芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代の宿場町の風景を今に残す大内宿を見に行きました。宿泊は芦ノ牧温泉の「大川荘」ごきげんな宿です。

福島県 大内宿と芦ノ牧温泉「大川荘」

2011/09/17 - 2011/09/18

乳幼児連れ家族旅行

やって来ました。長年見たいと思っていた「大内宿」です。

会津から江戸へ向かう街道の宿場町です。

こちらは民宿だそうです。

会津若松市街から車で40分ほどかかりました。

茅葺屋根の修繕をしているようです。

そば屋や

土産屋が並びます。

こちら本陣跡。

詳しくはこちら。

名物まんじゅうの天ぷらをいただきました。

想像よりかなりおいしかった(^o^)

今日は台風の影響で全国的に雨ですが

ここ福島だけは晴れました。気温30度越え(^_^;)

水路の水は程よい冷たさ。奇跡のような晴れは、このスーパー晴れ男、次男のおかげ(*^^)v

次男お出かけの日は、雨予報をことごとく晴れに変えて来ました(^o^)

明日の天気予報は雨。台風ますます接近ですから。

ところが翌日も突然晴れになってしまったのです。

これには恐れいりました(^_^;)

正面は食堂です。ここでゆっくりそばでも食べたいところですが、これから宿に向かうので我慢。

階段を登って高台に行きます。

するとこの風景が見られます。江戸時代にタイムスリップしたようです。

土産を見ながら引き返します。

コスモスが秋っぽいですが、福島は、まだ残暑厳しい。

かわいい石像。

水路でラムネが冷えてます。

ここにもカエルが。

さて、もう5時過ぎ。宿に向かいます。

大内宿から芦ノ牧温泉までは20分ほど。大川荘に到着です。

ロビーには三味線の演奏ステージがあります。今は震災の影響で中止しているそうです。

部屋はすべて大川沿い(ホームページより)12畳の広い部屋でした。震災応援価格ということで14,000でした。ほんとはもっと高い宿です。被災者の受け入れをしており、館内の喫茶、ラーメン屋など休止している設備もあります。

この、たな田という段々の露天風呂が気持ち良い(^^♪(ホームページより)

内湯(ホームページより)温泉は源泉かけながしです。

サウナ(ホームページより)

夕食は会場食。

長男は初めて一人前のお膳となりました。

今までは親の分を取り分けていたので

かなり嬉しかったようです。

いつもは小食の長男が、お膳を完食。

私も生ビール3杯いただきました。

牛鍋。

おそば。

どびんむし。

くりプリン。満足の食事でした(^^♪

近くの酒屋で地酒ワンカップセットを買ってきて、部屋で飲み続け。

餅つき大会を楽しみました。翌日へ続く。

• ちょめたんさん 2012/03/23 18:11:40
    何時もありがとうございます

びし

びしさん からの返信 2012/03/23 22:09:34
    RE: 何時もありがとうございます
    ちょめたんさん

書込みありがとうございます(^o^)

> 大内宿以前にツアーで行ったのですが雪のため中止になりました、ほかのバスは登っていたのに、ちょっとずるされたかな?気にはなっているのですがいつの日か再挑戦したいです。びしさんは日ごろのこころがけが良いのですね(・ヘ・、)。。

え〜、雪で行けなかったのですか。
    運転手が雪に慣れていないのか
    大事をとってなのか・・・
    それは残念でした。
    雪の大内宿もきれいでしょうね。

私のこころがけというより、次男のパワーです(^_^;)

びし
  • spumamiさん 2011/11/21 23:36:21
    大内宿
    こんばんは、spumamiです。
    古い建築物の好きな私は、ある方の旅行記をみて「大内宿行きたい!」と思いました。
    でも、びしさんの旅行記を拝見して、テーマパークだな・・・って感じました。
    (それだけ、びしさんの旅行記が忠実に情報を伝えているということですよ)
    イタリア贔屓の私は、ついついイタリアと比較してしまうのですが
    今、生きた町じゃないんですよね〜日本の観光地は・・・それが残念です。

真の情報を伝えて下さっている、びしさんの旅行記に投票をしようと思いましたが
    250票近い票を得られているのですね〜選挙なら当選確実かしら(^^)
    そんな中での1票は、価値がないかも知れませんが、私も1票です!!

びし

びしさん からの返信 2011/11/22 00:58:34
    RE: 大内宿
    spumamiさま

書込みありがとうございます(^o^)

古い建物をこれだけ保存しているこの街並み。
    山に囲まれたこの街並み、素敵でしたよ。
    まんじゅうの天ぷらもおいしいです。

一票の積み重ねでこれだけの票をいただいています。
    ありがとうございます(^o^)

すぐ近くの芦ノ牧温泉も塔のへつりも
    いいところですので
    ぜひ一度
    ごらんください。

びし
  • rimigardenさん 2011/10/20 22:23:44
    あっかんべー
    びしさん、ご無沙汰です。
    お邪魔しています!
    フクロウも可愛いけれど
    このカエルさん舌出しちゃって
    愛嬌があって可愛いですね。
    アッカンベーのつもりなんでしょうか〜?

