アルカション旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はボルドーから牡蠣で有名な海辺のリゾート、アルカッションへ行きます☆<br /><br />そう、牡蠣ですよ!

2011年、今年はバスクで夏休み♪ ~ 6.Arcachon ~

2011/08/06 - 2011/08/17

Corico

Coricoさん

そう、牡蠣ですよ!

ボルドーの朝です☆

ホテルから町へ出てカフェ探し。

あれ、なかなかやっていません。

ようやく見つけたカフェで朝ごはん☆

朝は結構寒いです。

ボルドーのコメディ広場です。

右側には大劇場。

左側には、さすが、という感じの高級ホテルがあります。

コメディ広場からカンコンス広場へ向かいます。

ジロンドの記念碑が見えます。

カンコンス広場はサン・ジャン駅へのトラムの発着場所です。

12万平方メートル、ヨーロッパで最大の広場だそうです!

電車の時間までまだあったので、ガロンヌ皮沿いをお散歩♪

朝なのでジョギングしている人がとても多いです。

こういう気候と景色ならジョギングもしてみたいな〜。

歩いているだけでも気持ち良いです♪

昨日夕方に来たブルス広場。

朝日を浴びて、とても美しいです。

空がきれい。

遠くにサン・ミシェル教会が見えます。

ちょうどこの下が「水鏡」という、水が出てくる場所です〜。

川沿いには手入れされた花壇があります。

ラベンダーやマーガレットなどいろんなお花が咲いていました。

木立がとてもきれい☆

木漏れ日、最高〜。

そろそろ時間なのでトラムに乗って駅へ向かいます〜。

サン・ジャン駅に到着!

駅も何度見ても立派。

駅にかわいい広告。

こんな短いフランス語ですら読めません・・・。

こちらも同じシリーズです。

新聞の広告かしら???

ボルドー発10:41の電車でアルカッションへ出発〜。

所要時間は50分ほどです。

途中、駅で買ったカヌレでおやつタイム!

うん、おいしい〜。

カヌレよりも小さいサイズのカヌレベベがお気に入り♪

やっぱりボルドーに来たからには一回は食べないとね!

アルカッションに到着!

駅舎がサーモンピンクと青色で、ポップな感じ。

ボルドーの駅の重厚な感じとはだいぶ違います。

リゾートっぽい雰囲気。

まずはランチ!

駅周辺をウロウロした後に、市場へ。

牡蠣が売ってる!

さすが、真夏の牡蠣シーズンでないときでもいっぱい売っています。

お約束、パエリヤもありました〜☆

エビがいっぱいで美味しそう〜。

今日は金曜なのでいつもの屋内市場に加えて、場外市場もでていてにぎわっています。

サン・ジャン・ド・リュズの市場の活気には負けるけど・・・。

市場で食べるところないかな〜と思っているとすごい人だかり!

どうやら食べ物屋さんのようです。

近寄ってみると、みんな牡蠣を食べています☆

がんばって席を確保して、さあ、何を食べよう。

メニューは黒板のみです。

え〜と。

とりあえず〜。

ワインが来ました。

かんぱい〜☆

テーブルには地図のシートが敷かれていました。

持って帰りたかったけど、汚してしまったので断念。

テーブルには昔の写真も飾られていました。

牡蠣の養殖の様子です。

まずはエビさんが来ました。

他の人が食べているのを見ておいしそうだったので注文。

このえび、すごく美味しい〜。

ジューシー☆

次にパテ。

こちらもまぁまぁ。

今にして思えば何で海のものを頼まなかったんだろう・・・。

謎。

来ました!

牡蠣ですよ〜。

う〜ん、美味しい〜。

3つずつ食べるつもりが、旦那様に譲ってもらい4つもいただいてしまった!

幸せ☆

店員のおばちゃんはめちゃくちゃ忙しそう!

ひっきりなしにお客さんが来て食べては去っていきます。

繁盛していますね〜。

いいお店見つけました♪

「市場の中のお店」:24.5EUR

アルカッションの海へ向かいます。

アルカッションの街中は人でいっぱい!

海はそこまで人はいません。

ランチタイムだからかな???

チケットを買って対岸のカップフェレに行くことにしました!

チケット売り場がなんとも愛らしい。。。

桟橋を渡り、乗り場へ向かいます〜。

海がきれい。

この船にのります。

思ったより人がいっぱいいました。

乗り切れるかな???

船で対岸へ向かいます。

向こうはどんなところなんだろう〜。

楽しみ!

海に柵があります。

ここは牡蠣を養殖している場所かしら??

アルカッションから南へ行くとピラ砂丘があります。

船に乗っているとピラ砂丘が見えました!

そこだけ白くなっていて不思議な感じです。

カップフェラに到着〜。

船の発着所の近くはレストランやカフェが集まっていて皆のんびりとしていました。

アルカッションもカップフェレもボルドーの人たちにとっての夏のバカンスの定番リゾートのようです。

さて、ここからどうしましょう。

本でみたところ、灯台があったはず。

というわけで、灯台を目指します☆

地図もないので灯台を探しながらお散歩☆

カップフェレは別荘地という感じです。

途中素敵なお家の庭でランチをしている家族を何組か見ました。

あこがれるわ〜。

途中、すてきな教会を発見!

このステンドグラスは誰がつくったのかしら?

強い日差しでさらにきれいです。

何回も道を間違え、ようやく灯台を発見!

しかし上に登るのは並んでいたのであきらめました。

この灯台は、1840年に建築されたそうです。

その後、1944年にドイツ人によって破壊されてしまったそうです。

そして1947年に再建築されたそうです。

53メートルあるそうです。

灯台にあったすてきな看板の一つ。

いろいろな色ごとにありました。

灯台の入り口です。

黒に白地がなんだかおしゃれ☆

がんばって歩き回ったので、休憩。

暑かった。

疲れた。

ビールが美味しい!

アルカッションよりもカップフェレの方が落ち着いていてきれいでした。

船でアルカッションへ戻り、SNCFでボルドーへ戻ります〜。

ボルドーへ戻る電車で一面のブドウ畑に不思議な建物。

あれはなんでしょう???

今日の夕飯は、昔行っておいしかったステーキ屋さんに行きたい!

開店15分ぐらい前に行ってみると長蛇の列ができていてびっくり!

こんなに並んでいるの?!!

やっぱり人気なのね〜。

あわてて並び、およそ20分。

なんとか第一回転目に席につきことができました☆

ここはメニューは一種類。

お肉だけ。

今回パリで行ったステーキ屋さんと関係があるようです。

お店オリジナルの赤ワイン。

赤ワインも一種類。

最初にサラダが出されます。

くるみがおいしいのよね〜。

来た〜!

どーん!

うわ〜!

すごーい!

美味しそう〜!

いただきます〜☆

もちろんお肉はまだあります。

さめない様にプレートに乗っています。

ポテトもおかわりできます♪

ボルドーのステーキ、かなりおいしいです。

味も肉のやわらかさも、文句付けようがありません。

文句を言うとしたら、・・・確実に太りそうだってことぐらいです。

「L'ENTRECOTE」:48.3EUR

ぶらぶら歩いてホテルに戻ります。

まだ明るいのでちょっと遠回り。

かわいらしいチョコレート屋さん発見。

ボルドー、大きな町だな〜。

でも明日はもうパリに帰るのね・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る