グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンピングカーで巡るアメリカ、グランドキャニオン編です☆

キャンピングカーで巡るアメリカ☆パート3 グランドキャニオン編

2011/08/16 - 2011/08/30

toshiさん

キャンピングカーで巡るアメリカ、グランドキャニオン編です☆

友人
レンタカー
その他

キャンピングカーの旅5日目。
    この日は2泊したセドナにさよらなをし、グランドキャニオンを目指しました!

セドナからグランドキャニオンまでは、約180km、約2時間30分のドライブです☆

NEW!!
    グランドキャニオンの動画をアップしました!
    音楽が著作権に引っかかってしまって無音になっております(汗)

グランドキャニオンに行く途中。

この日のお昼はWendy'sで食べました!

グランドキャニオンに着きました!!
    壮大っ!!

まずは、RVパークに行きチェックイン・・・受付に行くと、大きめの箱を渡されました。宛名も差出人も書いてありません。。。

おそるおそる箱をあけると、、、な、なんとピンクのバラが!!
    この日、誕生日の私にサプライズプレゼント(>_<)
    なんと、トラベルデポの小林さんと姫野さんからでした。
    粋な計らいに、感謝感激!!バラは5日ほど車の中に飾ってましたよ。

観光の前に、RVパークのすぐ近くにあるスーパーに買い出しに行きました。
    このスーパーはすごく広くて、楽しかったです!

マーサーポイントに行きました!
    グランドキャニオン観光中はキャンピングカーはvisitor centerにある駐車場にとめてました。無料のバス3種類ともvisitor centerから出ていますので、とても便利でしたよ☆

マーサーポイントからの景色!!

ずっと来てみたかったグランドキャニオン。
    出てくる言葉は「すごい!!」の一言。

まるで絵を見ているようでした!!

マーサーポイントで8人全員で記念撮影☆

グランドキャニオンを見てると、人間ってほんとに小さな存在なんだな〜と改めて気付かされますね。
    「普段、悩んでることとかどうだっていいじゃん」と思わせてくれる景色がここにはありました!!

グランドキャニオンには柵がない場所がたくさんあって、危ない場所に行ってる人もけっこーいました。一歩間違えば崖におちちゃうんじゃ、、、と勝手に心配していたら。。。

うちの男子3人も危ないところに。。。足が震えたそうです(笑)

visitor centorからヤバパイポイントに向かうバスの中です。

無料バスの様子です☆

ヤバパイポイントに着きました。ガラス張りになっていて建物の中からの景色もきれいでしたよ。

建物の中にはグランドキャニオンについての説明パネルや模型などがあり、その近くに観光アドバイザー?みたいな制服を着たお兄さんがいて、翌日のトレイルのアドバイスをしてくれて、助かりました。

お兄さんに夕陽は外で見た方がいいよ、と教えていただいたので夕陽は外で見ることにしました。

夕陽が見える崖はけっこー長く続いているのですが、たくさんの人が夕陽を見に来ていましたよ☆

日が沈むにつれ、刻々と変化をとげる渓谷の色が印象的でした!!
    昼間のグランドキャニオンとは一味違い、幻想的な感じがしました。

今日は朝からトレイルです!!
    きつめとゆるめで2チームに分かれ、朝から別行動。
    きつめチームはブライトエンジェルトレイルに行きました!!

こちらはきつめグループの女子2人☆
    気合い入ってます!

ブライトエンジェルトレイルは所要時間9〜12時間のコースでしたが、往復5.5時間でトレイルすることができました!
    このコースはきついけど、途中に水汲み場があるので、助かりました!!

行きはほぼ走ってたそうです・・・
    危ないので、真似しないでくださいね(笑)

トレイルの最終地点!!
    なんとコロラド川が見えちゃうんです!!

2人とも脱いで、ポーズ決めてますね(笑)

4人で記念撮影☆

みんな達成感にあふれてますね〜!!

こっちはゆるめグループ☆
    サウスカイバブトレイルです。往復3マイルでそこまできつくなく、きれいな景色を楽しめるコースです。ただ、このコースの難点は途中に水汲み場が一切ないこと!

朝はマーサーポイントで朝日を拝んでから、トレイルのスタートです!
    きれいな景色を眺めながらのトレイル、最高ですね!

トレイルの前に・・・

バス乗り場の前に水汲み場があります!
    このトレイルは途中に水汲み場がないので、ここで水を汲んで行きました。

一人最低でも水1Lは必要です!!

私たちの最終地点☆

ここで景色を堪能しながら休憩。。。

休憩も含め、合計3時間くらいでトレイルできました!

休憩中。。。

おもしろい木があったからつい撮っちゃいました(笑)

グランドキャニオンのトレイルの最大の難点は、行きが下りで帰りが上りのことだと思います!!

行きはらく〜に行けたのに、帰りはきついっ!!
    水の配分に気をつけなきゃですね!!

トレイルでは、地層の色の変化がすごくよくわかりおもしろかったです☆
    この写真は白い地層で、ひとつ前の写真は赤茶の地層です。

遠くからグランドキャニオンを眺めると、幾つもの地層があるのが分かるのですが、実際に歩いて地層の移り変わりを目にし、絵のように見えてたグランドキャニオンに少し触れられた気がしました!!

グランドキャニオン2日目の夜は初BBQです!!

ここのRVパークのサイトにBBQコンロが設置されてます!
    日本の100均で買った網と、現地で調達した炭を使ってBBQの準備スタート。でも、火のつきが悪くて火が安定するまでけっこー時間がかかってしまいました。。

もう少し早めに始めればよかったというのが反省点です>_<

テーブルセッティング中。

この頃はまだ明るかったのに・・・

かんぱーい!!

この頃には既にあたりはまっくら。。。(笑)
    懐中電灯、必須でした!!

今日の夜ごはんはBBQとカレーライスという欲張りメニュー(笑)

セルフでカレーライスよそってます!
    外で食べるのはやっぱおいし〜☆

7日目の朝ごはん♪

オーブンで焼いたパン、サラダ、スーパーで買ったローストチキンがこの日の朝ごはん☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る