カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビアリッツに3泊滞在後、ニースに移動する途中でカルカッソンヌに1泊しました。<br />最初、ビアリッツ駅8時ごろ発の電車での移動を考えていたのですが、最終日もビアリッツでのんびりしたくなったので、バイヨンヌ発の昼前の電車利用でカルカッソンヌに移動しました。<br />そのため、カルカッソンヌには夕方に到着し、翌朝出発したのでコンタル城(4月〜9月10:00〜18:30)などには入場できませんでした。<br />この歴史ある城砦は、子供の歴史教育にぴったりなのでしょうか?<br />子連れの人たちが沢山いました。<br />玩具の武器を振り回し走り回る子供たちは微笑ましかったです。<br /><br />0日目 仕事を終えて、羽田空港へ<br />1日目 深夜羽田発 パリ着 TGVで移動 ブルージュ泊<br />2日目 ズウィン自然保護公園Het Zwinヘ ブルージュ泊 <br />3日目 ブリュッセル観光・散歩 ブリュッセル泊<br />4日目 タリスでパリに移動 パリ泊<br />5日目 飛行機でビアリッツへ ビアリッツ泊<br />6日目 海水浴後バイヨンヌへ  ビアリッツ泊<br />7日目 一日海辺を散歩 ビアリッツ泊<br />8日目 午前中お散歩 鉄道で大移動 カルカッソンヌ泊<br />9日目 鉄道で大移動 ニース泊<br />10日目 ニース泊<br />11日目 ニース泊<br />12日目 ニース泊<br />13日目 午前中 最後の水遊び 機内泊<br />14日目 成田到着

夏休み2011(城砦都市で少しだけジョギング)

2011/08/04 - 2011/08/05

ちょき

ちょきさん

子連れの人たちが沢山いました。
玩具の武器を振り回し走り回る子供たちは微笑ましかったです。

0日目 仕事を終えて、羽田空港へ
13日目 午前中 最後の水遊び 機内泊
14日目 成田到着

鉄道 徒歩
JAL

バイヨンヌの駅です。
    カルカッソンヌまでは5時間近くかかるので、駅でサンドイッチと飲み物を買いました。

バイヨンヌの駅です。

途中通過したLourdes駅です。
    旅行計画の最初の段階ではここを少し歩いてみたかったのですが、フランス鉄道のダイヤがあまりにも間遠だったので止めました。

トゥールーズで乗り換えたのですが、時間が少ししかなくて慌てて乗り換えましたので写真はなしです。

駅を降りて運河を渡ってすぐの場所にインフォメーションがあり、地図を手に入れることが出来ました。
    地球の歩き方によると、バスで城砦に行くには途中で乗り換えなくてはならないとあったので、歩いていくことにしました。

地図を片手に迷わずに城砦手前までスムーズに行けたのですが、どこから入って良いか少々迷いました。
    人の流れについていってたどり着いた城砦の入り口は、急坂で舗装されていないのでキャスター付のバックを持った私には登るのがえらく大変でした。
    (写真は翌日のジョギングの時に撮ったものです。当日は人多すぎ荷物重過ぎで写真撮る余裕はありませんでした。)

やっとホテルにたどり着いたのですが、チェックインしたレセプションのある建物と宿泊する部屋は別の建物でした。
    疲れていたせいか、3回も引き返して場所を聞きなおしました。
    利用したホテルはBest Western Le Donjonです。
    いくつかの建物に分かれているようでした。

迷いながらやっとたどり着きました。
    (写真は翌日のジョギングの時に撮ったものです。)

ホテルの部屋にあったセイフティーボックスです。
    悔しいことに、これが使えませんでした。
    暗いクローゼットの中にあって、説明の文字が小さすぎてギブアップしました。懐中電灯と虫眼鏡が必要でした。

お茶セットもありましたし、部屋自体は悪くありません。
    インターネットのアクセスも快適でした。

窓から見た景色です。

おなかが空いていたので、早速食事に出かけました。

ブドウの苗木が売っていました。城砦の中はそんなに広くないので、何だか同じところをぐるぐる歩き回っていました。

広くないのに、事前に行こうと考えていたレストランに辿りつけませんでした。

結局、ご婦人が愛想よく客引きしていたレストランに入りました。
    中庭のようなところに、テーブルが置かれた気持ちの良いところでした。
    AUBERGE DES MUSEES とレシートにあります。
    後で見たトリップアドバイザーによると最悪のレストランのようですが、そんなに悪くなかったと思いました。
    安かったですし。。。

ワインのおつまみのオリーブです。
    この日頼んだワインのボトルは撮り忘れました。

私が頼んだサラダです。

夫が頼んだものです。

名物料理のカスレです。
    不味くはないのですが、ボリュームありすぎで食べ切れませんでした。

デザートのアイスクリームです。

夫が頼んだデザート代わりのチーズ盛り合わせです。

酔っ払ったまま、再びお城の探検です。

夕暮れ時の城砦は静かでした。

外側を少々歩きました。

日が暮れて、ライトアップされていきました。

夜の街で少しだけウィンドーショッピングです。

ホテルに帰ってきました。
    こちらは入り口のすぐ側のロビーのようなところです。

翌朝、城砦の外側をジョギング散歩しました。
    雰囲気のあるジョギングコースでした。

シテ内きっての高級ホテル、オテル・ド・ラ・シテの前も走りました。

夾竹桃の花がきれいでした。

もっとうろつきたかったのですが、時間がありませんでした。

時間があれば、城砦の近くの川辺もジョギングしたかったです。
    何人かジョガーもいました。

チェックアウトして駅に向かいました。
    いつものことですが、駅には必要以上に早く到着しすぎました。
    パン屋さんでお昼のサンドイッチと水を購入しました。

駅の近くのミディ運河で水位を変えて水門が開くのをボーと眺めていました。

カルカッソンヌの駅です。
    ここからニースに向かいました。
    途中のマルセイユで乗り換え5時間以上の鉄道旅行でした。

どうしてフランスでは直前まで列車の出発ホームがわからないのでしょうかね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る