2011/02/22 - 2011/03/01
Farleyさん
- FarleyさんTOP
以前に母と訪れたニューヨーク。その母も亡くなってしまった。一緒に上った世界貿易センタービルも、
2001年9月11日の同時多発テロでなく無くなってしまった。思い出のニューヨークに、もう一度訪れようと思った。ちょうど、JALのマイレージがたまっていた。JALカード割引特典と時期的なディスカウントで、エグゼクティブクラスでニューヨーク往復航空券をゲットした。ニューヨーク、ワシントンの自由旅行だった。
- 友人
- 鉄道
- JAL
JALエグゼクティブのウェルカムドリンク
前菜でしょうか付き出しというものでしょうか?
JAL ニューヨーク線エグゼクティブクラスの夕食:和食スターター
和定食はこんな感じ。
食後のコーヒーとスウィーツ
ナイトキャップとして、コニャックとチョコレート
映画を見たり、ちょっとうたた寝をした後で、のどが乾いたのでコーラをいただきました。
今度は、フルーツとビールです。サービスがいいので、ついつい食べ過ぎます。
懐かしい映画、「カサブランカ」を見ました。イングリッド・バーグマンはやはりきれいでした。
そろそろ夜が明けて来ました。地球はまだ冬です。
窓から見える地球は、壮大です。見飽きません。
まもなくニューヨークにつくということなので、朝食(洋食)をいただきました。エグゼクティブクラスは、自分が食べたい時間に食事ができるのです。
雪のマンハッタンが見えて来ました。摩天楼が見えますが、もうツインタワーはありません。
ニューヨークのケネディ空港到着です。久々のアメリカ本土、懐かしいです。
マンハッタンでは、超高層エンパイアー・ステートビルが迎えてくれました。鳥さんたちも、歓迎してくれているのかな?
タイムズスクウェア
世界経済の中心か・・・タイムズスクウェアのネオン群
オバマ大統領人形でも買って帰ろうかな?
ニューヨークのシンボル:エンパイア・ステートビルの雄姿は、いつみてもカッコイイね。
マンハッタンの夜景:主役はやっぱりエンパイア・ステートビル
5番街、セントパトリック寺院とアトラス像
観光名所のロックフェラーセンターのアポロ像とスケートリンク
ABBAの人気ミュージカル、マンマミアを見に来ました!
タイムズスクウェアにある、巨大オーロラヴィジョンに映し出された私たち(左下の二人です)
エンパイア・ステートビルに近い私たちの滞在した歴史的ホテル、ペンシルバニアホテルから見た景色。地球温暖化のスピードが分かる電光掲示板
ウォール街から:向こうに見えるのはトリニティチャーチ
証券取引所
フェデラルホールとワシントン像
荘厳なステンドグラス
街角にある巨大な牛のモニュメント
自由の女神へ向かう船が発着する公園:バッテリー・パークの鷲のモニュメント
リバティーライン:自由の女神行きの観光船
アメリカ合衆国の独立100周年を記念してフランスより贈呈され、1886年に完成した自由の女神・・・今回は、あまりにも並んでいたので、午後のミュージカルが見れなくなるおそれがあったため、観光をあきらめました。
大都市ニューヨークの市庁舎は、意外にもこんなに素敵な建物です。
このコントラストが素敵です。
波打つようなデザインの超高層ビルディング
イケメンの天使
ルノアール
ルノアール
ゴッホ
私が好きな絵の一つ:モネの海岸風景
この頃のピカソの絵が好きです。
クリムト
美術館内で勉強しているこどもたち
絵画以外にも名品がずらり
ペンシルバニアホテルのロビー:いつも大勢の人で賑わっていて、まるで駅のようなところでした。
首都ワシントンへ出発:ペンシルバニア駅で
列車が出発するホームは、直前まで分かりません。日本の分かりやすいシステムがなんと素晴らしいことかが、つくづく思い知らされました。
首都ワシントン編とニューヨークへ戻ってからの旅行記は後日・・・お楽しみに!
- 豚のしっぽさん 2011/10/25 11:42:29
- こんにちは(^^♪
- はじめまして!
私のトレド記へ遊びに来てくださり・・・そして投票まで有難うございます
お母様との思い出の地 ニューヨークを拝見いたしました
私も父を亡くしており、そんな気持ちを少しばかり共有させてもらいながら
拝見☆
これからもよろしくお願いします
しっぽ
- Farleyさん からの返信 2011/11/08 15:05:31
- RE: こんにちは(^^♪
- こんにちは。
トレドに行ってきました。みなさんのお勧めの列車で行ってみました。
安いし速いし、トレド駅が素敵で、とても良かったと思いました。
トレドは多分2回目でしたが、新たな感動で見学する事が出来ました。
旅から帰って来て、何だかまだ体が本調子ではないので、まだブログもクチコミも投稿していませんが、もう少し元気になったら、投稿しようと思っています。
応援メッセージありがとうございました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記