ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前中はブルージュでボートツアーに乗り、<br />午後はいよいよ待ちに待ったフランスへ向かいます。<br /><br />写真が多いので、説明はサクッといきます。<br />(のつもり・・・)<br /><br />それにしても、ベルギーでの最大の失敗・後悔は、<br />ワッフルもチョコレートも食べなかったこと。<br />どーしてっ!!? くぅ~。(泣)

[2 of 15] ベルギー・フランス 8日間ドライブの旅 2日目①:ブルージュでボートツアー

2010/05/19 - 2010/05/19

サウスピーチさん

今日は午前中はブルージュでボートツアーに乗り、
午後はいよいよ待ちに待ったフランスへ向かいます。

写真が多いので、説明はサクッといきます。
(のつもり・・・)

それにしても、ベルギーでの最大の失敗・後悔は、
ワッフルもチョコレートも食べなかったこと。
どーしてっ!!? くぅ~。(泣)

2.5
レンタカー

8時半起床。 晴天。

部屋の窓から見た景色。

ずーっと赤い屋根が続く。

荷物をまとめ、1階に降りてレストランで
    朝食を摂る。

セルフサービスでまあまあ。
    (卵、ハムなども有り)

他のテーブルには日本人グループもいた。

10時頃チェックアウト。

チェックアウト後はひとまず駐車場に
    スーツケースを持って行き、トランクの中に。

そして観光へ出発〜!

白い建物が泊まったホテル。

昨日散々地上から見ていた
    ボートツアーに乗るぞ!

船着場まで行くと、何と一番乗り!!!
    やったぁー、ボートの一番前に乗ろうっ!
    と楽しみにしていたのだが・・・。

その後、数人やって来て並び出したが、
    いきなり添乗員を抱えた
    「パワフル白髪軍団」がやって来た!

そして私達がボートに乗る際に、
    その添乗員が仕切り出したのだ。
    「後ろから順に詰めて座って下さい。」
    えーっ?! せっかく一番前に座ろうと思ってたのにぃ。(泣)

でも、しょうがない。 一番後ろでもいいか・・・。

そしてその「パワフル軍団」が乗船し始める。
    失礼だが、杖をつきながら、あちこちに
    つかまりフラフラしながら、やっと席に座る。
    しかも、みんながみんな、日本人とは
    体のデカさが違う。

一人が船に乗る度にすごい揺れ方をする。
    しかも、後ろから詰めて座っているので、
    船は後ろが異常に下がり、水面すれすれ。
    今にも沈みそうだ。(マジで)

一度、本当に凄い揺れ方をし、悲鳴の嵐。
    私も見ず知らずの隣のお姉さんに
    思わずつかまってしまった。
    お互いに笑って事なきを得たが、
    本当に転覆するかと思った。 ふぅ〜。

この添乗員、「パワフル軍団」全員を
    このボートに乗せようとしているのだ。
    どう見ても、絶対に乗り切れない。
    でも、詰めて詰めて乗せようとしている。
    他の船は水面からかなり高い位置で浮いているのに、
    この船は今にも沈みそうだ。
    いい加減にしろよっ!!!と怒り心頭だったが、
    やっと4人を残し、諦めたようだ。

ふぅ〜。 やっと出発できる!

重く沈みそうなボートも
    エンジンがかかると
    スムーズに動き出した。(ホッ)

ここにも白鳥が。

途中、昨日の夕方に訪れた「愛の湖」。

白鳥がいっぱい。

ベルフリー(ベルフォート)が見える。

見よ! この総白髪頭の
    「パワフル軍団」を!!!

でも、年取っても家に引っ込まず、
    旅行できる人生はすばらしい・・・。

(多分)ブルージュで一番古い橋。

橋には、苔や草がびっしり。

レンガ造りの家が多い中、
    木のパネルが使われている。

ノートルダム教会。

下から迫力ある〜。

30分のボートツアー終了。

ビデオも同時に撮っていたので、
    (どれだけ欲張りなんだ・・・)
    ツアー中の写真、もうちょっと上手く
    撮れていればなぁ・・・。

心配した下船は、
    意外にもほとんど揺れず、ホッ。

赤い屋根が異様に湾曲しているのが
    分かるだろうか・・・。

大丈夫なのかなぁ・・・。

ベルフォート(鐘楼)の裏側。

夫が私の気持ちを察したのか、
    ここから366段の階段を上って、
    上からの写真を撮ってくる、
    と張り切って走って行った。

塔に上るのに、8ユーロ。

この赤い屋根を見ると、

「北ドイツの真珠」と呼ばれている

ドイツのツェレを思い出す・・・。

「ノートルダム教会」も見える。

昨日は何もなかったマルクト広場
    だが、今日は朝から露店市場が
    立ち並んでいた。

あっという間に夫が戻って来た。
    本当に上まで上って下りてきたのだろうか・・・
    というスピードだった。

しかし、顔は真っ赤、汗だくだった。
    いくら時間がないとは言え、
    そこまで急がなくても・・・。
    (でも、サンキュー!)

