ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて。<br />早くもベトナム旅行最終日の3日目。<br />この日の深夜便で帰国するため、朝9時の集合時間までにチェックアウトを済ませます。<br />荷物をバスに積み、観光→自由行動→空港というスケジュールになります。<br /><br />午前中に観光した後は自由行動なんですが、夜9時までずっと自分たちで歩くのも大変かなって思い、午後のチョロン(中華街)観光のオプショナルツアーに申し込みました。<br />夕方4時半頃それも終わり、最終お買い物!ってことで自分たちで国営百貨店、ドンコイ通りなどでお買い物。<br />そこで悲劇は起こった…。<br /><br />お買い物を終え、夕食を食べようと思い、ガイドブックに載っていた『ブラックキャット』というお店を探していた時のこと。<br />なかなか見つからず、やっと看板を見つけ道路を横断していた時。<br /><br />なんとひったくりにあいそうになったのです!<br /><br />しっかり斜めがけにしていたショルダーバッグを二人乗りバイクの男に思いっきり引っ張られ。<br />一瞬のことだったので怪我をするとか考えられず、バッグを必死で守りました。<br />結果バッグは無事。<br />バイクに引きずられたりして大怪我をすることもありませんでしたが、引っ張られたバッグのストラップが胸に思いっきり食い込み、肋骨にかなり痛みが…。<br />帰国後4日目の今日もまだ痛くて寝返りとか打てません(泣)<br /><br />帰国直前だったからバッグにパスポートなんかも全部入ってました。<br />とられてたら帰国できなくて大変なことになってたところですから、肋骨痛くらいですんで本当に良かったですが。<br /><br />よく考えてみると、いつも旅行中はぼったくられたりするのがイヤで、タクシーをほとんど利用しないんです。<br />今回もニューランっていう有名なサンドィッチ屋さんで夕食食べたかったけど、少し遠くてタクシー使うのイヤだったからドンコイ近くにあるブラックキャットにしたんです。<br />でもよくよく考えると、ひったくりとぼったくりを計りにかけたら、ぼったくりの方がまだマシでしたね~。<br />素直にタクシー使ってニューランに行けば良かったなぁ。<br /><br />初めてのホーチミンはちょっと苦い想い出が出来ました。<br /><br />市場での客引きのすごさ、路上の物売りのすごさもものすごい印象的なホーチミン。<br /><br />いつかまた行ってみたいけど…<br /><br /><br /><br />

ベトナム紀行②油断大敵~ひったくりよりぼったくり?

2011/09/08 - 2011/09/11

ya-yaさん

さてさて。
早くもベトナム旅行最終日の3日目。

そこで悲劇は起こった…。

なんとひったくりにあいそうになったのです!

結果バッグは無事。
帰国後4日目の今日もまだ痛くて寝返りとか打てません(泣)

素直にタクシー使ってニューランに行けば良かったなぁ。

初めてのホーチミンはちょっと苦い想い出が出来ました。

いつかまた行ってみたいけど…

宿泊したボスホテルの朝ごはんは中華がメイン。
    まぁまぁ美味しかったけど、コーヒーはぬるいし、コップや料理も補充してなかったり。
    スタッフはなかなか感じよかったし、無料Wi-Fiもあったので便利ではあったけど。

朝から市内観光。
    本当は統一会堂に入場観光の予定でしたが、昔の首相が亡くなったとのことで見学できず。
    戦争博物館見学になりました。

外には戦車や飛行機が置いてあったりしてなかなか平和ムード

一階には ベトナム戦争時代の各国の報道が展示してありました

しかし、二階には…。

写真とは言え、本当に言葉にできないような惨劇が。

見学に来ていたアメリカ人の人たちがみな一様に暗い顔になり、ため息ついてベンチに座っていたのが印象的でした、

• 牢獄

牢獄

こんな小さなかごに人がいれられてたとは…

国内で戦争関連の施設をいくつか見学したりしましたが、ここはまた違った衝撃が…。

聖マリア教会

東洋のプチパリ
    コロニアル建築が残っています
    ここは中央郵便局

人民委員会庁舎

このあたりには高級なお店もたくさんあって、都会な感じです
    このあとはドンコイ通りでまたまた雑貨屋さんまわり。
    面倒くさいと思いつつ、安さにつられて買ってしまう皆さん。
    雑貨屋さんの前に押し売り的靴磨き屋さんが。
    無理やり磨いておいてお金を請求するとは…。
    何にも分からないおばちゃんが犠牲に!

昼食はフォー屋さんで。
    前菜には生春巻きが出ました。

鳥と牛のフォーから選べたので私は牛をチョイス。
    ダシの味はすごく美味しかったです。
    付け合せの野菜はかなりクセがありますね〜。
    パクチーなんかの比ではなかった!

