2011/01/10 - 2011/01/12
淡水→(MRT)→
剣潭(JIANTAN)・士林夜市→(MTR)→
台大醫院下車で點水樓→(徒歩)→
華泰茶荘
電車&タクシーを使って一日でこんなにたくさん回ることができました。
1月12日:松江南京→(MRT)→
行天宮→(MRT)→
中正記念堂→(MRT)→雙連→(タクシー)→
霞海城隍廟→(徒歩)→
迪化街→(タクシー)→雙連→(MRT)→
點水樓@忠孝復興駅→(徒歩)→AMO阿默典藏蛋糕→(MRT)→
四面佛@松江南京
この日は、お昼すぎにホテル集合で帰国する日なので、市内を色々回りました。
2泊3日でしたが、10時ぐらいについて最終日もお昼すぎまで楽しめたので、大満足な台北旅行でした。
小籠包食べたくなる〜!
お土産にしたAMOのケーキも大好評でした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
持っていた地図が古かったためホテル最寄り駅だと思っていた「善導寺」までタクシーで乗り付けました。
真四角ですがお寺のようです。 -
MRT善導寺。駅名が大きく出ているので、東京の地下鉄よりもわかりやすいです。路線が複雑ではないので、乗換も簡単♪
龍山寺到着〜!
台北最古のお寺「龍山寺」
最古なのに、電光掲示板…。
雨なので人はまばら
地元の人がいっぱい。台北の人は信仰熱心ですね。
尼さんでしょうか。袈裟を着た女性が、お経をあげていました。
外の柱は、石の彫刻で覆われています。すごい迫力。
裏手に回ると仏像(?)がズラリと祀られていました。入り口ごとに仏様というか神様のような像が鎮座しています。
こちらは、日本でよく見る形に近い仏様。
屋根の装飾がカラフルで細かいです。
人もズラ〜!雨だから軒下に集まっていたんですね。 -
近づいてみると…。
忠烈祠。
アクセス:淡水線圓山駅からタクシーで -
超エリートらしい兵隊さん。
微動だにしません。写っていませんが、周りには観光客のおばさまがズラリ! -
交代式が始まりました。
どうやら他の時間よりも盛大らしい9時の交代式に間に合ったようです。 -
ずんずん進んでいきます。
あ、人混みがすごくてすこし、斜めになっちゃいました。
シャキーン!到着したようです。
超アップ!見目麗しいのでしょうか。ヘルメット被っててよく見えません。
交代式も終わったことですし、気を取り直して見学に。
それにしても、大きい。 -
龍山寺と同じで色鮮やかです。
地元の偉人でしょうか。廊下には銅像が並んでいます。
全景は模型でご覧ください。
来るときは、兵隊さん撮りまくってて距離感の分かる写真が撮れませんでしたが、こんな感じで広い!
入り口もこんなんだったんですね〜。交代式の時間に間にあうように焦っていて大きさに気が付きませんでした。
続いて故宮博物院へ
アクセス:淡水線士林駅からタクシー…が普通のルートですが、私たちは、タクシー使わないと帰れない忠烈祠からの移動だったので、直接タクシーで移動しました。15分ぐらいか? -
狛犬?シーサー?
ここもまた広い。
ゴミ箱?取り出すのが大変そうです。
こちらは椅子でしょうか。何をデザインしたものか不明。
故宮博物院は、展示物がメインですが写真が撮れないので、園内にあったレストランのご飯をパチリ!
料理は中華ですが、内装はのよバリのようなシンプルな家具のおかれたスタイリッシュなレストランです。
反対側はやや中華テイスト。でも、シンプルで素敵。
猫。台湾では多くの猫を見かけました。
士林までタクシーで戻り、MRTで淡水の街へ。
士林夜市
アクセス:MRT剣潭(JIANTAN)駅前すぐ。士林夜市という名前ですが、最寄り駅は剣潭です。 -
ガイドブックでお薦めされてたので、行ってみましたが匂いが強烈で食欲わかず…
ゼリーみたいなのにレモンか何かがそのまま浮いてます。
今更ですが、MRTの乗り方。
MRTのチケット売り場でコインを買います。1日乗り放題な兼もあるので遠出するときはいいかも。
切符の代わりに、プラスチックのコインが出てきます。
改札。入るときはコインをかざして入ります。写真は出口側。
1回ごとに支払うコインは、投入口にいれて外に出ます。
一日券は穴の右にかざせばOK。
うろうろしてたら地元の人が教えてくれました。台湾の人は概ねやさしいです。 -
台大醫院で下車。渋谷にもある華泰茶荘を目指して、降りました。
お茶の前に腹ごしらえ。
小籠包を食べに「點水樓」に行きました。
駅と駅の間にあり、離れているせいかさほど混んでいなくてすぐ食べることができました。 -
お茶を飲んで、蒸し上がるのをしばし待ちます。
来ました!10個入り定番の小籠包です。NT$200。定番だけあって美味しい♪
生姜をたっぷりまぶして食べます。
お店のマネージャーらしきお姉さん面白い感じです。
続いて、華泰茶荘へ。
ズラッとお茶が並んでいます。
測って買うのは難しいので、セットで売ってるおみやげ用なこちらから幾つか購入。
3日目は、行天宮からスタート
旧正月に向けてなにか配っていました。
商売繁盛の神様なのでそういった感じのお札が配られていたようです。
無料なのでとりあえずもらいました。
家に帰って飾ってみました。 -
こちらの神様を
みんなでお参り
みんなでお参り
煙も浴びてバッチリ
朝9時なので占い横丁は開いていないかと思いきや…何店舗か開いていました。その中で、日本語の出来る人のところで占ってもらいました。
結果は…いまだ当たっていたのかどうか判別できていません。 -
次に向かったのは中正紀念堂
アクセス:MRT中正紀念堂からすぐです。(すぐだけど敷地が広いので建物までは結構歩きます) -
蒋介石が祀られています。
全景は模型でこんな感じ。
羽の綺麗な鳥がいたので、パシャ!
占いの後はおまじない
神様がズラリと並んでいますが…
お目当ての縁結びの神様「月下老人」は、こちらです。ネームプレートがハート。
次は問屋街へ
からすみを買いに行く途中であげパン屋を見つけました。ちょっとお腹も空いたので1個かって二人で分けて食べました。 -
からすみはこちらで購入。
お昼は、初日に食べた鼎泰豊へと思い、忠孝復興駅に移動。しかし、鼎泰豊はものすごい混んでいたので、再び點水樓何回食べても美味しい!
この後AMOでケーキをおみやげに買って帰りました。 -
お腹もいっぱいになったのでホテルに戻ります。
最寄り駅から歩いて帰れることが判明したので、裏道を歩いていたらホテルの後ろに仏様が! -
その名の通り、顔が4つある仏様でした。