斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムを見て高山に泊まった後は奈良に移動です。<br />10時前には高山出たのに、なかなか奈良に到着しない。。<br /><br />薬師寺と法隆寺しか見れませんでした。。<br />まぁ見たかった2つは見れたのでいいか。<br />

お盆休みにちょこっと奈良へ

2011/08/14 - 2011/08/14

gurigu

guriguさん

黒部ダムを見て高山に泊まった後は奈良に移動です。
10時前には高山出たのに、なかなか奈良に到着しない。。

薬師寺と法隆寺しか見れませんでした。。
まぁ見たかった2つは見れたのでいいか。

まずは法隆寺。

青空にお寺がいい感じ☆

大阪にずっと住んでたくせに、行った事がなかった法隆寺。。

広い。

なんか時間がSTOPしてるみたいで、いいなぁ。

壁も印象的です。

8/14のお盆休みなのに、意外と人は少なめ。
    あまりみんな奈良には来ないのかな?

国宝の中門。

左右に立つ金剛力士像は日本に残っている最古のものらしい。

せっかくだから記念にこれも。

金堂と五重塔が見えてきました。

いやー五重塔と青空が素敵。
    やっぱ天気がいいだけでテンション上がる。

邪鬼だそうです。四方にそれぞれ違う邪鬼が。
    これを見ていたら、男性の職員さんがこれはジャッキだよって教えてくれましたーw
    ふふ。

大講堂

金堂の柱には竜が。

ここでも男性職員さんが、「ここから撮ったらベストショット」って教えてくれました。
    色々教えてくれるから助かりました。

結構歩いて、夢殿を見に行きました。
    暑い中、日除けがないので辛かった。。

暑かったけど、結構ゆっくり見れたので満足。

次は薬師寺へ。

東塔が見えてきた☆

中門の二天王像

金堂。

東塔。
    薬師寺で唯一創建当時より現存している建物です。
    東塔は大修理が行われるので、平成30年まで見れなくなるそうです。

西塔。
    東塔とは違い昭和56年に復興された塔ですが、こちらも素晴らしい。

大講堂へ行って

大講堂から金堂や東塔西塔を綺麗に撮れました。

奈良は法隆寺と薬師寺だけしか見れなかったけど、大満足。
    まだ見たいものはあるので、その内リベンジできればいいな。