本当は昼食で観光終了のはずだったんだけど、時間が余ったということで、うるし工場へ。

工場と言ってもこんな展示がちょっとしてあるくらいで、あとはお買い物メイン。
    「もう買わないぞ!」ってみんなバスを降りましたが、帰りには両手に袋が…。

きれいな螺鈿細工!
    目の保養にはなりましたが。
    私もついつい壁掛けを一つ買ってしまいました。

オプショナルツアーでチョロンへ。
    まずはビンタイ市場。
    歩く隙間がないほどお店がいっぱい。

なかなか見かけないデザインに目が釘付け。

中華街だけあって漢方薬屋通りも。
    ツアーメンバーさんがアレルギーの漢方薬を買うとのことで一軒のお店へ。
    ものすごいステキなデザインの薬満載で端から見てしまう!
    一番左のは腰が痛い時の薬ってことがよく分かる!

マッチョになる薬かな?
    座痛神経丸も読んで字のごとくですね

痛痛丸!!

手足出汗!
    顔汗も止まるかな?

中国のお寺『オンボン廟』

渦巻き型のお線香すごい

太いお線香もありました

9つ参拝するところがあって、お線香を順番にたてていきます。
    ここは孫悟空をおまつりしてありました

歩いている途中でドラえもん発見。
    DOREMONって書いてあるよ。

ドラ焼きとタピオカミルクティーで休憩

サータイ市場

食料品の市場です

屋台のチェーババ(ぜんざいみたいなの)を食べました

ツアー終了。
    バクダンアイスというお店で美味しいアイス!

それにしてもこのバイク

子供は何人のせても良いんだって!
    危ないよね〜。

信号や横断歩道はたまにしかありません。
    あってもかなり横断難しいよ。
    渡るのにはすっごく神経を集中してないといけなくて。
    渡ることに集中してたらひったくりにあいました…。

夜9時にニューワールドホテルというところに再集合。
    ひったくり未遂事件のおかげですっかり元気のなくなった私はレストランでタクシーを呼んでもらい、早めに集合場所へ。
    ホテルのロビーでコーヒー飲みました。
    ベトナムコーヒーは思ったほど濃くなかったな。

• 夏への扉さん 2013/04/12 23:02:35
    ホーチミンでしたか!
    ya-yaさん、こんばんは。

コミュで書いたように、私もホーチミンへ大手旅行社のツアーで行きます。
    夕刊にとっても安く載っていたので、行く気になってしまったけれど
    希望日は満席でした。
    たぶん、そのツアー、ya-yaさんのこちらの旅行記と同じですね。

それでも一度行く気になってしまうと気持ちがおさまらず、
    少し高いけれど、全部観光付きの同社のツアーに申し込んでしまいました!

以前、バイクで引ったくりにあいそうになったお話は聞いていたけれど
    ホーチミンで起こったんですね・・・・。
    初めてのベトナムで、夜までの自由行動、ちょと不安だったので
    全観光付きにして良かったと思いました。

ところで、通貨は何をどれだけ持っていくといいですか?
    私はドルは持っていないのですが、現地で日本円からの両替できますか?
    ya-yaさんと同様、深夜着なのですが現地で両替できますか?
    ツアーのガイドさんが両替の案内してくれるんでしょうか?
    北京では、成田の両替よりガイドさんの両替の方が、ずっと率がよかったのですが。
    お土産は、そんなに買うつもりはないけれど(でも買ってしまうかも)、
    最低いくらぐらい用意したらいいでしょうか?

お暇な時でよろしいので、教えてください。
    よろしく。

なつ

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2013/04/13 23:11:29
    RE: ホーチミンでしたか!
    夏さんこんばんは。

ベトナム旅行6月末なんですね。
    私は同じ頃、シンガポールに行く予定にしています。
    ベトナムもシンガポールもその辺り、すごく暑そうですね。
    暑さ対策をしっかり講じていかないと!

引ったくり…
    自分は大丈夫だってちょっとなめてたところがあった気がします。
    人通りとかがたくさんあるメインの通りはそう怖くないと思いますよ〜。
    たまたま人通りとかのあまりない道路をきょろきょろしながら歩いてたのがいけなかったんだと…

お金なんですが、事前に聞いたところによると、ほぼ米ドルだけでOKと聞いたので、日本で米ドルを買って行きました。
    あまりハッキリ記憶してないのですが、ドンに両替した記憶がないような。

夜遅く到着したので、その日は両替所に行かなかった気がします
    観光の途中で両替所に案内してくれましたけど、そこでもドンに両替ではなくみんな日本円からドルに両替してたかも

