2009/02/19 - 2009/02/26
tanichanさん
- tanichanさんTOP
台湾2度目の旅行は格安航空券と格安ホテルを利用して平渓線及び集集線の旅となりました。
日 程
2/18 (水) 成田 ⇒ 台北
2/19 (木) 台北駅 → 瑞芳駅 → 十分駅(平渓線)
十分駅 → 平渓駅 → 台北駅
2/20 (金) 台北駅 → 二水駅 → 水里駅(集集線)
水里駅 = 日月潭
2/21 (土) 日月潭 = 水里駅 → 二水駅 → 嘉義駅
嘉義駅= 関子嶺温泉
2/27 (金) 台北 ⇒ 成田
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
2/19 (木) 平渓線
台北駅 → 瑞芳駅 → 十分駅(平渓線)
十分駅近くで電車が商店街の真ん中を通ります、そして此処で観光客は季節に拘わらず天燈を挙げる事が出来ます。
大きさ等で天燈の代金は100元〜。
You Tube
瑞芳駅〜九分(路線バス)
九分
http://www.youtube.com/watch?v=ukiG3fmvE7g -
十分駅近くの商店街
街道、鉄道、民家が平行に並んだ珍しい街並みは観光客も思わず写真を撮ってしまう場所です。
此処では春節に多くの観光客が集まり「天燈まつり」がおこなわれる。
私も2011年「天燈祭り」に参加した動画及び旅行記「春節の旅」別記の旅行記をご覧下さい。 -
十分駅
1918年に鉱業業者が運搬に便利にするために建設、後に国有化された。
炭鉱業の衰退により1992年から観光客を乗せるようになったそうです。 -
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=PrHFBvdOQdc -
十分駅
You Tube (十分駅横のお土産店)
http://www.youtube.com/watch?v=3t4rsPw0Kzw -
平渓駅
平渓線鉄道の中間地点に有る最も大きな駅です。 -
平渓駅傍の陸橋を渡る観光客。
平渓駅近くの老街
平渓老街と観音巖に隣接している、ランタン文化と老街の料理、懐かしさによって至る所に撮影スポットがある。 -
平渓の街
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=fvr_MoM03Do -
平渓の老街
平渓の老街に1軒の散髪屋さんで長閑です。
進入禁止の札が掛かっているが地元民は歩道として歩いている、1時間に1本の運行ダイヤの為、ゆったりと時間が流れている街でした。
平渓駅構内の鉄道施設
平渓駅
平渓駅にて古い貨物列車を発見。
2/20 (金) 集集線
台北駅 → 二水駅 → 水里駅(集集線)
集集線は中部台湾の南投県に有り二水駅から車諸aまで走っているローカル線で此の集集駅前にはレンタルサイクルやお土産店が軒を連ねる。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=WGa8hMDnLB0 -
集集駅 (日本統治期の駅舎)
此処の駅舎はもともとは木造の駅舎だったが1999年の台湾中部大地震のため倒壊したが今は再建されている。 -
集集駅
1日の運転本数は7往復。 -
集集駅前
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=IUo9WHlT4m0 -
集集駅前 (集集鉄道文物博覧館)
集集村の歴史をテーマに展示されている。
集集駅 → 水里 = 日月潭(水里駅からバスで30分49元) -
2/21 (土) 日月潭
台湾八景の一つで台中の南東40?にあるダム湖。
日月潭 = 水里駅 → 二水駅 → 嘉義駅
嘉義駅= 関子嶺温泉
私の旅行記「春節の旅」は 2011年2月にも日月潭を旅していますので其方の旅行記もご覧下さい。 -
日月潭湖畔
船着き場附近の通り。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=olXZ_NSWOsU -
日月潭
バスターミナルやホテル、土産店が多く有るメインストリート。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=G5qIrxT6mEQ -
集集線 水里駅
集集線沿線で最大の街でバスで埔里方面へ5分ほど行くと台湾で最も古い窯で蛇のように長い形が独特の蛇窯が有る。 -
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=kygXjFF5D1M -
集集線 水里駅
この駅より豊栄客運バスで日月潭まで路線バス(9〜10便/日、要30分49元)が走っている。 -
水里駅
駅構内には2匹のノラちゃんが住んでいた。 -
水里駅
其の内の1匹のノラちゃん線路を枕に爆睡中。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=Y8CLbdXMdGg -
関子嶺温泉
嘉義駅 = 関子嶺温泉(11便/日、要約1時間 78元)
関子嶺温泉のメインストリートでバスは此の7/11前で下車すると便利。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=5_55_E3xTKY -
関子嶺温泉
コンビニの7/11周辺はホテル、飲食店等が有るが、更に山道を登って行くとリゾート地といった趣のあるホテル群がある。 -
関子嶺温泉 関子嶺大旅社(1泊朝食無しシングル1000元)
嘉義駅からバスで約1時間山道を上って行くと泥湯で有名な関子嶺温泉が見えて来た。
このホテルは歴史が長く風呂や部屋の作りに日本的情緒が残る宿ですが日本語は通じません。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=Tyq3UOaORAY -
関子嶺温泉 (関子嶺大旅社)
