那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県芦ノ牧温泉近くの「塔のへつり」を見学したあと、那須高原まで足を延ばし、9年ぶりに南ヶ丘牧場を訪れました。

栃木県 那須高原 南ヶ丘牧場

2011/09/17 - 2011/09/18

乳幼児連れ家族旅行

福島県芦ノ牧温泉「大川荘」翌朝、朝食会場へ向かいます。

一般的なバイキング。

珍しいものは見当たらず。

本日台風の影響で大雨の天気予報でしたが、ごらんの通りの晴天となりました。台風は沖縄で足止め中。

コーンスープがうれしい(^o^)

大川荘1階を散策。

豪華な造りになっています。

建物の中に小川。

三味線のステージ。

食事処。

さてさて、大川荘を後にして、近くの景勝地「塔のへつり」を見に行きます。こちらは会津鉄道「塔のへつり駅」

駅前は森になっています。

ちょうど電車が来ました。

電車が見られてラッキーでした。

ここから徒歩3分ほどで「塔のへつり」に到着です。

土産物屋が並びます。

展望台のある土産物屋

吊り橋を渡って対岸へ。

塔のへつりに到着。

離れてみないとよくわかりません。

この崖、塔が並んで見えるようです。

• 解説

解説

暑いのでかき氷がおいしい。

ここから那須へ向かいます。

ここは途中の道の駅「しもごう」

山道を抜けて那須高原の南ヶ丘牧場に到着です。

かなりの観光客です。

レジャー施設は乗馬・アーチェリー・パターゴルフ・ます釣り・動物ふれあい広場などがあります。

売店ではミルク・ヨーグルト・アイス・バター・クッキー・ジャム・チーズケーキ・ワイン・地酒・お菓子・ハム・ソーセージなどが売られています。

我が家はパンに塗れるほど柔らかいチーズを購入しました。

食堂が2つあるのですが、昼時でかなりの待ち時間だったため違う店へ。

こちらは動物ふれあい広場。

こちら食事処

ハム・ソーセージ館

ミルク茶屋で昼食にします。

ポテトの丸ごとからあげ「あげポテ」

かりっかりっふわっふわの「ペロシキ」こちらの名物。キャベツ、たまねぎ、豚肉が詰まっています。

那須連山が見えます。

ゆったりした時間。

大雨予報がうそのような晴天。

釣ったマスを焼いて食べるところです。

隣接のバギーパーク

小学生でも乗れます。

帰り道にある、アジアンオールドバザールの外にバリのお姉さんらしき人が待機中でした。バリ・ネパール・ベトナムの雑貨、衣類、家具のお店です。レストランもあります。楽しかった会津、那須旅行終わり。

• M-koku1さん 2012/04/19 18:58:09
    なんて気持ちのいい写真なんでしょう
    びしさん

この写真はイチオシにしてもいいのでは?
    とても素敵なお写真ですね。

那須にこんな場所があったのかと
    ちょっと驚きました。
    夏にでも行ってみようかしら

最後になりましたが、
    ご投票ありがとうございました。

ではまた
    M

びし

びしさん からの返信 2012/04/19 19:31:18
    RE: なんて気持ちのいい写真なんでしょう
    M-koku1さま

書込みいただきまして
    ありがとうございます(^o^)

> この写真はイチオシにしてもいいのでは?
    > とても素敵なお写真ですね。

ありがとうございます。
    天気が良かったので、きれいに撮れました。

南ヶ丘牧場はけっこう人気があって人が多いです。
    一度お尋ねください。

びし
  • わんぱく大将さん 2011/10/31 09:07:03
    塔のへつり
    びしさん

お久しぶりでした。  わざわざバルセロナまで、はるばると車飛ばして、旅行記、見に来ていただき有難うございます。

塔のへつり、変わった岩ですね。 こちらのモンセラにある、とがった岩山のような。 で、そこにも電車を走らせているのですか? その名も”塔のへつり駅”爽やかな高原の中を、風をきって走ってくる、いい感じですね。

大将

びし

びしさん からの返信 2011/10/31 23:31:19
    RE: 塔のへつり
    大将さま

こんばんは。
    書込みいただきましてありがとうございます(^o^)

会津鉄道の「塔のへつり駅」は驚きでした。
    こんな森の中に駅があるなんて。
    駅裏が畑とか、森とかになっている駅は見たことが
    ありますが、前も後ろも森なのです。
    会津鉄道にはがんばってほしいですね。

• きーちゃんさん 2011/10/21 19:33:46
    温泉家族旅行^^
    びしさん、こんばんは。

大内宿。。。こんな素晴らしいところがあるんですね!
    北海道ではもちろん見られない、まさに江戸時代にタイムスリップした風景です。
    着物と袴で歩きたいですね(*^_^*)

そして宿泊先の「大川荘」も素敵ないいお宿ですね♪
    たな田風露天風呂も楽しそう〜
    ここからの景色も綺麗なんでしょうね!

