福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して、水戸~会津~仙台と各地の名所を巡りました。<br />震災の爪痕がいまだに残る各地を巡りましたが、そこで出会った方々の笑顔や温かさにふれて、逆に元気をもらいました。<br />各地の名物、名産品等の消費活動を通して、微力ですが震災復興に貢献できればと思います。<br /><br />また、それぞれに日本の3大○○と呼ばれるものがあります。こちらも押さえてきましたよ。<br /><br />鶴ケ城天守閣→茶室麟閣→白虎隊記念館→白虎隊十九士の墓→<br /><br />さざえ堂→昼食(喜多方ラーメン)

水戸~会津~仙台 名所めぐり②会津

2011/09/17 - 2011/09/19

puchipuchi1994

puchipuchi1994さん

鶴ケ城天守閣→茶室麟閣→白虎隊記念館→白虎隊十九士の墓→

さざえ堂→昼食(喜多方ラーメン)

レンタカー JR特急 徒歩

若松城(鶴ヶ城)。
    会津若松のシンボルですね。

若松城内

これは実際に羽織れます。

若松城からの眺望

若松城からの眺望

火縄銃で狙います。

千利休の子・少庵が建てたと言われる茶室麟閣。

小庵は会津領主蒲生氏郷に保護され生きながらえた。
    つまり、小庵が保護されなければ、千家は滅びていたのか!?
    これは大きな歴史の分岐点では!
    一人で興奮してしまった。。。

茶室麟閣ではお抹茶とお茶菓子を頂けます。(有料500円)

白虎隊記念館。
    悲しい最期を遂げた白虎隊の資料館です。

ながーい階段。この上に白虎隊十九士の墓やさざえ堂があります。

白虎隊の話に感銘を受けたローマ市が寄贈したモニュメント。

若松城を眺める白虎隊石造。

白虎隊が自刃した場所から。
    遠くに見える若松城はわかりますか?

さざえ堂。正式名称は「円通三匝堂」。
    白虎隊十九士の墓から降りていく階段の途中から曲がり、
    進んでいくとさざえ堂があります。
    らせん状の階段(スロープ?)を上がって登ります。
    行きと帰りは別の道で同じところを通りません。
    二つのらせん階段を一つの建物の中でうまくおさめています。

さざえ堂の入り口。

ぐるぐる廻りながら登ります。

車で喜多方まで。三大ラーメン(札幌・博多・喜多方)の喜多方ラーメンが食べたい。

大人気の坂内食堂。昼の1時でこの長蛇の列。
    いつになったら食べられるの?

坂内食堂の喜多方ラーメン。
    スープはとっても澄んで塩ラーメン?と思ってしまったほど。
    麺は太めでちりぢりになっているのでスープの味が絡むのよね〜
    焼き豚も厚みがあり、やわらかい。
    本当においしかった。長時間並んだかいがありました!

喜多方は実はラーメンの街と同時に蔵の町でもあります。
    郵便ポストにはちゃんと蔵が載ってます。

喜多方・ラーメン館。
    ラーメンの試食もあります。