2011/05/05 - 2011/05/25
heizo hasegawaさん
- heizo hasegawaさんTOP
2005年の愛・地球博でポーランドに魅せられ、いつかはヴィエリチカに行きたいと思っていたが、7年経ってやっと行く事ができた。
パビリオンのスタッフの一押しだ。
良いことは判っていたが、実際に行ってみるとどうしてもっと早い内にこなかったのだろう・・・と。また、こんなに素晴らしい街があるのに、日本人はどうしてここに来ないのだろう?とも感じた。写真では伝わらないと思うので、是非実際に行って欲しい。現在物価は非常に安いが、5年もしないうちに、物価は上がっているだろう。
思わず、「スゴイ!」と言ってしまい、同じ英語ガイドツアーグループの観光客にうなずかれてしまった。
日本語はわからないはずなのに・・・。:D
- 観光バス
入り口にあるヴィエリチカの見取図。この段階ではまだ、どうして廻ろうか?と考えていたところだ。
さあ、7段ずつ階段を下っていざスタート!
馬は労働に欠かせない。
では馬をどうやって連れてきたんだろう?
それは、・・・
最初は仔馬を連れてきて、何百年にもわたるうちに、
馬はこの岩塩坑の中で生まれ育ち、繁殖したそうだ。 -
ところどころに岩塩を掘ったモニュメントや階段、人形等がある。
とにかく素晴らしい。
非常に不謹慎であるが、ビッグサンダーマウンテンが頭に浮かんでしまった。
大変申し訳ない。
彼女とTDLに行けば、宿泊代、交通費などで10万近くは使うだろう。
(関東近郊でなければ。)
2回行けば、20万。
それを考えれば、ここに来る価値は非常に高いと思う。
子供にはまだ理解できないかもしれないが、カップルや新婚さんにはお勧めではないだろうか? -
いまでも、塩が結晶のように噴出している。
これも塩が滲み出して結晶になっていた。
舐めたら・・・塩辛かった。
当然といえば当然か。 -
レストランは2ヶ所にある。
ここは大きく、メニューも豊富だ。 -
このミュージアムで一番高い物らしい
今回、英語ガイドで案内してくれた、XXさん。見終わった後、駅まで送ってくれた。
heizo hasegawaさんの関連旅行記
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~