2011/03/18 - 2011/03/22
マカロン王国さん
- マカロン王国さんTOP
シンガポール在住の友人と女子欲もりもりのベトナム旅へ出かけてきました。
美味しいもの、お買い物、マッサージと震災で疲れていた心と体にちょっぴりご褒美です。
早いもので最終日。
チェックアウト後荷物を預けて飛行機の時間まで最後の散策を楽しみます。さすが老舗ホテルのロビー、風格があるのにとても落ち着きます。しばらく外を眺めていたら、素敵な光景に出会いました。 -
今日は日曜日なのでいたるところでたくさんのカップルがウエディング写真を撮影していました。
市民劇場前ではかわいい二人がシクロに乗ってパチリ。他にもバイクに乗って撮影するカップルもいて、ベトナムらしいモチーフが人気のようです。 -
お直しをお願いしていたワンピースをピックアップ。大満足の仕上がり!テイラーのお隣の雑貨店にはカラフルで大小様々な可愛いトートバッグが陳列されていてどれも欲しくなってしまいました。悩みに悩んで黒、グレー、ピンクの大小のトートを購入。小さい方はバッグインバッグにもなるし、ランチなどのちょっとした外出時にとっても重宝しています。
もちろん今日も行きます、JUICE。すっかり(?)定着した3階の『私たちの席』へ。とっても静かなカフェなのでついつい長居したくなりますが、そろそろ飛行機の時間です。
楽しかったベトナムの最後の食事は空港の生春巻き。空港ごはんって価格のわりに残念なことが多いのですが、この生春巻きはとっても美味しかった〜!少しヌクマムの香りのする濃厚ソースでした。
10年振りに訪れたホーチミンは車が増えたりおしゃれなカフェが増えたり色々な変化がありました。でも、人のあたたかさは変わっていません。震災直後でローカルニュースですら原発のことばかりクローズアップされている中、見ず知らずのベトナム人の方から異口同音に『怪我もなく無事でよかったね、あなたの家族は無事なのか?』と心配してくれました。人柄が笑顔に溢れている国だからこそこんなに惹かれるのかも知れません。またぜひ訪れたいです。
さて、次のシンガポールも、もりもりいきます!