白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未知の街 白金台を歩き、、畠山記念館へ<br /><br /> 9月とは思えない暑さを行く町並みを、<br /><br />地下鉄 南北線 高輪台駅から近いのですが<br /><br />  のんびりと。

白金台の街並を畠山記念館へ

2011/09/13 - 2011/09/13

義臣

義臣さん

未知の街 白金台を歩き、、畠山記念館へ

9月とは思えない暑さを行く町並みを、

地下鉄 南北線 高輪台駅から近いのですが

のんびりと。

私鉄

我が家から、、乗り換え無しで

地下鉄南北線 高輪台駅 下車

お馴染み 東京大学医科学研究所の建物の見える

高輪台駅 付近

義臣旅記
    2008 東京大学医科学研究所をぬけて松岡美術館へ
    2011 東京大学医科学研究所 春ー1
    2011 東京大学医科学研究所 春ー2
    2011 東京大学医科学研究所 春ー3

慣れない町並み 地図を頼りに、、

目黒通りの日吉坂

此処を曲がって、、

由緒ありそうな小さなお社が

古地老稲荷神社 さん

説明板をご覧下さい

ゆるい坂をゆっくり下る

趣のある 屋敷門

八芳園 さんです。

友人の結婚式に招かれた事もありますが

記憶の奥に隠れて、、覚えていたのは 名前だけ

面白そう、、チャンスをみて訪れたくなりました。

同じく 八芳園さん バスが、、通りを曲がって 入って行きました。

此処は港区白金台一丁目一番地

通りの向こうは 白金台3丁目

右に左に 坂を下り 上り、、

白金台の小道を

白金と書いて

シロカネ、、と 読むのですが

台がついたら どう読むのですか?

シロカネダイですか? でした 電柱の表示が

小道を、、

とても 良い雰囲気、、 あまり 人にも出会いません

暑いせいでしょうか

お屋敷の庭に

小道を更に、、

住所は

白金台二丁目

畠山記念館の案内標識が有りました。

町内 掲示板、

お祭があるようです。

前の町名を使った 町会名

芝白金猿町、、昭和の地図にあります

芝白金今里町

芝二本榎町

畠山記念館 →

ここは白金台 2−21

「般若苑」跡地建設で付近の住民の皆さんと問題が有るようです。

のぼりが見えています。

角々に 作業員さんが 作業車と行く人の交通整理をしています。

般若苑 工事 現場

般若苑

勿体無い、、、、、、

早くに来ていれば良かった、後悔。

でも幾ら奈良の般若寺さんから移築の名建築 料亭

庶民には とても 無理でした。

何故、、残す事が出来なかったのでしょう。。

日本人として寂しい限り

手持ちの地図にはまだ 般若苑さんがあります。

畠山記念館

東京都港区白金台2丁目20−2