2011/03/18 - 2011/03/22
マカロン王国さん
- マカロン王国さんTOP
シンガポール在住の友人と女子欲もりもりのベトナム旅へ出かけてきました。
美味しいもの、お買い物、マッサージと震災で疲れていた心と体にちょっぴりご褒美です。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
余震の続く羽田空港から一路シンガポールへ。
たくさん不安があったけれど、せっかくだからと震災対応で徹夜続きの上司が背中を押してくれたおかげで旅立つことができました。
チャンギ空港は到着したとたん南国!!ここからはしっかり楽しみたいと思います。スーツケースを友人宅に置いて身軽になったところで再びチャンギ空港へ。ここからベトナム旅へ出発です。 -
ここはLCC専用ターミナル。チャンギは本当に広い!!
先ほどと同じ国際線のターミナルとは思えないあっさりした造りはまるで近所のショッピングモールみたいです。 -
さあタンソンニャット国際空港に到着です。バスでベンタイン市場前まで移動します。バス代約40円!バスはいい感じのオンボロぶりですが、なんとも立派な液晶テレビが鎮座してます。このミスマッチが堪りません!
この度のお宿はコンチネンタルホテル。デラックスルームは広く、調度品もとっても素敵。日本でも洋館めぐりが趣味の私、すっかりコロニアルホテルのトリコです。
遅めのランチはもちろんフォー!!
ドンコイだけでも数軒お目にかかれるPHO24は清潔でエアコンの効いた快適な店内で、あたたかい美味しいフォーがいただけます。
ここのはヴォ−(牛)が有名だそうですが、私たちはガー(鶏)をチョイス。やさしいスープに癒されます。ねぎと間違えてチリを入れてしまった友人は天使から悪魔に変身したスープにひーひーしておりました。
辛いものが苦手な方はご注意くださいね。 -
日差しが強く暑い街中をずんずん歩き回るとやはりのどが渇きます。今回の目的のひとつJUICEへ。かわいい見た目だけでぐいっとテンションがあがります。甘すぎずさっぱりしていておいしーい♪
マングローブというテイラーでワンピースを3着オーダー。好きな生地とデザインを選び、採寸します。夕方近くだったのに、3着翌日の夕方に仕上げてくれることに・・・。すごいっ!
そんなこんなでぷらぷらしているうちにあっという間に日が暮れました。
写真右はその昔オペラハウスだった市民劇場と、左は私たちの泊まる素敵ホテルのコンチネンタル。 -
ランチが遅めだったのにすっかりはらぺこ。
初日はラップ&ロールでディナーです。
見た目も美しい生春巻き。彩りが素敵です。 -
揚げ春巻きはビーフンと一緒にはっぱで巻いていただきます。
これがまた美味しい!ベトナム料理は野菜がたくさんとれるのがうれしいです。 -
そしてこれにはまってしまいました!
青マンゴーのサラダです。青パパイヤのサラダは日本でもよくお目にかかれますが、青マンゴー、私は初でした。えびせんにのせてもりもり食べます。 -
ライトアップされた人民委員会とその前に鎮座するホーおじさん。
華やかな夜景も素敵ですが、このようなぬくもりを感じられるライトアップもいいものです。 -
さて、おなかもいっぱいになったところでホテルへ・・・帰らないのが女子旅です。やっぱり甘いものははずせません。通りをはさんで2件並ぶケム・バクダンでかわいいアイスをいただきながら明日の予定をあれこれ話します。