2011/08/15 - 2011/08/15
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
ドロミテ2日目。
今日の天気予報は「雨、雷、午後少し日が差すだろう」
当初考えていたプランは、
【プランA】アルペ・ディ・シウジ(シウジ高原)からティエルセル・アルプ小屋とヴァル・ディ・チャミン(チャミン谷)を歩き、サン・チプリアーノまで。(お気に入りトラベラーさんのルート)
【プランB】パッソ・セッラ(セッラ峠)からリフトで上り、サッソ・ルンゴとサッソ・ピアットの間を山下り。その後サッソ・ルンゴの山裾を辿ってチャンピノイまで。(これも別のお気に入りトラベラーさんのルート)
でもこの日の天気予報を見て前日に思いついたのは
【プランC】オルティセイからロープウエイで上り、ナンバー9でサルトリアまで。リフトでウィリアム小屋に上った後サッソ・ピアットとサッソ・ルンゴの山裾をチャンピノイまで。
でもこれもサッソ・ルンゴがずっと曇っていたため、途中で取りやめ。
結局この日は全然別プランの、のんびりハイキングとなりました。
午後遅くにやっと晴れてくれて、サッソ・ルンゴとプンタ・サントネルの綺麗な、幻想的な姿を見ることができました。
旅の全体像はこちらから。
朝7時ホテル・ラ・ペルラのテラス席からセチェーダを望みます。
今日はどこへ行こうか、と考え中。 -
8時ごろホテルを出発。取り合えず街に出ましょう。
オルティセイの坂の上の教会に入ってみました。
よしっ、今日はとにかく行きたかったアルペ・ディ・シウジ(シウジ高原)に行ってみよう。
アルペ・ディ・シウジ行きのゴンドラに乗ってオルティセイの街を見下ろします。
中央あたりのジグザグ道の右下がオルティゼイのバスターミナル。 -
8時50分到着。雲の中でもサッソ・ルンゴが見えた。
プランCを決行するつもりで、まずはナンバー9でサルトリアを目指します。
広大なアルペ・ディ・シウジ。
360度フェアウエイ状態。でも見かける人はほとんどいない。 -
車道との交差点に来ました。奥は歩いてきた方向。
サルトリアからサッソ・ルンゴの山裾を歩くつもりだったけど、その方向はすっかり曇ってしまった。
どうしようかと考えているうちに雨が降ってきた。 -
車道を少し東に進んだ場所の小屋でしばらく雨宿り。
馬達も木の下で雨を凌いでいる。
iphoneで音楽を聞きながらひたすら待つけど、止まないなー。
本降りになって出て行く雨宿り
そんな川柳を思い出す位、ざーざー降りになってきた。 -
雨宿りしていたのはなんと2時間近く。
結局降り止む気配がないためリュックにレインカバーを掛けて元のゴンドラ駅に戻って来ました。
取りあえず駅横のレストランに。
体を温めるためスープを注文。
あったまる〜。
時間に余裕があるので、ゆっくり休憩。 -
どうしようか。雨ならどこに行っても同じだし。
結局ここでしばらく待機することに。
14時20分やっと少しだけ晴れ間が見えてきた。
プンタ・サントネルも先っちょだけ見えた。 -
さっきまで雨宿りしていた小屋のあたりは雲が取れてきている。
サッソ・ルンゴはまだ見えないけど。 -
右側にモンテ・ペッツ(ペッツ山)もよく見える。
明日あの近くまで行く予定。 -
サッソ・ルンゴはまだ雲に覆われている。
なんだか包帯でぐるぐる巻きにされたよう。 -
シリアルの方向はすっかり晴れてきた!
せっかく晴れてきたんだし、その方に向かってハイキングをすることにしましょう。
17時すぎまでにコンパッチオに着けば、シウジからのバスに間に合うはずだし。
15時ちょうど取り合えずリフトで降ります。 -
遠くにプンタ・サントネル。
あの近くまで行ってきます。 -
ソンネのため池に映る逆さサッソ・ルンゴ。
なんとか姿は見えてきた。 -
ナンバー6Bを南西方向に向かって歩き出します。
緑の丘のうねりが本当に綺麗です。
しばらく進むとサノン小屋が見えてきた。 -
デンティ・ディ・テラロッサのギザギザと左奥はカティナッチオ(ローゼンガルテン)
小さなブランコとサッソ・ルンゴ
とんがり山のプンタ・サントネル
サッソ・ルンゴまで晴れ間はもう一息。頑張れ!
やっぱり気持ちいいなー。
さっきまでの曇り空がうそのよう。 -
ナンバー6との合流点。サッソ・ルンゴにも太陽が!
赤いジャケットのおじさんと神々しいサッソ・ルンゴ
樹木のトンネルをくぐる。
左側に見える丘の小屋とデンティ・ディ・テラロッサ
緑の大海原に浮かぶサッソ・ルンゴ
Erikaさんというのは日本の方でしょうか。
コンパッチオが見えてきた。
アルペ・ディ・シウジが雲より高い場所にあるのが分かる。
右端にシウジの街へのゴンドラが見えます。 -
プンタ・サントネルに近付いてきた。
かっこいい山です。 -
ほんとに爽快です。
プンタ・サントネルが近い!