もうブルージュを去る時間。

夫が私の足を気遣い、車を取りに行く間、
    私はマルクト広場で待つ。

その市庁舎の上に何やら像を発見。

なぜか心惹かれる・・・。

これが後々フランスでも
    思い出すことになろうとは・・・。

急がば回れ、とはこのこと。

夫の車は待てども待てども来ない。
    何と45分も待つことに・・・。

一方通行が多く、しかも細い道ばかりなので
    一度マルクト広場の反対側に出るも、
    私のところまで来れず、そこから
    あちこちぐるぐるを回ったらしい。

いっしょに駐車場まで行けばよかった・・・。

で、ここでやっとフランスに向けて出発~!
    いよいよだぁ~。

さようなら、ブルージュ。
    まだまだ時間が足りなかった・・・。
    歴史地区反対側の風車のある地域の
    サイクリングとかもしたかったな。
    また来れるといいなぁ・・・。

(「2日目②:フランス サン・ドニ大聖堂で
    王族のお墓 夜のルーブル近辺」へ続く)

• るなさん 2012/06/17 12:55:05
    優しいご主人様(*^。^*)
    サウスピーチさん、こんにちは♪
    アホな親子の中国旅行記、たくさん見て頂いてありがとうございました^^;

年末にベルギー・オランダを一人旅することにしたので、早速やこちらの旅行記にお邪魔しました。

冬は日照時間も短いし、ただでさえお天気に恵まれないエリア、なぜに真冬に??って感じですが、ノエルの街の雰囲気を味わいたくてね。
    そして、欧州には何度も行ってるものの、真冬って未経験なので、のんびりしてきたいと思います(と言っても、せかせか街歩きの私なんですが)。

ブルージュは、本当に素敵な街ですよね。ここにstayするかすごく迷っていましたが、ブリュッセルからの日帰りにするつもりです。
    スーツケースを転がしてあまり移動したくないので、前後の移動を考えながら、stay先をアントワープにした次第です。

この時期でしたら、運河をボートでっていいですよね。冬はやってない--;
    ペギン修道院も、まさにお伽の国って感じ〜水仙を背景にしたら素敵なんですが、冬は別の淋しさがあるかな。

フランスもモンサンミッシェルなどいらしてるご様子。じっくりまた再訪させて頂きます♪

るな

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/06/20 01:43:10
    RE: 優しいご主人様(*^。^*)
    るなさん、書き込みありがとうございます♪

> ベルギーでチョコレートもワッフルも召し上がらなかったのですか?残念!!でしたねぇ〜
    > 私はチョコレートが大好きなので、きっと毎日食すると思います(笑)

こんなアホなのは私くらいだと思います。(泣)
    病み上がりだった為なのか、何だったんでしょうね・・・。 未だにこれが一番の不思議&後悔なんです。
    日本と違って、普段は美味しいものにありつけないアメリカを出て、
    せっかく食文化の美味しい場所に行ったのに・・・。 なので、絶対にリベンジです!
    (たかがチョコレートやワッフルなんですけど、やっぱり食べ物への想いって大きいですよね!?)

> 本当は両国も春に訪れたいんですが、なんとなく今回、冬の欧州に心奪われまして...。

うわぁ〜、冬の欧州ですか・・・。 あまりに寒そうなので、私の中には選択肢としてなかったのですが、
    最近色々な方の旅行記を見て、それも有りかなぁ・・・と。 全く雰囲気違いますもんねー。
    今は旅行の計画中だと思いますが、この段階から既に楽しんでいらっしゃるのでは・・・?
    私も計画は全部自分で立てるので、ここが(大変なんだけど)めちゃくちゃ楽しいんですよねー♪

それでは、また!

サウスピーチ :)
  • わんぱく大将さん 2011/10/15 05:30:24
    懐かしきブルージュ
    サウスピーチさん

“ルピッ”の旅行記、見ていただき有難うさんです。

懐かしきブルージュ。もう22年前に行ったのが最初。天気悪かった。B&Wのフィルムで撮影したな〜

それから10年くらいたって、ユーロスターでロンドンから(1回目もロンドンでした)。イースターの休みでした。
    その後、ブリッセルに戻り、ウロウロしてたら、日本人だろうなという男性とすれ違い。 ”一緒に夕めし、食べませんか”と。全く知らない方と夕食をとり。  彼も、急にイースターなんで、車で、ロンドンからやって来たと。 で、イースターが終わり、ロンドンの仕事に戻り。 帰りの地下鉄の駅で、なんと、その方と、ばったり!。ベルギーで”また、近いうちに”と言ってたら本当のことに。  その後、VIPのグループの挨拶に、空港に。
    そしたら、その方、日本から来られる娘さんを迎えに、空港に。また、再会。その後、うちの近くの大きなス―パ―でまたまた。
    おっさん、スト―カ―、しとん、ちゃうでえ!、と言うわけではなく。。。
    同じロンドンのCityで働かれていた方でした。
    そんなことを思いださせてくださいましたね。  大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2011/10/16 12:58:02
    RE: 懐かしきブルージュ
    大将さん

ヨーロッパはかなり制覇されているのではないでしょうか。

縁があり過ぎるというか、運命的なものすら感じますねー。
    彼は既に結婚されていたようで・・・。

これからもヨロシクです!

サウスピーチ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/16 22:21:02
    RE: RE: 懐かしきブルージュ
    > 大将さん
    > ブルージュも行かれてましたか。 ロンドンで働かれていたようなので、
    > ヨーロッパはかなり制覇されているのではないでしょうか。
    > 22年前かぁ・・・。 まだ生まれてないなぁー。 (うっ、うそです! すみません。 ちょっと言ってみたかっただけ。 へへっ)
    > それにしても、ブリュッセルで夕食を共にした男性と、その後何回再会したんですか! し過ぎでしょー!
    > 縁があり過ぎるというか、運命的なものすら感じますねー。
    > 途中で、「彼が今のダンナです♪」みたいなものをちょっとだけ期待しちゃいましたけど(笑)、
    > 彼は既に結婚されていたようで・・・。
    > これからもヨロシクです!
    > サウスピーチ :)

サススピーチさん

いや〜、私も既にその時、結婚してて、一人旅でした。一緒に行っても自由行動が多いです。

大将

サウスピーチさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る