ツアーの途中のレストランの飲み物代やお店なんかは全部ドルだったし、朝ちょっとホテル近くの市場に行ったけど、そこでも(露天の果物屋のおばあちゃんのところ)ドルで果物売ってくれました。(お釣りはドンだったかも)

コンビニで飲み物買った時もドルで大丈夫だったと思います。
    お土産物屋さんとか、有名な市場なんかは円でも大丈夫だったかと。

なのでとりあえず使いそうな分だけドル(円安になっちゃってちょっと悲しいですが)を用意して行き、あとは予備で日本円を持っていくと良いかと…

ちなみにツアーの観光中に行くお土産屋さんですが…
    私が行った時は雑貨屋さんだけでも数軒行きました。

で、最初の方に行ったお店はけっこうお値段設定高めであとになるほど安くてかわいいものがあったような気が
    (トンボ、タンポポなどは安めでかわいかったです。なので、ガイドさんに行く雑貨屋さんのお店とかあらかじめ聞いておくと先に高いの買っちゃわないで済むかもです)

売ってるものがみんなちょっとかわいくて安いので、ついついお財布の紐が緩んじゃいました。
    ま、品質はそれなりなんですけどねぇ。

野菜がすごく強烈なのでぜひ味わって来てください
    フォーとかに入れるやつとかすごいですよ〜
    チャンサイがかわいく思えますから(笑)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/14 00:39:37
    情報ありがとうございます。
    ya-yaさん、詳しい情報ありがとうございます。

ドルですか!
    1ユーロが何円なのかは常に言えるんですが、1ドルはいくらか気にしていませんでした。
    安い日に買っておきます。
    ドルなら余っても使えるし。・・横須賀基地とかで

お土産、かわいいもの・・うかうか買ってしまいそうです。
    パンフレットには、寄る所は一箇所しか書いてありませんでしたが、
    わかりませんね。

野菜が強烈なんですか!
    臓物はダメだけれど、香菜は食べられるので大丈夫だと思います。

ベトナムは蒸し暑いんですね。
    成田に帰ってきてから、そのまま出勤するつもりですが、
    空港でシャワーを浴びた方がよさそうですね。

5月か6月はじめの出発にすれば良かったかな。
    金曜発がどんどん満席になっていくので、十分調べずに予約してしまいました。

ではまた!

なつ

• Amarclyさん 2013/03/06 23:36:55
    ウカツでした!
    そうでした!

ya-yaさんもベトナムに行かれたんでした!しかも、ホーチミン。
    急に思い出し、早速旅行記お邪魔した次第です。

私も今回は、ホーチミンだけでミトーにも行くようにしているので、大変参考になりました。

ミトー観光があるので、買い物の時間があまりなくて、国営百貨店にだけはベトナム到着日の夜に行こうと思ってるのですが、ya-yaさんのひったくりの話を聞くと、怖くなってきました。

私もya-yaさんと同じく用心深いほうなんです。でも・・・。

心が折れないように、注意して行って来ます!

Amarcly

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2013/03/11 13:01:42
    RE: ウカツでした!
    こんにちは。

返信遅くなってすみません。
    昨日までソウルに行ってたもので…

ベトナムとアンコールワットいいですねぇ。

国営百貨店の前は歩道も広くてぜんぜん危ない感じはしませんでしたよ〜。
    細い道とかで歩道もないようなところは注意したほうが良いかも知れませんが。

ネットなんかでは国営百貨店人気なようですが、私の感じではタンポポとかとんぼとかのお店の方がかわいいものが多かった気がします。
    (ツアーで連れて行かれましたがそんなに高くなかったし。ただしツアーでは最初の方に高いお土産物屋に連れて行き、だんだん安いところにという道筋が出てきた気がします。たんぽぽとかは最後のほうでした)
    あと、アイスが美味しかったです!
    アイス好きならぜひ食べてきてください♪

Amarcly

Amarclyさん からの返信 2013/03/12 00:17:57
    RE: RE: ウカツでした!
    こんばんは。ソウルだったんですね!
    ya-ya-さんと言えば、ソウル&イタリアです(勝手な私のイメージ)

あまり張り切っていない下調べ(笑)で、タンポポのことだけは知り行ってみたい、でも時間的に無理かなと思ってましたが、ツアーで行くなら願ったり叶ったりです♪
    最初のお店では買わないようにします(^-^)

国営百貨店では、頼まれ物のインスタントフォーを買う予定です!

