山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成23年から新山口駅の1番ホームの端っこにSL広場が誕生しました。<br />SLやまぐち号の運行の前日翌日(祝日除く)に機関車両が展示されます。<br />展示日はSLやまぐち号のブログで確認できます。<br />http://c571.jugem.jp/?eid=14<br /><br />どんな感じなのか見に行って、ついでに気になってた新山口駅近くの喫茶のかき氷を食べに行くことにしました。

SL広場と新山口駅周辺食べ歩き

2011/08/29 - 2011/08/29

くに・クマ

くに・クマさん

展示日はSLやまぐち号のブログで確認できます。

新山口駅の在来線口前の駐車場は15分無料です。

15分じゃ絶対に時間足りないなあ。

ということで、とあるところに車を停めててくてく。
    向こうに既にSLが見えてますね。

新山口駅

在来線口のみどりの窓口でお客がいなくなったのを見計らい、次回旅行の切符を買います。
    株主優待券利用だから、みどりの窓口じゃないと買えないんですよね。
    さらに毎回複雑な買い方するから時間かかるので混んでるときは気がひけます。

そして、本日の切符購入。
    列車に乗って来たならばお金はかかりませんが、改札口から入る場合は入場券が必要です。
    140円なり。

改札通れば1番線。
    山口線のホームです。
    普段のSLやまぐち号の出発ホームでもあります。
    そして奥にあるのが、旧0番ホーム。何に使われていたかは正直知りません(汗)
    こちらが平成23年春からSL広場になりました。

今は新山口駅だけど、SLホームだけは旧名称のままなんですよね。
    なので「おごほり(小郡)」表示。
    横のD51の車輪もSL広場用の設置です。

新山口駅

さて、SL広場。
    通常SL運行日の前日金曜日15:30〜17:30と翌日月曜日9:40〜11:40に機関車展示があります。(注 翌年以降はだいぶ限定、2013年大雨で山口線が流されてからはお休み中)
    本日は月曜日。

ホームに入ると機関車。
    C571、通称貴婦人の後ろ姿。

煙も噴いてます。

この日は見学者が少なかったとか。
    見に来た男の子、SL大好きらしいけど、迫力にちょっとおっかなびっくり。

あっちが普段のSLを入れてる車庫かな??

周囲を駅員さんがお客が怪我しないように見張ってます。
    怪我したら駅の責任にされちゃうから大変です。
    なので、ホームから飛び降りるようなことはやめましょう、ちゃんと回れば降りられますから←やって注意された客^^;

やっぱり、日頃の運行日と違って、SLとの記念撮影の競争率が全然低いです。
    ゆっくり撮れます。

ゆっくり撮った結果、

SLに乗っちゃいました。

ただ、本日のSLは煤けてます。
    昨日働いた後ですから。
    この後、車庫に入ってから点検と磨きがされるそうなので、きれいな貴婦人と撮りたいときは、金曜日の展示が狙い目だそうです。

普段と違うというか、SL広場のメリットは、線路からの写真が撮れるところです。

時折下から蒸気がでるので、その点は気をつけましょう。

国体マスコット、ちょるるとも一緒に。

SLの車輪。

展示の最大のメリットは運転席の見学もできることですね。
    運転席にクマ。

視界はかなり悪いです。
    なので、運転席と副運転席とで回りに気をつけながら運転です。
    神経使うから、無神経に線路に近付くカメラマンにならないようにしなくっちゃ。

複雑怪奇な機器類。

汽笛はさすがに鳴らしませんが

燃えたぎる炉の中は見せてもらえます。
    開けなくても熱いです。
    運転する人は本当に大変です。

後で見張りやってた運転士(普通の電車の人でした)とお話したら、飲料水大量に持ち込んでの運転だそうです。

運が良ければ、石炭入れ体験もさせてもらえます。

副運転席のクマ。

見学は見学時間5分前まで間近でできます。

そろそろ終わりなようです。
    最後にっと。

5分前になったら近くからは退避させられまして、階段の撤去開始。
    毎回付けたり外したりなんですね。
    大変です。

撤去終了。

見学ホームへの出入口も閉ざされちゃいました。

そして

去って行くSL。

そしてバックして帰ってきたSL。

車庫に入るための線路の軌道変更とかありまして、一旦3番線に入るようです。
    月曜日に限って言えば、一旦出発→1番線に入ってた山口線の列が車出発(この間5分程度)したら、3番線にバックで入る→ちょっとしたら車庫に向け出発
    って順番のようです。

SL見学終了。
    ということで車に戻ります。
    本日の駐車場はこちら。
    コープの駐車場。1時間だったら買い物すれば無料なのでした。

ちなみに向かいにある線路上に、SLやまぐち号の車両が大抵おいてあったりします。

さて、お昼。
    新山口駅に来ると、大抵来ちゃいます。
    お蕎麦のふしの屋さん。
    時々行ってるので外観写真撮り忘れたら、昔のSL旅行記にありました。

こちらの人気は天ザルソバなんですが、本日は割子そば(上)といなり寿司にしてみました。
    既にデザートの予定があるので、控えめにしなければ。

・・・って結構満腹しちゃいました。

ふしの屋さんの和菓子も素朴で安くていいんですが、本日は我慢我慢。
    デザートに向け、てくてく歩きます。
    新山口駅近くの商店街(って今はほとんどお店がありませんが)にある、純喫茶長寿。
    ここ、ネット上で評判いいので一度来たかったのです。
    ビジネスホテル小郡屋さんがお隣ですね。
    たしか、ここ、以前ネット仲間が来た時泊ったところじゃなかったかな?

お店の前に3台分くらい駐車場がありますが、道路が一方通行なもので、新山口駅側からは入れません。

純和風喫茶です。
    小さい店内にテーブルも少なめ。
    お店の前が行列になっちゃうこともあるそうです。
    この日はお昼どきなので少なめでした。

上品なお店のおばさまが生け花をされているようです。
    夏藤だそうです。

ネットの情報によりますと、メニューはこの1冊だけだそうです。
    甘味メニューが並びます。

とりあえず、人気が高いかき氷、宇治金時しぐれ(650円)にしてみました。

期待どおりなのがでてきました。

きめ細かい氷といかにも抹茶使用してますな感じがいいですね。
    撮ってるうちに、ちとしぼんできました(笑)
    よく見たら、お盆にはストローも付いてきてます。
    溶けたのが食べやすい(飲みやすい)配慮みたいです。

頑張って断面図。
    あんこがとってもおいしかったのでした。
    これは冬にぜんざい食べに来なければ。