栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池自然園を起点として小蓮華山から白馬岳とそして大雪渓を下る登山をしました。<br />小蓮華山の稜線からの展望が素晴らしく、残雪が豊富な山岳風景には感動しました♪<br /><br />1日目 栂池自然園〜天狗原〜白馬大池山荘<br />2日目 白馬大池山荘〜小蓮華山〜白馬岳〜村営頂上宿舎<br />3日目 村営頂上宿舎〜白馬大雪渓〜猿倉

白馬岳 小蓮華山 登山

2004/07/23 - 2004/07/25

たけしさん

1日目 栂池自然園〜天狗原〜白馬大池山荘
2日目 白馬大池山荘〜小蓮華山〜白馬岳〜村営頂上宿舎
3日目 村営頂上宿舎〜白馬大雪渓〜猿倉

栂池自然園から出発して約一時間ほどの登りで天狗原です。
    ここは天狗原の池塘です

少し登って見渡すと天狗原の平坦な湿地帯が広がっています。

乗鞍岳への登山道です。巨岩が目立ちます。

見上げれば雪渓が割れていて、積雪の断面が長く続いています。

この場所で登山靴に軽アイゼンを装着しました。

この小雪渓は急斜面のためにお尻を下ろして慎重に降りてくる人もいました。

白馬大池です。

白馬大池山荘での朝食です。しっかりご飯をいただきました♪

小蓮華山への稜線です。この時は紫外線が強くて肌が焼けました(困)

この小蓮華山への稜線ですがアルペン的な景観だと思います。爽やかな風が吹いていました♪

稜線から左の山は杓子岳です。

杓子岳

白馬岳です!

稜線から見下ろすと白馬大雪渓が見えます。

左から杓子岳と白馬岳です。迫力がありますね〜

イワギキョウ

真っ白い岩屑の稜線が美しいです。

小さな峰と越えて、また越えての繰り返しです(楽)

小蓮華山の頂上へ到着です。頂上には矛が突き刺さっています。
    標高2769mです。

小蓮華山の頂上から遠くを眺めると、白馬岳への稜線が続いています。

小蓮華山を通り過ぎて、振り返ると山頂の矛が目立ちます。

馬の背です。

この馬の背はかなり不安定な岩場が続く岩稜です。

馬の背を無事に通り抜けて、いきなりライチョウを発見です!!!

ライチョウの親子がのんびりと散歩していました♪

まだまだ続く白馬岳への稜線です。

最後の白馬岳への頂上の登り!

白馬岳の頂上へ到着しました。標高2932mです。
    たくさんの登山者が賑わっています(楽)

白馬山荘です。

今日は村営頂上宿舎へ宿泊するのですが、山小屋の隣のキャンプ場にはテントがかなり多いです。

杓子岳と鑓ヶ岳

杓子岳です。

アルペン的な景観!!!

夏山ですね♪

振り返れば青空と高山植物を組み合わせた景色が最高です。

シナノキンバイ

天狗菱なんでしょうか… とても鋭い岩峰です。

蒼天と雪渓

この登山道はかなりのガレ場で、もろく崩れやすい道でした…

白馬大雪渓です!

この大雪渓は登山者の長蛇の列が本当に長く〜長く〜続きます。

振り返ると大雪渓からガスが湧いてきます。

• 金剛山-Yさん 2012/01/09 16:06:12
    白馬岳 小蓮華山登山を拝見して
    このコースはまだ一度も登ったことありません。白馬大雪渓からは2度登りましたが、眺望が良さそうなコースですね、一度トライして見たいです。
    娘は今年の正月このコースを登り元日白馬の山頂に立ち下山しましたが初日の出は見られなかった様です。

たけし

たけしさん からの返信 2012/01/10 22:03:47
    縦走路
    金剛山-Yさん、ご訪問ありがとうございます。
    小蓮華山から白馬岳への縦走路ですが、白馬岳の展望良かったです♪ それとコマクサの赤いお花が多く咲いていました。三国境から眺めることができた雪倉岳はゆったりとした山容でした。この縦走路は高山植物が宝庫ですし、お勧めしたいコースです。

たけし

たけしさんのトラベラーページ