幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も彼岸花の季節がやってきました。<br />早朝ウォーキングで畦道にちらほら彼岸花を見かけるようになりましたので、権現堂を訪ねてみました。<br />曼珠沙華まつりの案内には9月中旬からとありますが、花は難しいですね。<br />花には少し早く、しかし、初々しい彼岸花を楽しむことができました。

権現堂の彼岸花

2011/09/17 - 2011/09/17

いっちゃんさん

今年も彼岸花の季節がやってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

幸手市の権現堂堤に今年もやってきました。

彼岸花は9月中旬からに・・しかし少し早かったようです。

今年は少し早く訪れてしまいました。

まだ、ほとんど蕾でした。

フジバカマの群落がありました。

フジバカマも大事に育てているようです。

フジバカマも少し早いようです。

まだ夏空に映えて・・。

咲き始め・初々しく・・。

こちらも・・。

ゲンノショウコ

彼岸花が、まだ少ないため小さな花も見つかります。

ひっそりと、ツユクサが・・。

この色も少ない種類。

きのこ・・

それとも?

白も趣があります。

周囲より、ひと足早く咲きました・・と云っているよう。

• スッキリと・・。

スッキリと・・。

群落で・・。

彼岸花らしく・・。

まだ、半月早かったようです。

• 此処だけ、まとまって・・。

此処だけ、まとまって・・。

思い切って・・。

ところどころで、このように・・。

もう少し待ってね。

桜堤から外野橋を望む・年々整備されています。

大かぼちゃ・・

春の菜の花が終わった後に栽培しているようです。

お休処の店の前に飾られています。

• 彼岸花は9月下旬ごろが見ごろのようです・・<br />機会を見てその頃また訪ねたいと思います。<br /><br />お休処で焼きたてのパンを購入して帰ります。

彼岸花は9月下旬ごろが見ごろのようです・・
    機会を見てその頃また訪ねたいと思います。

お休処で焼きたてのパンを購入して帰ります。

• rokoさん 2011/09/19 17:16:55
    もう彼岸花が・・・
    いっちゃんさん  こんにちは〜

彼岸花、家の前にも赤い彼岸花が咲き
    暑い暑い毎日だけど、もう彼岸花が咲き出したのですね。

トップの薄い黄色?の彼岸花、見事ですね!

咲き始めの初々しい花もとっても可愛く見えますね。

ご紹介、ありがとうございました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/09/19 21:15:25
    RE: もう彼岸花が・・・
    rokoさん こんばんは
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 彼岸花、家の前にも赤い彼岸花が咲き
    > 暑い暑い毎日だけど、もう彼岸花が咲き出したのですね。

私もあちらこちらで開花した彼岸花を見て
    権現堂堤を訪ねてみましたが、ごらんの通り少し早かったようです。

> トップの薄い黄色?の彼岸花、見事ですね!
    > 咲き始めの初々しい花もとっても可愛く見えますね。
    > ご紹介、ありがとうございました。

怪我の功名かもしれませんが・・
    咲き始めの初々しい花も良いですよね。
    お蔭で空いていて、ゆっくり鑑賞で来て良かったです。

• 義臣さん 2011/09/19 17:06:06
    すっきりと
    権現堂さん だんだん 綺麗になってきましたね

彼岸花も各種、、あって。。

そろそろ私も、、行ってみようかと

考えています。。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/09/19 21:07:48
    RE: すっきりと
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 権現堂さん だんだん 綺麗になってきましたね

ここ数年で、大分整備されました
    この日もNPO法人の権現堂桜堤保存会のみなさんが曼珠沙華まつりの準備をしていました。

> 彼岸花も各種、、あって。。
    >    そろそろ私も、、行ってみようかと
    > 考えています。。
    >                 義臣

見頃は9月末から10月上旬ごろでしょうか・・
    桜の時期と違って、周辺の関係駐車場は全部無料で利用できます。

• まもちんさん 2011/09/18 07:40:31
    権現堂♪
    いっちゃんさん、こばわ〜

また寄らせてもらいます〜。ではでは!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/09/18 10:28:45
    RE: 権現堂♪
    まもちんさん こんにちは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> この調子だと、来週末の三連休には見頃になりそうですね(^o^)/
    > こちらでもあぜ道ではチラホラ彼岸花がみられるそうですが、まだお目に掛かっていませんです。いち早く楽しませてもらいました♪

花期は解りませんね・・
    その年々で開花時期が違ってきますから合わせるのが大変です

> うちの真ん前のお寺にも銀杏の木があって、実がたわわになってきましたよ〜。ちょっとずつ秋が近づいていますね。これから紅葉の時期まで楽しみです!

銀杏は黄葉と銀杏の両方楽しめるのが魅力ですね。

これからは秋の花が楽しみです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