アイスは、お腹と(日本でもすぐお腹を壊すので)相談しながら食してきます。特に今回は社員旅行なので、友達や家族と一緒の時のように「ごめん!緊急トイレ!」と抜け出したりできないし。

あ〜、大好きな旅に気苦労が付いてくるなんて(泣)

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2013/03/12 00:33:10
    RE: ウカツでした!
    Amarclyさん、食べられないものも多いんでしたよねぇ。
    フォーとか生春巻きに付いてる野菜はかなりキョーレツ!
    チャンサイそんなに嫌いじゃない私でも食べられない野菜が多かったです。

でも中華料理が多くて中華苦手じゃなければけっこう食べられるものも多いかも。
    チャーハンが食べられれば食べるのに困らないと思いますよ〜。

最近日曜日の夜中にテレビ東京でやってるスマートトラベラーとか言う番組でここのところずっとホーチミンやってます。
    でも、たしかテレ東の番組あんまりやってない地域にお住まいでしたっけ?
    けっこうおもしろいんですけど…

• 天気さん 2012/03/18 17:06:52
    ディープですね
    我が家のお気楽な旅行とは大違い。

ya-yaさんのようなアジアらしい旅行にも憧れます。

これから、アジアを満喫してみようかな、と思います。

仕事では、今は日本限定のプロジェクトをしています(7月に世の中にデビューします)。

金曜日に最大の難関を越えたので、これから悠々と仕事ができます。

上司によると、来週、私の次のプロジェクトが決まるとか。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/03/18 23:39:20
    RE: ディープですね
    天気さん、こんばんは。
    コメントありがとうございました。

いやぁ、ホーチミンは今まで行った中でだんとつ、アジア〜って感じがしました。
    今まで行ったアジアはわりと都会だったので…。

私はかなり用心深く、まず被害には合わないと思っていたので、すごくショックでした。
    油断大敵ですね。

天気さんの旅行記のリゾート地ステキでしたね〜♪
    私もアジアのリゾートに行ってのんびりしたいです。
    (でも、根が貧乏性なのでついつい動き回ってしまうんですけど)

> アジア(アセアン)担当になれば、タイ・インドネシア・ベトナムなどへ出張の機会があるかも?

お仕事だとどうなんでしょうかね〜?
    うちの叔父はバンコク、台北、香港担当でかなり足繁く出張行ってたのですが、よくよく聞いてみると、観光もほとんどせず、食事も現地の社員の方が連れていってくれるのみだったので、私なんかより全然現地の情報知りませんでした。
    まぁ、旅行好きな人なら自分で隙間の時間を使ってウロウロしたりするのかもとも思いますが…。

天気

天気さん からの返信 2012/03/19 20:06:35
    RE: RE: ディープですね
    ya-yaさん今晩は。

ずっと忙しかったのと、旅行記投稿への倦怠期のため、ご無沙汰状態に近かったです。
    ベトナムの旅行記も、今日〜明日には完成されられたらいいなと(約束できませんが)。

約1年半前からの旅行記が途絶えています。

少しずつ、リハビリを兼ねて、ジャブのような短編を書きつつ・・・

無理をせず、少しずつ書こうかと思っています。

私の旅行記を見ていただければ分かりますが、2009年〜2010年は子会社へ転勤させられて、旅行三昧させていただきました(その代わりもらった給料は全部旅行へ)。
    いつになったら、この1年半の旅行記が完成するのでしょうか?

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/03/20 00:11:49
    RE: RE: RE: ディープですね
    天気さん

前のことって忘れちゃいますよねぇ。

私も途中で終わってしまってる旅行記がいくつかありますが、もう記憶がなくて続きが書けないんです〜。

まぁ、できる範囲で頑張って書いてくださいね!
  • むんさん 2011/10/16 08:56:19
    お久しぶりです。
    ya-yaさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

ベトナム旅行で、なんと、
    ひったりに遭遇されたんですね。
    バック無事で良かったですが、
    胸の痛み、大変でしたね。
    お加減いかがですか〜。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2011/10/16 11:06:24
    RE: お久しぶりです。
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

肋骨はたとえ骨折しててもレントゲンにもあまり写らないし、特に治療法もないと言われたので、お医者さんにも行かず自己治療(?)にしてしまいました。
    1週間くらいはかなり痛かったですが、最近はもうほとんど大丈夫です。

しかし、今までかなり旅行に行っても何の被害も合わず「自分はものすごく用心深いから絶対大丈夫!」という自信が覆されたのがショックで…。
    どちらかというと心のほうが痛いかも…です。

ま、でも油断大敵だよと教えられたので良かったのかも知れませんね。
    次からはまた気を引き締めて出かけようと思います。

むん

むんさん からの返信 2011/10/16 13:07:10
    RE: まずは何よりです。
    ya-yaさん、ほぼ痛みが治まられたとのこと、
    まずは何よりですね。

油断大敵〜改めて実感しますね。
    楽しい旅にするためにも、旅先では注意が
    必要なんですね〜。

ya-yaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る