2011/09/07 - 2011/09/08
bikke3さん
- bikke3さんTOP
デルタ航空のマイレージ特典を使ったマレーシア航空でのバリ島行き。往復クアラルンプール乗り換えで、行きは翌日乗り換えなので、一泊市街地にステイしました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- マレーシア航空
行きの飛行機は、10:30成田発のMH089。自腹ではとても乗れない(!)ビジネスクラスです。さすがにシートの間隔が広い。前の座席までおよそ足が届きません。
ウェルカムドリンクのグアバジュースを飲んでくつろいだ後に離陸。しばらくして、マレーシア名物サテがやってきました。ピーナッツソースが味わい深くて美味。ドリンクは白と赤と両方いただいちゃいました。
オードブル。なんだったか忘れた。
メインディッシュ。フィッシュをチョイスしました。とてもきれいに盛りつけられてるけど、不思議なことに同じチョイスをした夫の分は、盛りつけ方が全然違った。担当者によって違う?
奥にあるのは、なぜか、そうめん。 -
デザートのシュークリーム。珈琲は薄くてあんまり美味しくなかった。(そしてやたらとカップがでかい)
しばらく休んだ後、離陸前に配られた軽食。オープンサンドにフルーツ、そしてデザートはハーゲンダッツ。
16:45クアラルンプール空港に到着(時差1時間)。
やたらと広いこの空港。飛行機を降りてから入国審査まで遠い、遠い。しかも普通は一方通行で黙って歩いていても到着するもんだけど、途中で乗り換え用ゲートの広場に出ちゃうので、どちらに行ったらいいのか、迷っちゃいました。
ようやくイミグレを通貨し、荷物をピックアップするとエアポートタクシーの切符売り場に出ます。その前にATMでキャッシングしたいんだけどなぁとウロウロ。聞くとATMは外に出ないとダメとか(両替所はあり)。
困ったなぁと思ったけど、よく見たら、タクシーチケットはクレジットカードでも買えるのでした。無事切符を買って、外に出てATMによって、ようやくタクシー乗り場へ。結構な行列。 -
宿泊はクラウンプラザホテル。ここからは窓からツインタワーが見えるというので、ナイスビューの部屋をリクエストしていたのに、あれれ、見えない。
フロントにTELして交渉すると「喫煙ルームでよければ」ということでチェンジしてもらえました。 -
無事タワーが見えました。
ホテルで一休みした後、いざ市街へ。ホテルの前にあるラジャ・チューラン駅からモノレールで1駅乗り、ブキッビンタン駅へ。
ブキッビンタンの駅を降りたところにある交差点。結構都会です。
交差点から通り沿いに歩いて5分ほどのところにある「良心」というマッサージ屋さんに入りました。中は薄暗くて、意外に?ちょびっとオシャレな感じ。仕切りなどはないけど、その分リーズナブルで、フット45分、ボディ45分で100RM(プラス10%の税金)。マッサージ師は男女から選べます。席も人もたくさんあるようなので、たぶん、飛び込みでいつ行っても入れるのでは?
マッサージはなかなか力強くて上手でしたよ。 -
その後アロー通りの屋台街へ。ドリアンがいっぱい売ってました。(けっこう匂ってた)
こんな感じの中華っぽい庶民的な食堂がずらっとならんでいます。
クチコミで人気だった通りの一番奥の方にある「黄亜華焼鶏翼小食店」に入ってみました。ウソ臭いミッキーマウスが目印。
クチコミでみんなが絶賛した手羽肉みたいの。味が濃くておいしかった。そのほか、麺みたいのとビールを頼んで31.7RM。約834円。ただビールと言ったら外国製の高いのを持ってきたのでこんな値段になったけど、地元の「タイガービール」と指定していれば、おそらくもっと安くてすんだはず。
帰りは、ふらふら歩いてホテルへ。途中コンビニによって、翌日の朝食用パンと飲み物を調達。歩いても10分程度だったかな?
クラウンプラザの外観。 -
翌朝はホテルに頼んでおいたタクシーで空港へ(100RMと高かった)。
クアラルンプール空港では、ビジネスのチケットを持っていると入国・出国の審査時に特別レーンを利用できるので、行列知らず。 -
この空港は、あの故黒川紀章氏が設計したそうで、オシャレで立派です。
出発まではラウンジで。大きくてオシャレでゴージャスです。
食べ物もいろいろありました。
注文すると、こんな汁物系も食べられます(もちろん無料)
ラウンジ内のトイレにて。
右にあるホースは、お尻を洗うシャワー?
マレーシアやバリ島にはこの手のトイレがけっこうありました。手動ウォシュレットってとこでしょうか。
機内のトイレにもウォシュレットみたいなボタンがあってビックリしたけど、おそらく、こういう習慣があるから必須なのかも。
この後、再び飛行機に乗り、一路バリ島へ!
bikke3さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~