その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の愛・地球博でポーランドに魅せられ、いつかはヴィエリチカに行きたいと思っていたが、7年経ってやっと行く事ができた。<br />パビリオンのスタッフの一押しだ。<br />良いことは判っていたが、実際に行ってみるとどうしてもっと早い内にこなかったのだろう・・・と。また、こんなに素晴らしい街があるのに、日本人はどうしてここに来ないのだろう?とも感じた。写真では伝わらないと思うので、是非実際に行って欲しい。現在物価は非常に安いが、5年もしないうちに、物価は上がっているだろう。<br /><br />思わず、「スゴイ!」と言ってしまい、同じ英語ガイドツアーグループの観光客にうなずかれてしまった。<br />日本語はわからないはずなのに・・・。:D<br /><br />

7年越しの夢、ヴィエリチカ

2011/05/05 - 2011/05/25

heizo hasegawa

heizo hasegawaさん

パビリオンのスタッフの一押しだ。

日本語はわからないはずなのに・・・。:D

観光バス

入り口にあるヴィエリチカの見取図。この段階ではまだ、どうして廻ろうか?と考えていたところだ。

さあ、7段ずつ階段を下っていざスタート!

馬は労働に欠かせない。
    では馬をどうやって連れてきたんだろう?

それは、・・・
    最初は仔馬を連れてきて、何百年にもわたるうちに、
    馬はこの岩塩坑の中で生まれ育ち、繁殖したそうだ。

ところどころに岩塩を掘ったモニュメントや階段、人形等がある。

とにかく素晴らしい。

非常に不謹慎であるが、ビッグサンダーマウンテンが頭に浮かんでしまった。
    大変申し訳ない。
    彼女とTDLに行けば、宿泊代、交通費などで10万近くは使うだろう。
    (関東近郊でなければ。)
    2回行けば、20万。
    それを考えれば、ここに来る価値は非常に高いと思う。
    子供にはまだ理解できないかもしれないが、カップルや新婚さんにはお勧めではないだろうか?

いまでも、塩が結晶のように噴出している。

• これも塩が滲み出して結晶になっていた。<br />舐めたら・・・塩辛かった。<br />当然といえば当然か。

これも塩が滲み出して結晶になっていた。
    舐めたら・・・塩辛かった。
    当然といえば当然か。

レストランは2ヶ所にある。
    ここは大きく、メニューも豊富だ。

このミュージアムで一番高い物らしい

今回、英語ガイドで案内してくれた、XXさん。見終わった後、駅まで送ってくれた。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る