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=WbfwWU5vHQY -
メインストリートに有るお店。 -
メインストリートに有るお店で山菜料理が名物。 -
関子嶺温泉
泊まったホテルは食事が付かないので隣接したこの食堂で食事。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=0S3wXSUBPvE -
関子嶺温泉
あさりスープが丼ぶりで出て来たが美味しい。 -
食堂にて。 -
2/23 (月) 台南 (安平古堡)
関子嶺温泉 = 嘉義 、嘉義 → 台南(台湾新幹線 要18分280元)
安平古堡はオランダ人によって築かれた城塞で後に鄭成功が奪還し司令部として栄えた。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=qZ2gb5mwSZ4 -
台南 (安平古堡)
台南 (安平古堡 億載金城)
城内には海に向かってレプリカの大砲が置かれているが小さな大砲の一つは往時の物である。 -
台南 (安平古堡)
鄭成功の像(因みに鄭成功の母親は日本人) -
台南 (安平老街)
永泰興蜜せん行はマンゴー等の果物をシロツプ付けにして乾燥させたもので
1886年創業の老舗で観光客で賑わっていた。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=hNh5yi546js -
2/24 (火) 龍山寺(台北)
台北最古の仏教寺院で1738年建立され約270年の歴史が有る。
台南 → 台北 (台湾新幹線 要1時間45分 1350元)
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=GmhlZJiCnuc -
台北最古の仏教寺院
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=ryIR1qNS9M0 -
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=iBlMZWBLDc0 -
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=rj1awm4eG1c -
龍山寺(台北)
You Tube (華西街観光夜市)
http://www.youtube.com/watch?v=dRRU6i-tzC8 -
台北
龍山寺から台北駅に向かって歩いていた時に見つけた日本家屋。 -
台北
日本家屋 -
紅楼 (台北 西門町)
日本統治の演芸場で現在は劇場やカフェが入っている。
私の台湾旅行記最新版 「到 ○○ 1張の旅」前半 に紅楼の内部の映像が有ります。 -
紅楼 (台北 西門町)
2/25 (水) 宜蘭駅
台北駅 → 宜蘭駅 (台鉄 要自強号で1時間半)
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=5cjiM2Tc9tE -
宜蘭駅
宜蘭は台湾では珍しい円形の城壁で囲まれた街だったが城壁は取り壊され今は旧城路が城壁に沿って走り昔の面影を伝えている。
You Tube
石敢当・・魔よけの目的で路地等に置かれている石碑)
宜蘭市内の老街
http://www.youtube.com/watch?v=x6Y85JDy0E4 -
2/26 (木) 陽明山公園(台北郊外)
此の時期「花祭り」が催されていた。 -
陽明山公園(台北郊外)
2月〜4月にかけて梅や桜、そしてツツジが綺麗に咲いている。 -
陽明山公園(台北郊外)
金宝山?眷麗君墓園 (テレサ・テンの記念公園)
台北の北、東シナ海を望む金山の郊外高台の墓地にテレサ・テンのお墓が有り、観光バスもこの地を訪れる、但し路線バスの便は無いのでタクシーをチャーターする事が必要です。
金山バス停からタクシー(往復で約600元)を利用。 -
金宝山障ナ麗君墓園
墓石の手前にテレサの像と大きな銀盤が有り、テレサの歌声がスピーカーから流れている。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=u3NZYjNkIqAYou Tube -
金宝山鄧麗君墓園
金宝山障ナ麗君墓園
墓前には綺麗な花束がファンの人によって飾られていて花束が途切れる事は無いとの事。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=zM-nT7LSbvY -
金宝山鄧麗君墓園
大きな鍵盤に乗って、鍵盤を踏むと音階も出る構造と成っている。 -
野柳 (女王頭)
台北 = 野柳 (台北から金山行きバスで野柳で下車、徒歩10分)
You Tube
野柳公園傍の屋台にて名物カキの卵とじ
http://www.youtube.com/watch?v=qh5zvSmy4CM -
2/27 (金) 忠烈祠(台北)
中国宮殿式の建物戦死した約33万人の国民党政府の将兵等の霊を祀っている。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=n7-zbyRyAps -
忠烈祠(台北)
微動だせずは大変ですね。 -
忠烈祠(台北)
毎日正時ごとに一度衛兵の交代式が有る。
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=UHFRrBOK04o -
忠烈祠(台北)
- sanhaoさん 2025/12/19 11:24:28
- 集集線沿線
- 集集線沿線は面白そうですね。とても参考になります。次回は行ってみたいと思います。一つ勝手なお願いですが、もう少し分解してアップして頂けると見るのに助かります。動画も多いのでダウンロードに時間掛かります。
- いちごいちえさん 2014/06/08 16:02:28
- 平渓線で十分へ
- こんにちは、tanichanさん♪
私も先日平渓線で十分へ行ってきましたよ〜!
