台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンパクトな空間にぎっしり屋台がひしめき合う寧夏路夜市、地元率も高し。雑貨や衣類の店やゲームコーナーより圧倒的に飲食系が多くって「よっしゃ食うぞ!」の気分の時には必ずここを訪ねます。<br /><br />この夜は初訪問だったので楽しすぎてぐるんぐるん3周ぐらいして食べて飲んで飲んで食べて(は結局どこの夜市でも一緒ですが)体重計なんて忘れてまえ!の寧夏路夜市、大好き。

台湾(9)クルクル寧夏路夜市

2011/06/17 - 2011/06/20

DONさん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

MRT淡水線の雙連駅あるいは中山駅から徒歩10分弱

辿り着くまでにも地元の人が列を作る店が点在してるけど初回は堪えて真っ直ぐ西へ

300メートルほどに魅力的な香り(時々臭豆腐)を放つ屋台がぎゅーぎゅー詰め!入り口に立つだけで大興奮

※ビール党の方は周囲のコンビニで予め購入お忘れなく

夜市めぐりでとっても大事な一食目は赤肉蒸餃へ

多すぎても早速満腹になり△だけど少な過ぎても寂しいし
    何よりいきなり「旨い!」じゃないとテンション下がるし

蒸したて10個の餃子はプリップリ!
    しっかり濃いめの風味がビールにぴったり!大正解!

やたらと人が並ぶ店からは甘〜い香り

屋台の裏まで大行列
    店先では女子チームがペーストした芋を手際良く団子状に

続いて男子チームが芋団子で卵の黄身を包んでからっと揚げます

香酥芋丸と書かれた方はシンプルにタロイモ団子を揚げただけ
    蛋黄芋餅の方はその中に黄身と肉デンブを詰めて揚げたものとな

ぱっと見は地味なのに優しい甘さは意外と癖に

しかし隣り合わせた台湾人女子「大して美味しくないわよ、それ」ありゃま…賛否両論?真相はお試しあれ

これ…何だっけか
    羊肉か鶏肉の何か(ざっくり)

ビールをお代わりしたせいかここから先の何品かの記録ナシ

ここは比較的イートイン(厳密にはイートアウト)スペースが充実してるし落ち着いて美食満喫可です

しめのスイーツは

かき氷に添える豆やら芋やらのトッピングを厳選
    歯ごたえ愉快なタピオカは毎回欠かさず注文です

どっさりモリモリっと
    蒸し暑い人ごみの中で汗をかいた後はすんごい御馳走

ジュース類も豊富な寧夏路夜市で異色の人参ジュース(味は不明ながら結構人気の様子)

心身ともに満たされてほろ酔い帰り道
    フルーツぎっしりの屋台を見つけて思わず龍眼(ロンイエン)一房購入

昔バンコクで出会って以来の大好物はやはり南国ならでは抜群の甘さ!ホテルでむしゃむしゃ止まらない(でも少々割高だったので皆様どうぞ比較のうえお買い求めを)

いやぁ食った食った大満足〜しかも財布に優しい台湾の夜市サイコー!

• あんこう鍋さん 2011/11/11 05:47:40
    台湾の夜市
    DONさん、はじめまして。あんこう鍋と申します。

ご訪問&投票ありがとうございます!

時々DONさんの旅行記楽しませていただいています。
    今年は台湾に二回お出かけになっているんですね!

私は昨年台湾デビューいたしまして、
    来年、1人旅の第一候補にしているところで、
    こちらの旅行記は情報満載で、ワクワク、ドンピシャです。

夜市はこちらの寧夏路夜市には行きました。
    その時はおいしそうなものたくさん売られているにもかかわらず、
    こちらはお腹満タンの状態で、口に指をくわえて、見ているだけでした。

DONさんはいろんな夜市にお出かけになっていらっしゃる様子。
    なんともウラヤマシイです。

また地方都市をいくつか回っていらっしゃったのですね。
    とても参考になりました。

またお邪魔いたします。

あんこう鍋

DON

DONさん からの返信 2011/11/16 00:59:41
    RE: 台湾の夜市
    あんこう鍋さん

こちらもよく旅行記、拝見しています!
    アジアの達人、ですねぇ、すごい。
    実は自分も台湾は今年さらに訪ねていて…旅行記かくのがちっとも追い付いていませんw

台湾は近くて安くて旨くって、地元の人たちとの距離感も心地良く、一人旅にも全く無問題〜寧夏路夜市がっつり攻めて新たな「?!」をがんがん発見してきちゃってください。New旅行記、楽しみに待っています!

DON
  • Yattokame!さん 2011/09/22 02:42:21
    今度は・・・
    DONさん

こんばんは。

寧夏路夜市にDONさんも行かれましたか。求めるモノが似ていて嬉しくなります!(^^)!
    私も3年前に台北に行った時に、この夜市の「喰う!」に徹した姿が気に入り先日再訪しましたが、真夏の暑さのイートイン(アウト?)に食欲減退で外で食べる気になれず・・・。次回もう一度出かけて再チャレンジしてこようと思っております。

Yattokame!

DON

DONさん からの返信 2011/09/23 14:42:49
    今度こそ
    Yattokameさん

本当はこの連休中も訪台予定でしたが仕事と重なりしょんぼり中です…もうしばらくは台湾も暑いんでしょうねぇ。でもできたてアツアツの品々を汗をかきかきビールのみのみ満喫するのもいいですよ〜少し涼しくなったらチャレンジしてみてください!

DONさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る