ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかったボロブドゥール遺跡&プランバナン寺院に行ってきました!どちらも凄い世界遺産やけど、距離はそう離れてないので、一緒にまわることができるのがとても有難い!ジョグジャカルタの滞在時間が2日間しかないのもあり、欲張らず2つの遺跡をじっくりと観る行程にしました!<br /><br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動&シンガポール&ジャワ島<br />2日目 ジャワ島<br />3日目 ジャワ島&移動<br /><br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[SQ615]--CHANGI(SIN)--[QZ7139]--YOGYAKARTA<br /><br />YOGYAKARTA--[QZ7138]--CHANGI(SIN)--[SQ616]--KIX<br /><br /><br />往時シンガポールでは約6時間のトランジット時間があり、マリーナベイに行ってきました!<br /><br /><br />(シンガポールトランジット編)<br /><br />夜明けのシンガポールもええやない!?↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10603384/

ジャワの世界遺産に浸かる旅!

2011/09/17 - 2011/09/19

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん

(今回の行程)

1日目 移動&シンガポール&ジャワ島
2日目 ジャワ島
3日目 ジャワ島&移動

(フライト)

(シンガポールトランジット編)

夜明けのシンガポールもええやない!?↓↓

自転車 徒歩 バイク
エアアジアX

☆Indonesia-Jawa-Yogyakarta★

シンガポール−ジョグジャカルタ間はエア・アジアを利用。
    フライト時間は約2時間。機材はA320でした。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

今回の宿泊はボロブドゥール遺跡公園内にあるホテルマノハラ。庭園から遺跡が見えるほどの近さ!
    フリーパスが付いていたり、サンライズツアーの起点で参加しやすいなど、ボロブドゥール遺跡観光に色々良い点があったりする。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

事前に予約しておけば、アジスチプト国際空港から送迎もしてくれる。
    ボロブドゥールまでは車でも1時間半近くかかるのでタクシーでもそこそこの値段がかかる。それを考慮すると送迎もいいかも!ちなみに、送迎はRp.250000!

マノハラ庭園。
    よく見ると、街灯はストゥーパになっている。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

庭園を出たところで、象さん登場!
    象使い「ユー、乗るかい!?」

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

マノハラ庭園からボロブドゥール遺跡の眺め。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

いよいよ待ちに待ったボロブドゥール遺跡です!

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

狛犬的なものが迎えてくれます。
    近くでガイドが「神様の乗り物です」と案内していた。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

やばい!やばい!
    これぞボロブドゥール!

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

約1500の装飾が彫られ、壁を彩る。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

ストゥーパに到着!現在ストゥーパ部分である、上の3段は立入できなくなっている。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

ストゥーパは菱形の窓がほとんどだが、最上段の大ストゥーパを取り囲む第3円壇ストゥーパの窓は正方形となっている。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

イスラム教徒にストゥーパを破壊され、むき出しとなっている仏像。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

あたりにはジャングルが広がる。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

右側の顔は吐水口の彫刻だそうだ。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

夜のマノハラ。レストランからはライトアップされたボロブドゥール遺跡を見ながら、食事をすることができる。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

マノハラのレストランに置かれたボロブドゥール遺跡の模型。いつかヘリで上空から見てみたいですな!

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

ボロブドゥール遺跡を見ながら、ナシゴレン+ミックスジュースのお決まりのコンボ+アヤム・サテ(焼き鳥)をいただく。アヤム・サテについてる緑色のトウガラシがめちゃ辛かった!!しかも照明薄暗いから、豆と勘違いしてがっつり食べて、涙が止まらんようなるし…
    ジュースをってきたスタッフが、号泣の私を見て、「この人なんて信仰深いんだ!」みたいな感じで一礼していきはりました(^^;

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

夜明け前のボロブドゥール遺跡。
    昼間と全く別の雰囲気があり、とても幻想的。
    この日は朝日は見れなかったが、朝日のボロブドゥール遺跡も凄いんやろな!

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

この幻想的な仏教遺跡にも、周囲からアザーンが流れてくる。この辺りの人々はだいたいイスラム教徒だそうだ。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

既存のままの釈迦像が並ぶ箇所は多くはない。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

かなりの数の釈迦像が首や手を落とされてしまっている。

☆Indonesia-Jawa-Borobudur★

最後はボロブドゥール全景を!
    本当に美しく壮大で、想像以上の感動を味わうことができました!

☆Indonesia-Jawa-Prambanan★

ジャワ島の世界遺産で有名なのはボロブドゥールとプランバナン寺院!
    このプランバナンもボロブドゥールと違った圧倒的な存在感と美しさがある!

☆Indonesia-Jawa-Prambanan★

プランバナンの敷地内には、写真のマンゴーを初め、グァバやザクロなど、果物がなっていて大人・子供問わず気ままに採って食べていた(^^)

☆Indonesia-Jawa-Prambanan★

プランバナンの中心寺院であるロロ・ジョングラン寺院。

☆Indonesia-Jawa-Prambanan★

真ん中のシヴァ神殿はジャワ地震の影響で立入ができなくなっている。

☆Indonesia-Jawa-Prambanan★

プランバナン博物館。博物館の入場料は別途かかりはしないので、休憩がてら見ていくのもいいかも。

ルンブン寺院。
    ロロ・ジョングラン寺院からセウ寺院に向かう途中にあります!

☆Indonesia-Jawa-Prambanan★

「写真撮って〜!」って声かけてきた!
    Fit's(ガム)を一枚ずつあげたら、めっちゃ喜んでた!

修学旅行生も一緒に写真撮ったし、ジャワのちびっこ達はフレンドリーやな!

☆Indonesia-Jawa-Prambanan★

セウ寺院!セウは1000という意味で、たくさんの神殿が建っていたことから由来するそうだ!

☆Indonesia-Jawa-Prambanan★

ロロ・ジョングラン寺院と対をなす形で造られたセウ寺院。
    現在ではかなり崩壊しているが、その昔はもっと凄いスケールだったに違いない!

☆Indonesia-Jawa-Prambanan★

圧倒的な存在感を持つ「クベラ」
    入口では2体の「クベラ」が迎えてくれる。

☆Indonesia-Jawa-Yogyakarta★

プランバナンからオジェッ(バイクタクシー)で1時間。
    ジョグジャカルタの中心地から少し離れた場所は路地もこんなに素敵で落着いている。

☆Indonesia-Jawa-Yogyakarta★

ワヤン・クリッ(影絵芝居)の人形工房。
    よく人形を見ると、そのリテールはとても美しい。

☆Indonesia-Jawa-Yogyakarta★

バジャイ(3輪自動車)は個性豊かな装飾がされている。
    写真はドラえもん(笑)
    R&Bが爆音で流れてるクラブ仕様とかも走ってた(^^;

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る