2011/06/17 - 2011/06/20
DONさん
ただただ夕飯を美味しく食べるために。台北のど真ん中から少々足を伸ばして、空腹めざして三峡と鶯歌をはしごしました。街歩きの手掛かりはガイドブックにオマケみたく添えられた数枚の写真のみ。煉瓦造りの老街は探検しがいがありそうで、後は何とかなるやろ、といざ出発!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
MRT永寧駅から三峡行きのバスに乗ること数十分
ごった返す民生街
日用品と食料品の店がごちゃ混ぜで連なる中ここでも容赦なく全力疾走の原チャ(危) -
どこに立ち寄っていいやら右往左往していると地元の人がやたら並ぶ豆花の店発見!
行列する地元民の中には十個単位の大人買いでテイクアウトする人も!
陽射しの下で早々に歩き疲れた身には程良い甘さと涼やかさがパーフェクトです→山泉水手工豆花 -
流行女装…いや、そういう意味ではなく。
壮麗な彫刻で世界的に知られる清水祖師廟!…改修工事中
一歩はいれば通りの雑然っぷりとは別世界
遠目には味気ないコンクリ製の柱たちも目を凝らせば緻密な物語が満載
二階には吊るされた巨大な太鼓「よっしゃここは一丁元気よく!」叩いた直後に「叩かないで」と書かれた小さな張り紙を発見…退散
廟のすぐそばに赤レンガ造りの老街が連なります
三峡名物は硬いクロワッサンをコーン代わりにもりもりソフトクリームを乗せた怪しげな代物
欠けらを試食しただけで概ね想像ついたので試すことなくゴメンナサイ(もっちり食べ応えあって胃の中に居座りそうな予感がして→色々たくさん食べたいし) -
煉瓦のアーケードの下は日陰で心地良く
ここも人気の古早味猪血糕
餅米に豚の血を絡めて落花生の粉をまぶした品
少々辛くてレバー感覚?好き嫌いが分かれそう -
微妙な後味は爽やか金柑ジュースでさっぱりと
ほぼノープランで訪れた三峡
全く予想外のハイライトとは老街の入り口で遭遇!
林立する棒はいったい?大勢が包囲しているにも関わらずこの静かに沸騰する緊迫感は何何何?? -
球状の物体を握ったまま数メートル先の棒を睨みつけ
回転しながら宙を舞うコマ!
天井ちかくまである棒の先は小さな皿の上に見事着地!
ブラボー!
愛好家の皆さんでしょうか
時々失敗しながらも魅せる妙技に暫く見入りました -
息をとめコマ投げを注視し続けた結果お腹がすいてランチタイム
老街を出てこれまた地元の人で賑わう店に紛れ込む
店先には山盛りの葉っぱ これはきっとヘルシーに違いない -
澄んだ京風薄味系とこってり濃い味系が両極端ながらペロリ
整然
魚類のディスプレイはどこで診ても鮮烈な程にアーティスティックかつ個性的 -
三峡から鶯歌はバス一本
川を隔てた御近所ながら雰囲気は一転トロピカル -
陶磁器の町
鰻の寝床のような各店には普段使いの皿から超高値の壺までズラリ多すぎ -
見るだけやなくて買うていかんかいや
ガン睨みする地元の方に詫びつつ手ぶらで鶯歌を後に
この手のものは持ち歩きが難儀なうえ割らないよう持ち帰るのも一苦労だし(何より歩き疲れて腹ペコで)帰りは鶯歌駅からビュンと台北に帰って夜は初めて訪ねる超ローカルナイトマーケット!(続)
- kanaさん 2012/01/15 00:18:50
- 台湾の三峡鶯歌よさげです
- DONさん こんばんわ
旅行記楽しませていただきました
台湾の三峡鶯歌よさげですねぇ
桃園空港からも近そうだし、次回いってみようかなぁと思いました
情報ありがとうございました
kana
- DONさん からの返信 2012/01/15 00:55:48
- RE: 台湾の三峡鶯歌よさげです
- kanaさん、こんばんは。
すんごい世界中飛んでますねぇ、羨ましい!
自分も遠く離れた場所に憧れてきましたが、
台湾はぶらっと小旅行気分で気軽に行けるので
最近ちょっと休みができると出掛けちゃいます。
三峡鶯歌、都心から近い観光地ながら
地元の皆さんの生活も身近に感じられて楽しかったです。是非!
DON
- kanaさん からの返信 2012/03/12 11:16:56
- 三峡行ってきました
- DONさん おはようございます
三峡だけですが、昨日行ってまいりました
でも、でも・・・豆花は、しまった〜!!
直前に旅行記をチェックさせていただければよかった!
でも楽しかったのでよしです(^^)
kana
- DONさん からの返信 2012/03/12 21:09:54
- おかえりなさい
- kanaさん、こんばんは。
これまた弾丸トラベルでしたね。
旅行記も拝見しました。
自分が訪ねた時と違って随分すいてた様子?
やはり台湾は暑い時の方が活気がありますねえ。
次回はローカル豆花もトライしてみてください!
DON
- Yattokame!さん 2011/11/11 02:02:43
- 台湾の小さな町
- DONさん
こんばんは。
台湾のガイドブックは、郊外の街の情報が少なくて、あたりかはずれか行ってみないと分からないですね。私が彰化近くの鹿港に行った時もガイドブックが役に立たず、ネット上のブログが一番役に立ちました。
三峡鶯歌はガイドブックを見た時にちょっと観光地として手垢が付いているかなと思って前回の台湾旅行では行かなかったんですが、あーいい雰囲気醸し出していますね。ここは、次回台湾へ行く時に訪れる先の候補にしたいと思います。
Yattokame!
- DONさん からの返信 2011/11/16 00:56:10
- RE: 台湾の小さな町
- Yattokameさん
確かに台北の街中だけで十分こってり濃厚なせいか、近隣の情報がどのガイドもやや手薄な気がしますねえ。なんやかんやで4travelの情報が一番有用だったりして。
三峡も鶯歌も自分が訪ねた時は日本人遭遇率ほぼ0パーセントでした。とりあえず団体さんとかが殺到するルートではなさそうで。でもそこはやっぱり台湾、絶対うんまいお店がまだまだ潜んでるはず!発掘してきてくだーい!