仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して、水戸~会津~仙台と各地の名所を巡りました。<br /><br />松島に行きたかったんですが、雨と霧がひどかったため、中止になってしまいました。<br />でも、しっかり他を楽しみましたよ!<br />牛タン、こんなにおいしいの初めてでした。<br />みなさんぜひ、仙台に牛タンを食べに行くべし!<br /><br />このキャラクターは、宮城県観光PRキャラクター「むすび丸」。<br />かわいいッ<br />

水戸~会津~仙台 名所めぐり③仙台

2011/09/17 - 2011/09/19

puchipuchi1994

puchipuchi1994さん

でも、しっかり他を楽しみましたよ!
牛タン、こんなにおいしいの初めてでした。
みなさんぜひ、仙台に牛タンを食べに行くべし!

かわいいッ

レンタカー JR特急 徒歩

仙台に到着。
    まずは仙台メディアテーク。

細い鋼管が集まって一つの大きな柱を形成しています。
    面白い構造ですね。

天井もちょと変わっています。
    ここから眺める仙台の夜景もいいですよ。

仙台の夜は牛タンでしょう。
    やわらかくて、肉厚で、ジューシーでおいしかった。

仙台名物の牛タンは炭火焼の牛タンに麦飯とテールスープ、旬の漬物と辛子のみそ漬けがセットになった定食スタイルが定番。
    今日食べたお店も、まさしくこの定食スタイルでした。

ずんだは、新鮮な枝豆をすり潰して飴にした仙台のふるさとの味。
    仙台駅1階にあるずんだ茶寮で、早速喫茶しました。
    ずんだのかき氷を注文。
    氷はシャリシャリで口に入るとすっと消えてなくなるよう。
    その上に甘いずんだがかかっていました。
    おいしい!

東北最大の都市、仙台。
    人口は広島と同じとはびっくり。
    仙台に初めて降りましたが、とってもおしゃれ。

仙台駅に一番近い商店街ハピナ名掛丁を通り、途中左に曲がり、大きな交差点にさしかかったところで、びっくり!
    街灯に伊達政宗像がのっているではありませんか!
    ウォーリーを探せ的、伊達政宗像を探せ。
    楽しい〜
    ちなみにこの街灯、ガス灯です。
    温かみのある仙台ならではのスポットではないでしょうか♪

• 近くで見るとこんな感じです。

近くで見るとこんな感じです。

仙台はおしゃれなスポットが多いですね。
    特に夜はきれいな場所が多いです。