白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明時代の素晴しい陶器は展示されて聞いて<br /><br /> 暑い日ざしを浴びて行きました。<br /><br />記念館 内部は撮影禁止 庭を写して来ましたが。。<br /><br /> お隣の 般若苑は すでになく マンション工事で、、<br /><br />  近所の皆さんの反対のビラがきになりました。<br /><br />畠山記念館HP<br />http://www.ebara.co.jp/csr/hatakeyama/<br /><br />白金台の街並を畠山美術館へ行く<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10603810/<br /><br />公益法人 畠山記念館<br />東京都港区白金台二丁目二十番十二<br /><br /><br />

畠山記念館 庭園 白金台の街並み

2011/09/13 - 2011/09/13

義臣

義臣さん

明時代の素晴しい陶器は展示されて聞いて

暑い日ざしを浴びて行きました。

記念館 内部は撮影禁止 庭を写して来ましたが。。

お隣の 般若苑は すでになく マンション工事で、、

近所の皆さんの反対のビラがきになりました。

畠山記念館HP

畠山 一清 氏 収集の 茶道具中心の古美術

国宝 6件 重要文化財32件 を含んで1300件

四季に応じて 展示、、

誇らしく。。

丸に二の文様は 畠山家の家紋でしょう

土の道を

明治天皇が 前の屋敷の所有者

旧 寺島 宗則伯爵邸の頃お出でになったと記念の石柱

畠山 井口 両氏の 胸像

井口氏は恩師でもあり

荏原製作所の前身 いのくち式機械事務所の共同創業者

庭園に

庭園に

木陰で赤の木の葉

茶室が見えて、

畠山美術館 正面

以後、、写していませんので

噂の 明時代の壷を拝見 見事な造型 青の色

館内の茶室にて お抹茶を頂く、、

静か、、美しい 美術品に目に。。

作法は知らなくても、この 空間で飲む お茶の美味しさ。

数人の見学者 年配のご夫婦が 入場、、

私は、、退出、、

木陰の小道を庭園へ

記念館 庭園に建つ 幾つかの お茶室

光悦垣に出会いました。

庭園内を歩く、、、

小高い丘の上 老木

老木 陶器の椅子

真上から 写す これも 美術品

館内は撮影禁止 外から 木の間から、、

この窓からの 庭園は 一味ある景色です、

入り口へ木道を 隠れるように

茶室が見える

奥の空間に 茶室 三件

胸像、、 よほど いのくち先生を尊敬されていたのでしょう。

出口近く 案内表示

出口へ

一帯の敷地の大半は

般若苑さんの地図があります。

時代の流れの変化の寂しさを、、感じられます。

空を見上げて。。

畠山記念館 駐車場、、

坂道を振り返り、、

畠山記念館を

左手の森が 記念館です、

来た道でなく

桜田通りへ 向い 高輪台駅へと

路地を  歩く

小さな公園、、

白金児童遊園

見る事のあまり無い 車 駐車、、

東京メトロ 高輪台駅

記念館から高輪台駅までの道、、

入場料 500円

館内 茶室にて

お抹茶 400円 干菓子付き

ポスター

畠山 一清 1881−1971 即翁

昭和初期

旧寺島宗則 伯爵邸 約3000坪購入

昭和39年10月 財団法人 畠山記念館 開館

「即翁與衆愛玩」

独占することなく共に楽しむ の 精神

※般若苑 三島由記夫 著 「宴のあと」 の 舞台

プライバシー 問題で 一時は大ニュースに

建築 敷地   6922、20?
    建築延面積   9866?

土地

島津家別邸