仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して、水戸~会津~仙台と各地の名所を巡りました。<br /><br />日本三景・松島に行きたかったんですが、雨と霧がひどかったため、中止になってしまいました。<br />でも、しっかり他を楽しみましたよ!<br />牛タン、こんなにおいしいの初めてでした。<br />みなさんぜひ、仙台に牛タンを食べに行くべし!<br /><br />このキャラクターは、宮城県観光PRキャラクター「むすび丸」。<br />かわいいッ<br /><br />仙台城→仙台市博物館→瑞鳳殿→昼食(牛タン)→帰宅<br /><br />

水戸~会津~仙台 名所めぐり④仙台

2011/09/17 - 2011/09/19

puchipuchi1994

puchipuchi1994さん

でも、しっかり他を楽しみましたよ!
牛タン、こんなにおいしいの初めてでした。
みなさんぜひ、仙台に牛タンを食べに行くべし!

かわいいッ

仙台城→仙台市博物館→瑞鳳殿→昼食(牛タン)→帰宅

レンタカー JR特急

仙台といえば七夕祭りですね。

仙台城跡地にある伊達政宗像。
    仙台藩主伊達政宗公によって慶長15(1610)年に築かれた。
    本丸跡からは眼下に市街が一望できます。
    あいにく今日は、曇って見えにくかったな〜

仙台城跡の石垣。
    実は石垣は解体され、修復しているのです!
    そのときに埋蔵されていたものが出土されたり、石垣の構造の解明ができたそうです。ここを石垣博物館と言うそうです。
    すごいな〜

仙台市博物館。
    仙台や伊達家の歴史を伝える。
    伊達政宗の具足が見れますよ!

金色の細い月形の前立が印象的な伊達政宗の具足。
    伊達政宗以来の黒漆五枚銅具足の形式を引き継ぎながらも、藩主の好みと時代の流行が反映されています。

瑞鳳殿への階段。

瑞鳳殿(仙台市青葉区)
    伊達政宗公の霊廟で、寛永14(1637)年に2代藩主忠宗によって建立。
    桃山様式の廟建築として国宝に指定されていたが戦災で焼失。
    当時の姿そのままに再建された。
    本殿内部には政宗公の尊像を安置。年に数回扉は開かれる。
    どんな像なんだろう。
    詳細は

お昼は仙台名物牛タン。
    カウンター席の目の前で牛タンの山から一枚一枚取り出して、炭火で焼きあげます。
    見ているだけで、お腹いっぱい。おいしそうでしょ。

定食にはご飯とテールスープが付きます。牛タンはご飯とよく合います。

最後はやっぱりソフトクリーム