長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の9月9日、10日に世界一の正4尺玉が打ち上げられる、新潟の片貝花火を見に出かけました。<br />片貝に出かけるので有れば、戊辰戦争最大の激戦 北越戦争 の総指揮を摂り、官軍に敗れた 長岡藩重役 河井継之助(司馬遼太郎先生の 峠 を読み初めて存在を知りました。) の故郷 長岡市の散策は外せません。半日少し事跡を訪ねてみました。<br />旅行記その2 二日間お世話になった長岡ターミナルホテルの様子を紹介します。

世界一の4尺玉が見れた 片貝まつり  その2  お世話になった長岡ターミナルホテル

2011/09/09 - 2011/09/11

五黄の寅

五黄の寅さん

長岡ターミナルホテルは駅の至近に在るビジネスホテルです。建物に立体パーキング併設、満車の場合はホテルの向かいの有料駐車場に止められます。
    料金 立体パーキング ¥700  有料駐車場 ¥1,000
    ホテルの外観、後ろに長岡駅が見えています。(ホテルホームページより)

ホテル裏手の入口から立体駐車場に車をいれチェックインします。(ホテルホームページより)

ホテルのフロントロビーの様子です。奥にソファーが有り、その一角にインターネット閲覧コーナーが在ります。(ホテルホームページより)

本日の宿泊は830号室。8階のエレベーターホールはこんな感じです。
    エレベーターの直ぐ左手に自販機コーナーがあります。

エレベーターと各階案内。

廊下の雰囲気はこんな感じです。

廊下の突き当たりの窓から覗くと、直ぐ右手に長岡駅があります。

部屋内の様子は典型的なビジネスホテルです。
    ポットにお茶、冷蔵庫に薄型テレビ、ズボンプレッサーなど一応の設備は有りました。

シングルベッドとベッドサイドの姿見。ナイトテーブルの上にはインターネット用LAN端子が装備されていました。

入口の右手にはユニットバス、左手にクローゼット。これも普通のビジネスホテルの仕様通り。

部屋から見た市内の様子。

エレベーターの床にはホテル名の書かれた絨毯が敷いて有りました。

朝食の案内がエレベーター内に貼られていました。

朝食会場の入口。

朝食はビジネスホテルレベルのバイキングで、しっかり食べれました。

料理コーナーの様子。(ホテルホームページより)
    朝食後、長岡市内の散策に出かけます。
    旅行記 3 戊辰の痕跡を求めて河井継之助記念館へ に続きます。