四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万の水はキレイなターコイズブルー

四万温泉と桃太郎の滝へ行ってみた

2011/09/15 - 2011/09/15

Desperado

Desperadoさん

四万の水はキレイなターコイズブルー

9月15日AM6。
    先週、テレビの5分間番組で群馬県の奥地に綺麗な色をした水辺があるのを見て、
    どうしても見に行きたくなり、ネットで調べてたら温泉も近くにあるという事で、行ってます。
    ここは群馬県の道の駅「おのこ」です国道353号線沿いにあります。

中之条街を抜けて

四万温泉から一番近いコンビニ(12kmも離れてる)
    裏の田んぼ。もうすぐ収穫ですね

中之条ダム

中之条ダム。水面の瓦礫が凄いですね。
    最近、雨が沢山降ったからかな?

国道353号。山奥へどんどん進みます。

四万温泉口。
    国民保養温泉地第1号の温泉地なんですね。
    他に2か所あるそうです。

県指定天然記念物
    四万の甌穴(おうけつ)
    川の急流で川底の石が転がって削られた穴です
    大小8個の甌穴があり、深い穴は1.5mあるそうです。

四万の甌穴。川辺まで来てみました。
    この直後、ダム放水警報が発令されたのですぐ上がりました。

退避。道路沿いから見た。四万の甌穴

木々の向こうにきれいな色の水が

四万温泉の案内看板このすぐ近くに

桃太郎の滝

桃太郎の滝。左側に四万取水堰があります。近くまで降りられます

テレビで見たとおりのターコイズブルーです。

桃太郎の滝。

四万取水堰です。

桃太郎の滝のある対岸まで行けます。

桃太郎の滝。橋があります。

上流は水が豊富みたいです

上から見た、桃太郎の滝。

・・・

四万取水堰の歩道からみた。実際はこんな色です

放水中

四万の甌穴へ流れてます。

赤トンボ

四万温泉へ

四万川ダム

四万川ダムの展望台

四万川ダムの上でも歩きますか。

奥四万湖。水の色は浅葱(あさぎ)色に近いです。
    不思議な色・・・

四万川ダムから見た、四万温泉郷。
    紅葉はキレイなんだろうなぁ

けっこう高いです。ダムで作業してた人と少しお話をしてた。
    早朝、ダム近くにカモシカが現れたことや、いろんなダムへ行って働いてること。作業員さんからお薦めの紅葉スポットを教えていただきました。次はその場所に行ってみます。

ダムの上。

四万川ダム

四万川ダムのすぐ近くにある、町営「こしきの湯」です
    営業時間は10〜17まで定休日は水曜日。入湯料は400円。

こしきの湯。
    単純温泉(弱アルカリ性張性温泉)
    泉温41度。PH8.2
    加水・消毒・ろ過無しの天然温泉だそうです
    気温が低いと加熱するそうです

温泉いただいて、四万温泉に戻ります。
    日向見(ひなたみ)にある、日向見薬師堂へ
    この薬師堂は国指定重要文化財です

薬師堂のお籠り堂。町の重要文化財です。
    1614年に建てられ左右に部屋があり、
    湯治で来訪した人々が、薬師堂の神仏に祈願する部屋だったそうです
    中央に参道がある珍しい建築物です。

お籠り堂を通り抜けて

日向見薬師堂です。
    1598年、伊勢国の藤原家貞が
    戦国武将・真田信幸の武運を祈願して薬師堂を建立しました。
    群馬県最古の寺院です。

薬師堂の銅鑼?

日向見薬師堂の全体。

四万温泉にいっぱい咲いてた花。
    「シュウカイドウ」という花の名前だそうです

薬師堂すぐ近くの「御夢想の湯」
    建物はキレイですが、四万温泉発祥の古湯です。
    無料の共同浴場で9〜15時まで開放しています。

御夢想の湯。湯船は2人で満杯です。
    泉質は石膏泉。
    温度は55℃以上あります(体感で)
    四万温泉で一番熱いらしいです。メッチャ熱かった。

薬師堂の足湯もあります

楓仙峡と小泉の滝

小泉の滝アップ

積善館です。1800年頃に建てられた
    300年続く温泉旅館です。
    群馬県の県指定重要文化財です。赤い橋は慶雲橋。
    現在も営業中です

積善館。渡り橋

積善館。高そう・・・。

ゆすりは飲泉所と足湯。

四万川と新湯川合流そばにある、「河原の湯」です(左側の石積みの建物)
    ここも無料の共同浴場です
    泉質はナトリウム・カルシウム塩化物硫酸塩温泉です。
    温度は54℃でPH6.6
    9〜15時まで開放してます。
    湯船は3〜4人でいっぱいになります。
    ここもかなり熱いです。
    一緒に入ったおじいちゃんに
    「ここで熱いって言ってたら、草津の湯には入れないよ」
    ってご教授いただきました。マジっすか・・・

四万川

銀泉茶屋で名物の

あがししコロッケ。1個200円
    吾妻の山で育ったイノシシの肉を使ったコロッケです。

桐の木平商店街にある飲泉
    塩之湯飲泉所です

お昼は生そば「なが井」さんです。
    ちょっとわかりずらい場所にあります

なが井・お座敷です。川の音で涼しいです

大もりそば。700円
    そばは太く・堅めです。
    営業時間は11〜14時です

さて帰りますか。
    関東圏内に静かで綺麗な場所があったなんて驚きでした。
    今度は紅葉の時期にでも泊りがけで訪れたいです。
    おわり

四万温泉の人気ホテルランキング