りみ

びし

びしさん からの返信 2011/10/20 22:50:42
    RE: あっかんべー
    りみさま

書込みありがとうございます(^o^)

> フクロウも可愛いけれど
    > このカエルさん舌出しちゃって
    > 愛嬌があって可愛いですね。
    > アッカンベーのつもりなんでしょうか〜?

ふくろうもカエルもかわいいですよね。
    街並みもかわいいんです。
    今度行ったら、もっとゆっくり滞在したいと思います。

• tartaさん 2011/10/14 12:34:37
    日本の原風景ですね

こんにちは。

大内宿、素敵なところですねぇ。丁寧に丁寧に手入れされていて、ここを護る方々の愛情があふれているように感じます。

そしてそれを良いお天気の中で見させてくれた次男くんに拍手です。
    私も相当の晴れ男ですが、台風はよけきれません(笑)

お宿も良いところですね。あの「段々露天風呂」ですが、写真を見ますと、下に転げ落ちていきそうですが、大丈夫なんでしょうか(^^;)

tarta

びし

びしさん からの返信 2011/10/15 23:44:28
    RE: 日本の原風景ですね
    tartaさま

書込みありがとうございます(^o^)

はい、大内宿は何もない山の中に
    素晴らしい街並みが残されています。
    まるで江戸時代にいるような風景です。

次男はその後も驚異的な晴れ男ぶりを発揮しています。
    雨の中お出かけしたら、目的地に着いたとたん晴れて
    空を見上げたら半分真っ黒な雨雲、半分晴天となっていて
    滞在した30分間雨は降りませんでした。

今日も1日小雨でしたが、外出の1時間
    まったく降りませんでした。
    頼りになる次男です。

お風呂はころげ落ちることはありませんので
    ご安心ください(^o^)

• 豚のしっぽさん 2011/10/14 10:57:40
    興味津々☆
    明月院の紫陽花にご訪問くださり ありがとう(#^.^#)ございます

びしさん! こんにちはヽ(^o^)丿
    私は、福島に遊びに来ましたぁ〜♪

「藁葺き屋根の集落」いいですね!
    こんな所をのんびりと散策してみたいです

そして!そして!

棚田のようなお風呂は超!超魅力的(^^♪

しっぽ

びし

びしさん からの返信 2011/10/15 23:29:23
    RE: 興味津々☆
    豚のシッポさん

書込みありがとうございます(^o^)

大内宿の風景は感動ものですよ。
    何もない山の中によく、これだけの茅葺の
    街並みが残されたものだと思います。

大川荘のお風呂もいいですよ。

ぜひ訪れてみてください。

• 温泉スイスさん 2011/10/08 09:52:27
    ごぶさたです
    びしさん、こんにちわ。

いつも、ご訪問いただき、ありがとうございます。
    私は、いつものスイスから帰国して、はや2か月が過ぎようというのに、まだ旅行記1つです。いつになったら続きを始めるのやら…自分でも見当もつきません。

今回の旅館の露天風呂、すごく魅力的ですね!!
    まだまだ知らない旅館が日本にはたくさんあるなぁ。その点、びしさんの旅行記は参考になります。
    ところで、お風呂の写真って撮るタイミングが難しいですよね。人がいないのが、やはり重要ですし。いつも、一人のタイミングがあってもカメラを持って出かけてなかったり(その方が多いんですけどね)。やっぱ、常にカメラは持ち歩かないとダメかな。

また、お邪魔します。

おおっ!、アクセス番号、150000だ!

では。
    温泉スイス

びし

びしさん からの返信 2011/10/09 23:23:14
    RE: ごぶさたです
    > びしさん、こんにちわ。
    温泉スイスさま

書込みありがとうございます(^o^)

> 今回の旅館の露天風呂、すごく魅力的ですね!!
    大川荘のお風呂よかったですよ。
    源泉かけ流しだし、きれいで、広いし。
    棚田と呼ばれる露天風呂は面白い作りですが
    思ったよりは狭いので、6、7人客がいると
    入りにくいですね。

> おおっ!、アクセス番号、150000だ!
    えっ、ぴったりですか!?
    それはすごいタイミングでした。
    景品でないんですかね。

びし
  • ももねねここさん 2011/10/04 10:00:55
    私も晴れ女♪
    びしさん、おはようございます。

大内宿は行ってみたい場所のひとつ!以前、須賀川温泉に行った際もチャレンジを試みたのですが、冬場だった為チェーンが必要になるかも・・・と言う事で断念しました。

大川荘のお食事も美味しそうでしたね。

ももねねここ

びし

びしさん からの返信 2011/10/05 07:36:38
    RE: 私も晴れ女♪
    ももねねここさま

おはようございます。
    書き込みありがとうございます_(_^_)_

> すっかり秋らしくなってきましたね〜。食欲の秋だぁ!(^^)!
    まさに、せっかくちょっとやせたのに、肥える季節です(^_^;)