流れる雲とサッソ・ルンゴとアルペ・ディ・シウジ。
中央あたりにチル山塊。 -
サッソ・ルンゴをずっと眺めていたい。
遠くに見えるチル山系(右)とその左にヴァル・ケドル(ケドル谷)。
右端にダンテルチェピエスが見えます。
3日後にあそこに行きます。 -
夕刻に近づいてサッソ・ルンゴも色濃くなってきた。
丘の上にはホテル・パノラマが見えます。
サッソ・ルンゴとアルペ・ディ・シウジ
流れる雲も美しいです。
ここはどこ?と一瞬思ってしまうほどの幻想的な風景。
17時ごろ帰りのバスの時刻が近づいてきたので、ゴンドラに乗ってシウジの街に下りることにしました。
30分掛けてシウジに下りてきた。
バスターミナルから見上げたプンタ・サントネルはまるで巨大な巻き貝のよう。 -
反対側を見上げるとシウジの教会。
バスターミナルには5-6カ所の乗り場があったけど、なぜか乗車予定の170番の標示はなかった。
でもベンチの壁に170番の時刻表が貼ってあったので大丈夫と思い、しばらく待っていた。
しかし良く見ると179番のコンパッチオからサルトリア行きの時刻表も貼ってある。
アルペ・ディ・シウジを走るバスがこんな所に停まるはずは絶対ない。
ということは170番もここには停まらない!
あわてて坂道を走ってシウジの街に向かう。
あとバスまで6分しかないっ!
バス通りに出て右に曲がるとすぐ20mくらいのところにバス停がありました。
間違いなく170番のバス停でした。
しばらくして、17時51分定刻にバスが来た。
案の定バスはゴンドラ駅横のバスターミナルには寄りませんでした。
危なかったー。
シウジからオルティセイに行く最終だったので、ほっとしました。 -
ひと安心しながら、バスに乗ってシウジからカステルロットの街を巡ります。
このあたりの雰囲気、景色、街並みがきれいで、すごく気に入りました。
明日朝にまた逆方向に通るのでしっかり写真に撮ろう。
オルティセイの街が見えてきた。 -
途中の停留所で乗客が降りた場所がちょうどホテルの前だったので、慌てて跳び降りました。
これはラッキー。
18時20分ホテルに到着。 -
ホテルでひと休み。
今晩はホテルのアペリティーヴォ(食前酒)・サービスの日。
スプマンテがうんまいっ!
しっかりお代わりを頂きました。 -
スプマンテを飲みながら、ホテルのテラスから夕暮れのセチェーダを見ることができました。
なんと贅沢な気分。
厚い雲と雨の午前中からは想像もできませんでした。
(この旅行記の一枚目と同じ風景です) -
アルペ・ディ・シウジ行きの赤いゴンドラが良く見えます。
遠くにはオルティセイの教会。
今朝立ち寄ったのがこの教会。 -
食前酒のあとは、場所を換えてハーフボードのディナー。
どれもおいしく頂きました。 -
西の空に日が沈みました。
明日はいい天気になりそう。
- カヌ太郎さん 2011/09/22 22:57:36
- 反対のお椀の底にいました
- でいめくとさん
こんばんは〜
貼れてよかったですよね。
おもしろいですねぇ
ちょうど反対側の
お椀の底からと対比すると
不思議な感じがします。
行ってみたいと思いま……せん??
カヌ太郎
- カヌ太郎さん からの返信 2011/09/22 22:59:45
- typo
- 貼れて→晴れて
すいませんでした
- でいめくと さん からの返信 2011/09/23 22:06:11
- 不思議な場所
- こんばんは。
メッセージありがとうございます!
確かにおもしろいですね。
このあたりは奇抜な岩の多い、ちょっと不思議な場所なんですね。
一度行ってみたいです。
知られていないすてきなハイキングコースが
ドロミテにはまだまだたくさんあるんでしょうね。
ほんとに奥が深そうです。
また地図を見てじっくり研究しなくては!
- カヌ太郎さん からの返信 2011/09/23 22:20:43
- ぜひリピーターに
- ぜひ再訪してくださいね。
私はまだ3度目。
まだまだぜんぜん魅力を
味わいきっていません。
私の山の師匠は
10回を軽く超えています。
カヌ
- でいめくと さん からの返信 2011/09/24 22:49:07
- 再訪したいです
- こんばんは。
>ぜひ再訪してくださいね。
はい、そのつもりです。
今年行けなかった東半分を中心に、近いうちに攻めてみたいです。
まだ夏休みのドロミテ気分が抜けきらないうちに、ちょっとずつ旅行日程を検討したりしています。
お師匠さんはすごいですね。
でもドロミテの魅力を知ってしまった今なら、気持ちは十分分かる気がします。
イタリア の旅行記