朝食です。
    後で市場で何か食べるからこれくらいでちょうどいいね。

朝もプールに行きたいと言い出しましたが、さすがに水着も乾いてないしお付き合いできないので、出発します。
    昨日行けなかった氷見のフィッシャーマンズワーフへ。

すごい大きな看板がお出迎え。
    やっぱり氷見と言えばブリですよね。

んで、ブリの裏側はハットリくん。
    ハットリくん、昔よく見てたな〜。

フィッシャーマンズワーフに車を止めて。
    とりあえず周辺を散策してみることに。

遊具で一遊び。

ここにもブリ。

下にもブリ。

ブリブリブリ。

絶対今度はブリの季節に。

フィッシャーマンズワーフから商店街の方へ。
    ここはまんがロード。
    道のあちこちに、色んなキャラが。

おっ、しんちゃんだ〜!

氷見は藤子不二雄A氏の出身地だそうで。
    でも、なんでハットリくんなのかな?

ポストの上にも。にんにん。

氷見ではハットリくんが鰤に乗って飛んでいるでござる(笑)

道のあちこちにこんな象が。
    近寄るとしゃべります。
    娘が思いのほか、喜んでました。
    ハットリくん見たことないのにね。

商店街に氷見うどんのお店を発見。
    お土産購入。おかみさんがとても感じのいい方で、子供にもたくさん話しかけてくれました。富山の方言ってあったかくていいですね。

買い物を終えて外に出たら雨が降ってきた(>_<)

商店街はアーケードがあるものの、フィッシャーマンズワーフまでは雨に濡れないと戻れない。
    そのうちどしゃ降りになって身動きできなくなってしまいました。
    傘持ってくるんだった(T_T)
    しばらく様子を見てましたが、雨は勢いを増すばかり。

子供達も雨に濡れてこのままでは風邪をひきかねないので、さっきうどんを買ったお店に傘を貸してもらいに上の娘と一緒に戻りました。
    お店では快く傘を貸してもらい、本当にありがたかったです!
    夫と下の子の元に戻ってみると、なぜかその手には傘が。
    聞いてみると、立ちつくす私たちを見て、向かいのお店の方が傘とタオルを持ってきたらしいです。
    富山の人は親切な人が多いんだな(T_T)
    おかげで何とか車まで戻ることができました。

それぞれのお店に傘を返した後、やっとフィッシャーマンズワーフへ。

ゲンゲ見つけた!
    意外に安いんだ。

ふくらぎ
    きときと寿司で食べたな〜

美味しそうだったので、ふくらぎのお刺身購入。

いくらと鮭のわっぱめしも買って、2回目の朝食。

氷見牛のコロッケだって。

結局買っちゃった。

氷見うどんも食べていく?なんて話してたけど、さっきうどんを買ったお店が経営してるうどん屋さんの名刺をもらっていたので、そちらに行ってみることに。

子供にかるたを買いました。
    帰ってから、かなりはまって毎日やってます。

うどん屋さんに到着
    「多古爺」

窓から海が眺められます。
    もっと天気が良かったらな〜

うどんは量が多めということで、私は肉うどんの小
    肉がトロトロで美味しかった〜
    うどんは小とはいえ、かなりのボリュームです。

夫はかけうどん。
    すごい麺の量

娘のざるうどん。
    つるつるでのどごし最高。

タクシーにもハットリくん
    ここにもいたか

さて、そろそろ名残惜しいですが、富山を後にしなくては。
    飛騨方面へ向かいます。
    高山にある飛騨家具のお店に向かって。
    ですが、バケツをひっくり返したような雨が再び降ってきてしまいました。
    道も山道で細く走りづらい・・・。

越中八尾まで走りましたが時間的にも奥飛騨方面へ直接むかったほうが安全かもということで、引き返し宿へ向かうことにしました。

それにしても道が狭い上に、雨のせいで視界も悪く、乗っていて冷や汗もんでした。

天気が良ければ、眺めのいいドライブコースなのですが・・・。

川が濁流に変わっています。
    見てるだけで吸い込まれそうで、恐怖心が。

道の駅「細入」で休憩。
    雨も一時小康状態。
    無事ここまでこれてよかった・・。

まだ富山県内ですが、お土産は岐阜色強し

やーっと、5時過ぎに旅館に到着。
    予想してたより、ずっと遠かった。

穂高荘山がの湯

落ち着いたロビー
    夏休みプランの特典で手持ち花火とお菓子の詰め合わせを2人分頂きました。
    添い寝幼児はもらえないと思ってたので、ラッキー♪

翌日の写真ですいません。
    和室10畳。館内もそうですが、部屋も古さを感じます。
    テレビの画面が暗くて、すごく見にくかった・・。
    設定を変えてみてもダメ。
    あと、冷蔵庫が霜取りモードになっちゃったとかで、水漏れしてました。
    フロントに電話すると、すぐ掃除しに来てくれましたが。
    あとトイレの匂いが気になりました。

窓からの景色は・・・
    一応山並みは見えますが

下を向くとご覧の通り。
    安いプランなのでしょうがないですね。

貸切露天は何回でも無料。
    さっそく、入りに行きました。

こじんまりとしてますが、家族で入るには十分な広さ。
    貸切露天はできたばかりのようで、新しくてキレイです。
    お湯は茶色い湯の花がたくさん浮いていて、さすがにお湯はいいですね。

お刺身

こちらの郷土料理
    こも豆腐
    味が染みていて美味しい♪

出た〜!!!!
    飛騨牛だ〜!
    けっこう、量がありました。

焼肉としゃぶしゃぶで食べられるようになってます。
    下の子が手を出さないか冷や冷やしながら食べました。
    ああ〜もっとゆっくり味わって食べたかった。

茶碗蒸し

漬物。
    こちらでは漬物を焼いて、漬物ステーキとして食べるんだそう。
    早速、焼いてみると・・・うんうん、美味しい。
    意外にイケます。

大根サラダ

何だろう?
    不思議な味。
    お品書きがあるといいのですが。

ご飯と汁ものが出て・・・