2011/09/11 - 2011/09/13
naokomさん
- naokomさんTOP
母、娘、私の女三人京都の旅の二日目です。
午前中は三人で、鞍馬寺、貴船神社、お昼に流しソーメンという計画。
おおよそ計画通りというか、思ったより早くまわることができました。
では、その報告です。
夏の京都の風物詩、川床。TVでは見たことあったけれど、自分の目で見るのは初めて。朝ごはんをなしにして(娘はさすがにコンビニのサラダとおにぎりを食べてましたガ)、タクシーで四条大橋まで来たところ、川岸に発見。これがあれか!!←わかりづらい。。
TVだけでは実際どんなんだかさっぱりわからなかったけど、こんな風になってるわけですね。 -
鴨川の岸辺にある出雲の阿国の像。娘
”それって何?”
歴史の授業でやってるって。日本史採ったでしょうが!!といいたい私。 -
その向かえにある南座。日にちが合えば、歌舞伎も観たかったな。
こちらは残念ながらなし。劇のほうも今日はお休みのようです。
ここの横から地下へ降り、祇園四条駅へ。なんて交通の便いいんでしょ。 -
祇園四条の駅で”鞍馬貴船1dayチケット1140円を買いました。
このチケットで、鞍馬まで行き、ひとつ手前の貴船まで行き、さらに、ここまで帰ってくることができます。ほんとはあちこち乗り降りすればもっとオトクなのですが、なんせ時間がないので、計画どおり、出町柳で乗換、鞍馬まで直行です。
駅には鼻の長いのと短いのの天狗達。この違いは一体なに!? -
鞍馬駅から歩いてすぐのところに階段。さらに鞍馬寺の門。
保育園のまだやっと歩きだしたであろう子供たちが階段で修行!!してるわ。見てるほうがほほえましいというか、大丈夫かと心配になるというか。。ともかく、ここで育ったら義経さんのような元気な子になる!!って気がします。 -
鞍馬寺の拝観料は200円のとこ、さっき買ったチケットを見せることで、100円となります。
で、歩いてお山を登るのがホントであるとは重々知りつつ、ケーブル片道100円を往復(つまり200円)使います。
いやあ、これからまだまだ歩くもんで。。。と言い訳してみます。
このケーブル20分ごとだったかな。乗ったらすぐ到着。
歩いたらもちろんそれなりにかかりますね。結構なお山です。 -
来年のNHK大河ドラマは平清盛だそうで、義経がでてきたら当然舞台にもなるであろう鞍馬寺。京都の中心街からここまで来るっていったらもうものすご〜〜くっ遠いとこだったんじゃないかな。
出町柳から電車で30分でしたけど、途中の山は結構険しかった上にさらにこのお山。修行だホントに。 -
お寺の正面にあるパワースポットの石。
私たちにもエネルギーください。
この本殿まで、ケーブルを降りてから480メートルだったかな。
下まで降りて行って、これから本堂に行く高齢の方に
”門から遠いですか”
と聞かれ、
”ケーブルを降りてからも階段などありましたよ”
と答えておきました。
私でさえ、結構きつかったわけでして←普段の修行が足りんせい
歳とってから山寺はきついものがあります。。 -
鞍馬の名物、山椒持ち110円。母と二人で1っこ。ほんとに山椒の香りがする〜〜。
これがあさごはんか。。 -
鞍馬から貴船に戻ります。
そうそう、下まで降りてきてから、本格的山歩きのご高齢のグループを何人もみかけました。私より絶対体力ある方々と思われます。きっと、このお山を登りさらに貴船に抜けて行くんだと思う。
ここまできたからにはそれもいいなと思うけど。。。ムリ。。私にはムリ。。。 -
貴船駅から今度は貴船神社の側までバス160円に乗ります。交通機関のあるトコはなるべく使って現代の便利さを思いっきし満喫しますよ。昔の人は大変でしたねえ。。
で、これがメインの流しそうめん。バス停から結構歩きました。貴船神社も通り越して!!まず、お昼ご飯ですもん。
ひろ文さんは11時開店ということで、その10分前に予定通り到着しましたが、もう、食べられるそうです。うちわと、説明書きをもらい、1200円(一人分)払い、川べりの階段を下りていきます。
川床で、流しそ〜めん。
これはなかなか素晴らしい体験です。
川音がご〜ご〜しまして、涼しさが感じられます。 -
こんなふうに川の上に床を作ってそのうえで食事ってものすごいアイデアですよね。夏限定だし。
京都のイベント心っていうんでしょうか、もうホント感心しちゃいます。。が、感心している場合ではないのでした。 -
そ〜めんが流れてきたらどんどんとらないと、いっちゃったそ〜めんはサヨウナラですもんね。
作戦:娘がまずとる。次に母が思いっきりとる。で、残りを全部私がとる。
完璧だ。これで、一本のサヨナラせずにいける。。。であろう。。 -
と思ったのに。。何本もサヨナラしてしまいました。
これ、一人じゃ絶対無理。
三人で良かった。でもでも写真写してる場合ではなかった。。 -
赤いそ〜めんが流れてきたら終了です。
おお、きた〜〜。
お腹いっぱいそ〜めん食べました。
たかがそ〜めんかもしれないけど、こうして食べるとそれなりに面白い。
グループで食べると笑える!!かんじです。 -
で、ここから貴船神社に行きました。階段を少し登ります。
ここは水占いが有名ということで、娘が占いの紙を一枚買いました。これを、水に浮かべます。
で、字が浮き出てきます。
これはなかなかおもしろいですね。
このおみくじを結んで終了。 -
再び階段を下りていきます。バスで貴船まで行き、電車で出町柳まで。ここで、東山をうろうろする娘と母と別れました。
私は午後は一人で歴史探訪の散歩!!をするのです。
その2の後に続く。。