山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けば、旅行記が500冊目に到達します。<br />アニバーサリーには気を遣いませんが、なんとなく500冊目は節目の旅行記にすることにしました。<br />なににしましょ?<br /><br />と迷うことなく、4トラベルに登録した目的は地元山口県の観光地案内のはずだった(実態は・・・?)ので、登録以来クマと回った山口県市町の御案内。<br /><br />平成15年から合併しまくって、19市町になりました。一昔くらい前には、56市町村あったんですけどね・・・<br />( )は合併前の市町村名。山口県今は村なしとなってます。<br /><br />県庁所在地:山口市(山口市、小郡町、秋穂町、阿知須町、徳地町、阿東町)<br />大体西から山口市含め13市<br />下関市(下関市、菊川町、豊浦町、豊田町、豊北町)<br />山陽小野田市(小野田市、山陽町)<br />宇部市(宇部市、楠町)<br />美祢市(美祢市、美東町、秋芳町)<br />防府市<br />周南市(徳山市、新南陽市、熊毛町、鹿野町)<br />下松市<br />光市(光市、大和町)<br />柳井市(柳井市、大畠町)<br />岩国市(岩国市、由宇町、周東町、玖珂町、美和町、美東町、錦町、本郷村)<br />長門市(長門市、三隅町、日置町、油谷町)<br />萩市(萩市、須佐町、田万川町、旭村、川上村、むつみ村、福栄村)<br />6町<br />周防大島町(久賀町、大島町、橘町、東和町)<br />平生町<br />田布施町<br />上関町<br />和木町<br />阿武町<br /><br />※徐々に作成中、1カ所写真がないのが判明したので、完成までに撮りに行かねば・・・

500冊到達しちゃった記念、クマと行く山口県

2011/08/29 - 2011/08/29

くに・クマ

くに・クマさん

気が付けば、旅行記が500冊目に到達します。
なににしましょ?

( )は合併前の市町村名。山口県今は村なしとなってます。

大体西から山口市含め13市
下関市(下関市、菊川町、豊浦町、豊田町、豊北町)
山陽小野田市(小野田市、山陽町)
宇部市(宇部市、楠町)
美祢市(美祢市、美東町、秋芳町)
防府市
周南市(徳山市、新南陽市、熊毛町、鹿野町)
下松市
光市(光市、大和町)
柳井市(柳井市、大畠町)
長門市(長門市、三隅町、日置町、油谷町)
6町
周防大島町(久賀町、大島町、橘町、東和町)
平生町
田布施町
上関町
和木町
阿武町

一応、山口市の観光ボランティアガイドの会に所属しておりますもので、最初の御紹介は山口市一の観光地、国宝瑠璃光寺五重塔。
    法隆寺、醍醐寺と並ぶ、日本の三名塔の一つです。

4トラ旅行記1冊目も、五重塔の御案内。
    山口市瑠璃光寺五重塔ご案内

• 全国的にも知られた、山口線を走るSLやまぐち号。<br />新山口駅から津和野間を走ります。<br />平成23年からSL広場ができまして、期間限定ながら、入場料金だけでSLの見学ができるようになりました。<br />この旅行記の後に見学旅行記を作成予定ですが、当面はクチコミ情報をどうぞ。<br />

全国的にも知られた、山口線を走るSLやまぐち号。
    新山口駅から津和野間を走ります。

2011年には山口国体が開催されます。
    水泳等のメイン会場、阿知須のきらら博記念公園。
    2001年のやまぐちきらら博の会場です。
    思えば、きらら博の掲示板で知り合ったネット仲間用に御披露しようと作った旅行記の主役をウケ狙いで「クマ」にしたのが、そのまま現在につながってる訳ですから、ここは結構クマ的にメモリアルなところです。

ちなみに、そのときのネット仲間の一人が、現在4トラ仲間にもなってるぶらっくみぽらさんだったりします。

【追記】
    山口国体、ありとあらゆる手段を尽くして、山口県が無事天皇杯を獲得できました。
    とれてやれやれです。

県庁所在地より人口も多分観光地的知名度も上な、下関市。
    関門海峡を挟んで、向こうは九州福岡県。
    関門海峡壇ノ浦は、源平合戦やら武蔵と小次郎の決闘の巌流島やら、様々な歴史と関わってきています。
    火の山公園のチューリップ畑から見る関門海峡。

