ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ジャン・ド・リュズからTGVでボルドーへ。<br /><br />2回目のボルドーです☆<br /><br />もう旅も半ば・・・さみしくなってきます。

2011年、今年はバスクで夏休み♪ ~ 5.Bordeaux ~

2011/08/06 - 2011/08/17

Corico

Coricoさん

サン・ジャン・ド・リュズからTGVでボルドーへ。

2回目のボルドーです☆

もう旅も半ば・・・さみしくなってきます。

サン・ジャン・ド・リュズのホテルの朝食も最後です。

といっても2回目ですが。。。

クロワッサンもパンオショコラもおいしい〜。

チーズにハムもゆで卵も食べてお腹いっぱい!

ボルドー行きのTGVは午後なので午前中はまた町歩き☆

ルイ14世広場には絵がいっぱい売られていました。

この人の絵がお気に入り♪

バスク色が強いです〜。

ピマンの鉢植え!

かわいい!

メイン通りは夕方から夜にかけては、とても混雑していて歩くのも疲れます。

でも午前中は人もまばらでお買物がしやすいです☆

ヨーロッパのリゾート地は朝はゆっくり。

トルコのお店は朝早くからみんな働いていたけど・・・。

エスパドリーユのお店は何件かあります。

このお店でおそろいで購入。

形は同じだけど、色も種類もいっぱいあって迷ってしまいました〜。

大きなエスパドリーユのオブジェ☆

遠くからでも目立ちます。

バスクリネンも欲しい!

バスクリネンのお店もいっぱいあって目移りしてしまいます。

このお店は布以外にもミトンや食器、タオルなどもあります。

テーブルクロスもランチョンマットもかわいいけど、すぐ汚しそう・・・。

ミトンと鍋敷き、コーヒーカップを買いました♪

とてもかわいい〜。

お買物していたらあっという間にお昼の時間!

今日のランチはマルシェの建物の一角にあるお店にしました♪

まだランチには早かったらしく、店員さんがお食事中。

席に座ってメニューを見ながらまっていると、どんどんお客さんが増えてあっという間に満席に!

まずはスープ・ド・ポワソン☆

久しぶり〜。

いかにも魚つぶして煮込みました!という豪快な感じで、ざらざらしましたが味は◎

チーズとアイオリがなかったのが残念。

こちらはぺピラード、野菜のバスク風煮込みです。

すごくおいしかったです〜。

びっくりするほどです!

あ〜また食べたい!

作り方教えて〜。

ムール・フリット!

やっぱり一度は食べないと☆

フランスのムール貝は小粒なのに実がしっかり。

おいしいですね〜。

デザートまで食べちゃいました。

もちろん、ガトーバスク☆

バスク、おいしいね♪

お店は大盛況。

店員さんは大忙し!

みんなおいしそうに食べています。

ごちそうさまでした〜。

「La Buvette des Halles」:40EUR

最後に再び海へ〜。

海大好き〜。

今日も良いお天気!

海岸には人がいっぱい。

海はいいな〜。

最終日になってようやくルイ14世の館を発見!

結婚式のときに彼が滞在していた館です。

ヴェルサイユからここまで来るだけでも当時は大変だったことでしょう。

この町並みともお別れ。

活気があって、ご飯もおいしい。

近くにいっぱい行きたい町もあります。

バスク、とても気に入ってしまいました☆

また来たいです〜。

電車に乗ってボルドーへ向かいます〜。

遅れることが多いTGV、がんばれ!

サン・ジャン・ド・リュズ、バイバーイ☆

途中、列車の窓からはパリから来るときに寄ったバイヨンヌの町並みが見えました♪

ここからボルドーまではほとんど何もないところを通りました。

ボルドーサン・ジャン駅から中心まではトラムではなくバスで移動。

バス暑すぎ!!!

暑い中、道に迷って、ようやくホテルを見つけました!

お疲れ様!

ホテルはガンベッタ公園に隣するコンドミニアムタイプ。

ミニキッチンもついています。

ガンベッタ公園。

部屋からみるガンベッタ公園はあまり「公園」という感じではありません。

ガンベッタ広場のほうが緑が多くて公園っぽい気が・・・。

ボルドー観光に向かいます〜。

といっても二度目なのでさらっと。

もう5時過ぎなのに日差しが強くて暑い!

ボルドー暑い!

ガンベッタ広場からガロンヌ川へ向かいます。

サンタンドレ大聖堂です。

大きい〜。

もっとも古い部分は11世紀だそうです。

もう夕方なのであいていないかな〜と思いつつも近くに行ってみました。

中に入れました〜。

ひろ〜い空間。

立派な教会なのにあまり観光客もおらず、とても荘厳とした雰囲気です。

パリのノートルダムもこれぐらい人がいないとよいのに〜。

ステンドグラスもきれいです。

西日でさらにきれいです。

教会を出てブルス広場までやってきました。

この広場は18世紀の都市計画のときに作られたそうです。

3女神の像。モデルはフランス皇后、イギリス女王、スペイン女王だそうです。

みんな裸でよいの???

川沿いは空が広くて気持ちいい〜。

広場のブルス宮殿。

現在はボルドーの商工会議所と郵便局が入っているそうです。

こういう建物で仕事するってどういう感じなんでしょう〜。

バスクからボルドーに来ると大きな町だな〜と感じます。

夕飯はガンベッタ公園をさらに行ったお店。

雑誌のCR○Aで見てここにしよう!と決めていました。

7時半ごろに行ってみると「営業してる?」というぐらい入口は閑散としています。

うう〜ん。

入るか、他の店にするか、迷った末にせっかくだから入ってみることに!

前菜はフォワグラ☆

今回のフランスで初♪

やっぱりおいしい〜。

しかも量も多くなくちょうど良い☆

こちらは豚のテリーヌ、オリーブソース。

素朴な味でおいしい。

最初に白ワインをグラスで頼みました。

う〜ん、おいしいです。

次に頼んだ赤ワインはデキャンタージュしてくれました☆

手馴れています〜。

最初は誰もいなかったのですが、このころには5,6組来ました。

地元の方が少しおしゃれをして(?)来ている感じです。

みんな何を食べて何を飲んでいるのか興味津々☆

頼んだワインはこちら☆

いっぱいあって何を選べば良いのか・・・。

お店の人にお勧めを聞いてみたけど、それでも難しい・・・。

一応ボルドーの赤です。

メインは豚肉のコンフィ。

こちらもシンプルな味付けです。

場所によってはちょっとぱさぱさしてたけどなかなかです。

マッシュポテトとマッシュルームのソテーもおいしい!

もう一つのメインは鴨のコンフィ。

フランスに来たらやっぱり一度は食べたい王道です☆

皮はパリッと、お肉はやわらか。

日本ではなかなか味わえませんねぇ〜。

付け合せのフリットは別皿で。

フリット、おいしい!

フリットはどこで食べてもはずれが全くありません。

じゃがいもと油は偉大です〜。

料理が控えめ(?)の量だったのでデザートも☆

フォンダンショコラとピスタチオのアイスクリーム。

う〜ん、おいしい。

カフェもおいしい〜。

お腹いっぱい♪

雑誌で見たお店の雰囲気とは違いましたが満足☆

「Le Bistro du Sommelier」:82EUR

お店はこんな感じです。

レストランが集まっている地区ではないので観光客はほとんどいないようでした。

バスクの方は朝・夜は結構寒くなりましたが、ボルドーはそこまでではなく、半袖でもホテルに帰るだけならOKかな〜。

ホテルに戻ってシャワー浴びて、窓の外をみたらきれいな夕焼けです☆

明日も晴れそう♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る