天燈上げを体験し、とても楽しかったです。
願い事を書いて、空高く上がったときには嬉しかったです。
願いが届くと良いな〜なんて思います。
ホノルルの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
母と旅した5泊7日は、あっという間に過ぎてしまいましたが、とても良い想い出ができました。
いちごいちえ
- zunzunさん 2014/01/30 22:00:02
- 台湾♪
- tanichanさん、こんばんは〜☆
いつも訪問いただきありがとうございます^^
tanichanさんのプロフの写真見つけた〜!
このワンコは轢かれないのって思ってしまいます。
台湾、まだ行った事がないんです。
5月に行きたいなと考えている所です。
まずは、台北に滞在して、台北と九分を街歩きしたいな〜!
またお勉強しにお邪魔しますね^^
zun
- tanichanさん からの返信 2014/01/30 22:21:04
- RE: 台湾♪
- > tanichanさん、こんばんは〜☆
> いつも訪問いただきありがとうございます^^
> tanichanさんのプロフの写真見つけた〜!
> このワンコは轢かれないのって思ってしまいます。
> 台湾、まだ行った事がないんです。
> 5月に行きたいなと考えている所です。
> まずは、台北に滞在して、台北と九分を街歩きしたいな〜!
> またお勉強しにお邪魔しますね^^
> zun
zunさん「今晩は」(*^_^*)
この野良犬のワンちゃんは2009年に旅行した時の「平渓線及び集集線の一人旅」で集集線の水里駅構内で見つけたワンちゃんでレールを枕に昼寝中?だったのでつい1枚撮りました。
此処の路線は1日に7便で駅員さんも世話している様子で其処はワンちゃんは心得ている様子でした。
5月に予定ですか良いですね私の好きなフルーツ「マンゴ」も其の季節なら大丈夫で10月頃まで楽しめます。
台北のMRTも路線延長が有ったりして101ビルや景勝地「象山」近くに駅が出来て便利になりました。
台湾は親日家が多く治安が良いので是非、台北と九分を訪れて下さい、そして物価が日本より安く美味しい食べ物も沢山有りますから楽しいです。
又のお立ち寄りお待ちしています。
- ねこおばさんさん 2011/12/27 05:15:18
- 素晴らしいフットワークです!
- 旅行記
数冊拝見しました
写真がきれいだし
ホテルの料金なども
記載してくださってるので
とても参考になります
チャンマイの旅行記に特に
釘付けになりました
お手本にさせていただきたいです!!
これからも
旅行記楽しみにしております
- tanichanさん からの返信 2011/12/27 11:09:08
- こんにちは
- 私の拙い旅行記を読んで頂き、更におほめのお言葉で恐縮です。
何せ暇が有ってもお金が無い年金族ですので格安航空券と泊まる宿は何時も格安ホテルかGHです。
またNHKで放映されている「世界ふれあい街歩き」のような旅が好きで現在は台湾にはまっています。
此れから以前に旅した、NYやスペイン、イタリア、フランス、ドイツ等の写真を整理しながらアップしたいと思います。
先ずは御礼申し上げます。
- るなさん 2011/12/01 14:18:17
- ひかれないのかな?
- こんにちは。
私の旅行記にいらして下さりありがとうございました。
早速お邪魔しています。
台湾を一周されたんですね?
テレサテンのあの独特の歌声は今も耳に残ります。
るな
- tanichanさん からの返信 2011/12/02 20:49:58
- RE: ひかれないのかな?
- > こんにちは。
> 私の旅行記にいらして下さりありがとうございました。
> 早速お邪魔しています。
> 台湾を一周されたんですね?
台湾は此処4年間で6回(延べ日数にして60日間ほど台湾各地を旅しています)訪台しています。
台湾は九州より少し小さな島国ですが観光する所は多いですよ、どんな地方に行ってもとても親日的で何人かの人と知り合い、今はメール交換をしています。
最近は台湾各地の名所旧跡以外に台湾の温泉に入ったりします、殆どの温泉が日本統治の時に日本人が開発して、熱海温泉、明治温泉とか朝日温泉、伊豆温泉等日本の地名の温泉、ホテル等が有り不思議な感じです。
そしてあまり温泉に入る習慣が無い台湾人の方も今はちょとした温泉ブームのようですね。
> 私はまだ台北と九分くらいしか行ったことがないので、いつか南や海岸線も行ってみたいなって思っています。
南の高雄や富士山より高い山の玉山(昔は新高山と言い、ニイタカヤマ・ノボレ暗号になった山です)等が有ったり、離島の旅も良いですよ
そして、6回分の旅行記を映像も取り入れて載せていますので宜しかったらご覧ください。
> それにしてもこのワンチャンはひかれないのか?と心配になっちゃいますが、いつどいたらいいのかきっと慣れているのでしょうね(笑)
最初に私が観た時はビックリしましたが、此処のワンちゃんはちゃんと心得ているようで、大丈夫のようですね。
また此処の駅はローカル線で1日に7本しか無いくらいの駅ですし、駅員
さんも承知しているようです。
> テレサテンのあの独特の歌声は今も耳に残ります。
> 彼女の死は台湾の方ならぬとも、日本国民にもショックだったと記憶します。
私もテレサテンの歌声が好きで、タイのチェンマイのホテルで亡くなったメイピンホテルにも行って来ました。
> るな
集集線周辺(台湾) の旅行記