山口県といえば、フグ。
    フグと言えば、下関。
    市内の各所にフグのオブジェ。
    下関にできた山口観光より多く紹介してそうなお気に入りのホテルチェーン、ドーミーインプレミアム下関の大浴場の中にまでフグが飛んでいました。

• 下関も合併して豊浦郡も下関市。<br />ここ数年の人気観光スポット、角島大橋。<br />

下関も合併して豊浦郡も下関市。
    ここ数年の人気観光スポット、角島大橋。

山陽小野田市と言ったら、ツツジで有名な江汐公園とか、夕日100選に選ばれている焼野海岸とかです。
    ただ、行った時が天候悪い日ばかりだったもので、今年ブレイクした、花の海の10万本のヒマワリ畑にしてみました。

炭坑の町として栄えた宇部市は、今は花と緑と彫刻の街。
    観光地といえば、やっぱり白鳥の湖として有名だった常盤公園。

ただ、今は白鳥は鳥インフルエンザのせいで、いなくなってしまいました・・・

化石の町美祢市といったら、やっぱりこれでしょう。
    日本一の鍾乳洞の秋芳洞と

日本一のカルスト台地、秋吉台。

防府市は防府天満宮。
    最古の天満宮ということで、日本三大天神のひとつになってます。

周南市は、徳山動物園。
    マレーグマのツヨシ君は最近夫婦円満であんまり悩まないそうですが、その他にもフライトショーやら、サバンナゾウから日本唯一のマルミミゾウとされたけど最近調べたらやっぱりサバンナゾウだったゾウさんもいます。

下松市は風光明美な笠戸島。
    ヒラメの養殖で有名です。

光市は冠梅園。
    梅の時期以外でも色々な花があって楽しめます。

柳井市は白壁の町並み。
    金魚ちょうちんが通りを彩るのは、8月のお盆の時期だけですけどね。

あまり知られていませんが、柳井市には茶臼山古墳という前方後円墳があります。

岩国市はやっぱり錦帯橋。

岩国と言えば、旧玖珂町のいろり山賊。
    先日某ケンミンショーで紹介されましたが、山口県民の人気ドライブスポットです。
    この野趣あふれる山賊焼と、独特な異空間状態の店内というか敷地がなんともいえません。

山賊旅行記

岩国市の旧由宇町。
    カープの二軍球場があります。
    この日はオフシーズンで空いてませんでしたけれど。
    高速使うと広島から意外と近いんですよね。

萩は城下町と夏ミカンの街。

個人的には、萩は就職したての頃に住んでいました。
    城下町のこの道、昔は自転車でよく走ってたものです。
    住んでる時には全然観光してないんですよね。
    惜しいことしました。

萩も合併しちゃって、ものすごく広範囲になってます。
    阿武町はいまだ単独ですが、その向こうの須佐・田万川は合併して、そのお隣は島根県^^;
    須佐のホルンフェルス。たまに遊覧船の運行があるときには、海からも見ることができます。
    最近は、須佐と言ったらホルンフェルスより男命イカ(ミコトイカ)の方がメジャーになりつつあります。

長門市は青海島。
    遊歩道からの景色もいいですが、満喫するなら遊覧船がお勧めです。

個人的に好きなのは、旧日置町の千畳敷。
    いつも風が強いけど、日本海と田圃の風景とが一望できる眺めは絶景です。

周防大島町。
    島の町全部が合併してもやっぱり町でした。

海がとってもきれいです。

原発問題でゆれる上関町ですが、

瀬戸内海が一望できてきれいです。

お隣の平生町も高台に上がれば一望できますね。

田布施町は仕事で結構行ってたんだけど、使える観光地の写真が見当たらず。
    とりあえず趣味で集めてるデザインマンホールを使っておきましょう。

正直、500冊記念にマンホール写真集も考えましたが、個人的に決めてる旅行記の写真限度50枚を軽く超えちゃいそうなのでやめました(笑)

阿武町の道の駅。
    実は阿武町道の駅は、道の駅発祥の地なのです。
    正確には同時に3カ所造られたそうですが、元々道の駅は何かの会議で山口県の人が「道路にも駅があってもいいじゃないか」と発言したのがきっかけらしいので、やっぱり最初はここよね!!と思うわけです。