> 今年も同じ須賀川温泉へ行くのですが、やはり年末の為ペーパードライバーの私にとって(主人も同じく)大内宿への旅は難しいのかあぁ〜残念。
    そうですね〜
    須賀川からだと山道でしょうから、年末はスタッドレスは必須です。
    せっかく近くまで行かれるのに、もったいないですね〜

> びしさんの次男坊さんと同じく私も晴れ女なんですが(台風には勝てそうにありませんが)、晴れた日でも冬場の大内宿への道は危険かもしれませんので、暖かい時期に是非行ってみたいです。
    晴れ女ですか(^。^)
    先日も雨の中でかけて、現地に着いたら空が真っ二つに割れてて
    半分黒い雨雲、次男のいるところから半分青空という
    すごい威力を発揮しました。
    そのうち投稿します。

> 大川荘のお食事も美味しそうでしたね。
    > 生ビール3杯いっちゃうのも分かります♪お子様とお酒を飲める日が待ち遠しいですね。
    接客、設備、企画、食事が良く、なかなかの総合レベルの宿でした。
    息子と飲むとは想像してませんでした。
    まだまだ先の事ですね〜

> ももねねここ
  • わんぱく大将さん 2011/10/01 01:20:10
    上からの眺め
    びしさん

毎度、御無沙汰していました。
    また、古い旅行記を見ていただき有難うございます。

表紙のお写真いいですね。  町、いや、村並みというか。

私なんか、1人で2人分を食べてますが。これも困りもんですが。

あの段々の風呂は、まさか、上が男、下が女風呂?

大将

びし

びしさん からの返信 2011/10/01 23:03:33
    RE: 上からの眺め
    大将さま

こんばんは(^o^)

書込みありがとうございます(^o^)

> 表紙のお写真いいですね。  町、いや、村並みというか。
    > こういった建物がずら〜と、並ぶのも見てみたいです。こっちゃ、石ばかりで。
    何年も前から行きたいと思っていたのですが
    やっと行くことができました。
    思った通り、すばらしい風景でした。

> 長男さん、よっぽど嬉しかったんでは?  大人用のお膳を一人で。
    そうなんです。
    長男は普段小食なのですが
    初めての自分のお膳、食べましたね〜

> あの段々の風呂は、まさか、上が男、下が女風呂?
    だったらいいのでしょうが(^_^;)
    男湯も女湯も露天風呂は段々になってます。

• zzr-cさん 2011/09/29 08:42:02
    知らなかった^^;
    びしさま おはようございます。

福島にも藁葺き屋根の集落があるんですねぇ〜

初めて知りました。

お宿のサウナは韓国風サウナってやつでしょうか?

お料理おいしそうですね。

お子さんはやはり水が大好きですね^_^

じぃ〜

びし

びしさん からの返信 2011/09/30 07:51:20
    RE: 知らなかった^^;
    じぃ〜さま

おはようございます。

> 福島にも藁葺き屋根の集落があるんですねぇ〜
    > 初めて知りました。
    そうでしたか、大内宿いいですよ。
    よくぞ残してくれましたって感謝です。
    異空間ですよ。

> お子さんはやはり水が大好きですね^_^
    どこのお子さんも水好きですよね〜

いつも書き込みありがとうございます。

またおじゃまします。

• 五黄の寅さん 2011/09/26 11:33:25
    江戸の宿場の風情
    びし 様

こんにちは。

水を恐れないのはびしさん似なのかな。

孫も大きくなりこの様なショットはひ孫に期待の小生です。(^_^;)

続きを楽しみにしています。

sighn 拝

びし

びしさん からの返信 2011/09/26 18:51:59
    RE: 江戸の宿場の風情
    sighn様

こんばんは(^。^)
    書き込みありがとうございます_(_^_)_

> 本来なら宿場町の俯瞰の写真にコメントする所なのですが、次男さんの姿が余りに可愛いのでこちらに思わずコメント。
    > 水を恐れないのはびしさん似なのかな。
    ありがとうございます。
    私もとてもかわいいと思います(親バカ)
    私は水、怖かったですよ(^_^;)

> 大内宿は、住民の皆さんの努力で街道の風情を保存してこられたと聞いた記憶があります。記事を拝見して実感しました。これぞ江戸の街道!見事な風景ですね。
    古い町並みは全国にありますが、大内宿の江戸時代っぷりは
    見事だと思いました。
    この集落は都市部からはだいぶ離れ、周りには何もありません。
    会津若松から車で40分も離れた山の中に突然出現します。
    生活は不便だろうなと思います。

> 福島に出かけられたのも素晴らしい事ですね。震災で大変な苦労をされている方々の励みになりますよね。
    はい、放射線がちょっと多いくらい気にしません。
    たばこや直射日光の浴びすぎに比べたら、大したことはないと思います。
    安いし、空いているしいいですよ。

> 続きを楽しみにしています。
    そのうち投稿します。
    よろしくお願いします。

びし

びしさんのトラベラーページ