バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、結婚を決意したタケノコとハナ。<br /><br />「結婚式にお金使うなら旅行したいな~」(ハナ)<br />とぼやいていると、<br />「じゃ、タイで挙式したらいんじゃないの? 家族で」(タケノコ)<br /><br />おお、その手があったか!<br />大好きなタイへ行けるし、家族旅行も兼ねられる。<br /><br />「えっと、でもタイの結婚式ってどんなのだっけ?」(ハナ)<br />「仏教だから仏式じゃねーの?」(タケ)<br />「そもそもどこで挙げたらいいの?」(ハナ)<br />「寺でできんじゃねーの?」<br /><br />知識ゼロから始めたタイウエディング。<br />ひとまず、現地に飛んでみた!<br />

タイで結婚式を挙げるのだ!!!~下見編1~

2009/09/04 - 2009/09/08

タケノコとハナ

タケノコとハナさん

ついに、結婚を決意したタケノコとハナ。

「結婚式にお金使うなら旅行したいな~」(ハナ)
とぼやいていると、

おお、その手があったか!
大好きなタイへ行けるし、家族旅行も兼ねられる。

「えっと、でもタイの結婚式ってどんなのだっけ?」(ハナ)
「仏教だから仏式じゃねーの?」(タケ)
「そもそもどこで挙げたらいいの?」(ハナ)
「寺でできんじゃねーの?」

知識ゼロから始めたタイウエディング。
ひとまず、現地に飛んでみた!

=1日目=
    旅行日数が短いので、今回はパッケージツアーを予約。
    HISが一番安いんだろうと思って行ってみると、
    意外にJALパックが最安だった(ほんと、意外)。
    往復JAL便(JALパックだから、ね)でバンコクへ。

=2日目=
    バンコクに住むタイの友達に事前にリサーチしてもらっていた結婚式場へ。
    友人いわく「タイの結婚式は、基本自宅で行うけど、
    最近は式場でする人も増えてきている」んだそう。
    そんなにお高くなくて“タイらしい場所”ということで
    友人に選んでもらったのは、ウイークエンドマーケットに近い式場。
    コチラ(http://www.ruenjoawsao.com/home.htm

緑に囲まれた式場は、なかなかいい感じ。

式場内。
    奥の一段高いところは、お坊さんが座る場所。
    近くのお寺からお坊さんが来て、式を取り行ってくれるそう。
    タイはラッキーナンバーが「9」ということで、
    来てくださいお坊さんの人数も「9人」。
    うーん、日本じゃ考えられない!

こちらは、新郎新婦が座る場所?
    と思いきやどうやら違うらしい。
    奥の椅子のようなところに手をつき、
    参列者がその手に水をかける儀式があるんだって。

と説明を受けるも、ちょっとピンとこないまま。
    でも、装飾がキレイでタイっぽくて、
    それだけでテンションが上がって来ました。

奥の女性は式場のコーディネーター的な方。
    どうやら、この式場で式を挙げる日本人カップルは始めてらしく、
    何もわかっていないハナに
    (ただし、タイで式をしたい情熱だけはピカイチ)
    とっても丁寧に説明をしてくれた。

ちなみに、気になる式場のお値段はと言うと…
    49,999バーツ。
    ・50人分の食事
    ・装飾(花など)
    ・お坊さんの手配
    ・司会
    などなど、だいたい挙式に必要なものがすべてパックになったお値段。

食事付きでこのお値段って、安すぎ……。
    と言っても、家族+タイの友達だけの式だから
    50人も来ないんだけどね(苦笑)

当日は、こんな風に装飾してくれるみたい。
    だんだんイメージがわいてきました★

お次は、ウエディングドレス!
    もちろん、ドレスもタイ式にするつもり。

せっかくなら、タイの伝統衣装を着たいと友達に伝えると、
    「作ってもそんなに高くないよ」とのこと。
    聞けば、5万円くらいで2人分作れるっぽい。

日本でドレスを探そうものなら、
    レンタルしたって5万円じゃ無理。
    (もちろん、あるとは思うけど)

向かったのは、意外にも安宿街で有名な
    カオサン通り!?

カオサン通りと交差する通り(通り名をメモ忘れ)には、
    ウエディングドレスを扱う店が集中しておりました。
    ここも、あそこも、全部ウエディング関連の店です。

簡単なカタログが店の前に置いてある場合も。

どの店もだいたい同じかな〜?
    と思いきや、値段もデザインもとにかくいろいろ。

超古典なものもあれば、かなりモダンにアレンジ(むしろ洋風に近い)
    したものや、ちょっと安っぽい(実際安い)ものも。

10軒ほどぐるぐる見回って、
    結局、シンプルなデザインを扱っているお店に決定。

デザインもいいなと思ったけど、何よりお店の人が親切だった
    というのも、決め手の1つ。
    「タイでタイ式の結婚式をやろう」という日本人カップルを
    いい意味で興味深く、楽しく迎え入れてくれたんですよね。

新郎のデザインはすぐ決まったものの、
    ハナのデザインが決まらず。

「どれがいい?」
    「あれは?」
    「こっちもいいんじゃない?」
    女同士の相談は長い……。

なかなかデザインが決まらず、ひとまず採寸をすることに。
    かなり細かに計ってくれました。

タケノコも採寸。

試着もいっぱいして、タケノコとハナが選んだのはこちら。
    カラーは水色にしました。

なぜかタイ人の友達&店の人に
    「絶対水色がいい!」
    とすすめられたので(笑)

1カ月半ほどで出来上がって、友達が日本まで送ってくれることに。
    2人分で約55000円(アクセサリーも込)

お次は、結婚式の前日に両家で行くレストランの下見兼ディナー。
    Supatra River House(スパトラー・リバー・ハウス)

川沿いで、味も雰囲気もいい場所……と
    考えて思いついたのがここでした。

まだ明るいけど、ひとまずカンパイ(笑)

おすすめを5〜6皿注文したけど、
    一番おいしかったのは、渡り蟹の唐揚げ。

さくさくの食感も、にんにくのパンチがきいた味付けも、
    モロ好み。

ああ、また食べたい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る