そして「塔のへつり」・・・初めて見ました。

待機中のバリのお姉さんたちも暑そうです(^_^;)
    日陰で涼んでいたのかしら・・・

きーちゃん

びし

びしさん からの返信 2011/10/22 00:55:04
    RE: 温泉家族旅行^^
    きーちゃんさん

書込みありがとうございます(^o^)

> 大内宿。。。こんな素晴らしいところがあるんですね!
    そうなんです、素敵な所ですよ。
    北海道だと江戸時代は無いですが
    野幌の「北海道開拓の村」が懐かしい感じですよね。
    2回行ったことがあります。

> そして宿泊先の「大川荘」も素敵ないいお宿ですね♪
    > たな田風露天風呂も楽しそう〜
    > ここからの景色も綺麗なんでしょうね!
    川は真下なので、のぞき込まないと見えないんです。
    大川荘は久しぶりに立派な宿でしたので
    2年生の息子が「パパありがとう」と喜んでくれました。
    いいところに連れて行きすぎで、かなり評価が厳しいのです(^_^;)

> そして「塔のへつり」・・・初めて見ました。
    > 百万年もの年月であのような形ができたなんて、自然の見事な美しさですね!。。。。っと、イチゴかき氷が妙に美味しそうです♪
    わざわざここを見るために行くにはインパクトに欠けますが
    大内宿のついでに行くといいですね。
    暑かったのでかき氷はおいしかったです。
    > 南ヶ丘牧場、お子様連れのご家族にはとても楽しめる所なんですね。
    > 自然豊かでいいですね。。。お子様たちも満喫されていましたか〜
    ゆっくり散歩して、お昼食べて、子供はぐっすり寝ました。

> 待機中のバリのお姉さんたちも暑そうです(^_^;)
    > 日陰で涼んでいたのかしら・・・
    けっこうな日差しでしたから、日陰で待機していたのでしょう。

ではまた

• 五黄の寅さん 2011/10/17 23:52:00
    微かな記憶の中の南が丘牧場
    びし 様

今晩は。

那須の懐かしい風景を拝見させて頂きました。!(^^)!
    南が丘牧場は34年前に家族で出掛けた懐かしいところです。
    当時の8mmをDVD化した映像を最近編集していたので余計に懐かしく感じています。
    入り口のこの写真、当時と同じなので嬉しくなりました。(^.^)

家族で楽しい旅行をなさって記録を残して下さい。

sighn 拝

びし

びしさん からの返信 2011/10/18 00:01:30
    RE: 微かな記憶の中の南が丘牧場
    sighnさま

書込みありがとうございます(^o^)

え〜34年前からあの門があったのですか〜
    そして、なんと8mmをお持ちだったのですか〜
    なんとリッチな。
    8mmは金持ちの代名詞であった時代(^_^;)

その頃我が家にはテレビとラジカセしかありませんでした。

今は8000円のデジカメできれいな動画が撮れる時代。
    便利になったものですね。

• zzr-cさん 2011/10/16 17:09:13
    確かに
    びしさま こんにちは!

塔のへつり、確かに木々も邪魔しているので余計見難くなっていますね。

でもちゃんと塔の形をしていますね。

こりゃ面白い自然の造形美です^_^

ここの電車は本数が少ないんですかね?
    見れてラッキーっと云う事はそう云う事なのでしょう。

最後の写真だけがどうしても雰囲気や写っている方の服装とかも
    違ってアジアンな雰囲気を醸し出してます^^;

じぃ〜

びし

びしさん からの返信 2011/10/16 19:43:54
    RE: 確かに
    じぃ〜さま

書込みありがとうございます(^o^)

あっ最後の写真のコメントが消えている。
    失敗失敗。
    よく保存を押さないで、消えてしまうのです(^_^;)

最後の写真は帰り道にあった「アジアンオールドバザール」という、バリ・ネパール・ベトナムの雑貨、衣類、家具のお店です。レストランもあります。バリの踊りがあったのでしょう。出番待ちで待機中という感じでした。

びし

びしさんのトラベラーページ

那須の人気ホテルランキング