パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(夏旅⑤からの続き…) <br />8/19-21 ミュンヘンからCNLでパリ東駅に到着。<br />パリで2日間を過ごし日本に帰国。<br /><br />ルーブル美術館を堪能するのが一番の目的です。<br />ルーブルの鑑賞作品を闇雲に撮ってしまい、<br />無駄に長い旅行記となってしまいました。<br /><br />パリは何度でも行きたいところですね♪<br /><br /><br />

2011夏旅⑥ パリ。ほとんどルーブル美術館!

2011/08/19 - 2011/08/21

gumiko

gumikoさん

(夏旅⑤からの続き…)
8/19-21 ミュンヘンからCNLでパリ東駅に到着。
パリで2日間を過ごし日本に帰国。

ルーブル美術館を堪能するのが一番の目的です。
ルーブルの鑑賞作品を闇雲に撮ってしまい、
無駄に長い旅行記となってしまいました。

パリは何度でも行きたいところですね♪

飛行機
JAL

メトロに乗ってホテルのあるルーブル美術館駅へ。
    ここはパリ。ドイツと違ってゆったりカメラを構えるわけにもいかず、
    少々緊張しながら乗り込みます。
    切符販売機に並んでいる時もいろいろ声をかけられましたから。
    油断禁物です。

乗り込んだ車内から聞こえてくるは、ベサメ〜ベサ〜メムーチョ〜♪
    んん?メトロの新しいサービス?
    ほぼ満員の車内真ん中あたりで、金髪のおばちゃんがマイク片手に歌っているではありませんか!
    皆慣れているんでしょーか、見事なまでの無視です。
    怒鳴ったり野次もないんですけどね。
    このおばちゃん、歌い終わるとチップを求めに人を押し分けてやってきます。
    あまり払う人もおらず…。もちろん私達も。
    次の駅で、隣の車両に移動し再び歌い始めていました。
    強烈なパリの洗礼でした。

今日と明日泊まるホテル・デュ・ルーブル。
    直前に別のホテルから変更しましたが大正解。
    とりあえず荷物を預けてパリの街へ!

計画していた通り、ホテル斜め向かいのヴェリブのステーションへ。
    パリの自転車貸し出しシステムです。
    元々、自動車渋滞による公害の対策として
    パリ市民のために導入されたもの。
    30分以内に市内のステーションに返却すれば無料です。
    返却、貸し出しの作業を30分ごとに続けてさえいけば、
    1日無料で乗ることも可能なわけです。
    ということから、観光客にも人気となっています。

Youtubeにもヴェリブの登録手順がアップされていました。
    クレジットカードが必要です。(保証金がプールされるので)
    借りる時は、壊れている自転車もあるので注意です。
    それから、サドルが低めになっているものを予め選んだ方が楽です。
    足長外国人、妙〜に高いのもありました。
    爽快にパリの街を走る予定でしたが、意外とステーションが見つけにくく、30分以内にステーションへ返却するゾということに集中しすぎたため、
    思っていたより苦戦を強いられました。
    自転車は車と同じように走行するのもかなりの戸惑いです。
    何度も車にひっかけられそうになりました(怖)。
    相当、バスや車の目障りになる走り方をしていたと思いますが、一度もクラクションを鳴らされませんでしたね〜。
    荒っぽい中にも、歩行者、自転車、自動車と、それぞれのマナーが確立されている様な気がします。
    日本も、そろそろ自転車は車と同じようなルールにした方がいいのかもしれません。

アンヴァリッドを眺めつつロダン美術館へ。
    ヴェリブは、一通の道路は降りて歩かなくてはいけません。
    意外なところでロスタイム。

ロダン美術館到着。
    「カレーの市民」。

おなじみの「考える人」。

あまり目立たないところにロダン美術館はあるんですねぇ。
    ミュージアムパスで入れるのは庭園だけでした。
    それでも主な作品は十分に観られたので満足。

ロダン美術館のあとはオルセー美術館へ。
    天気も良く気温も高いです。

オルセー美術館の前、セーヌ川。
    オルセー美術館内は写真撮影できません。
    だからと言って建物の写真まで撮らなかったとは…。後悔。
    以前はオルセー駅としてオルレアン鉄道の終着駅だったあの建物です。
    (駅としては39年ほどで務めを終えてしまったそうです)

再びセーヌ川を渡り、チュイルリー公園で寛ぐパリの人々を眺めながらオランジュリー美術館へ。
    モネの「睡蓮」だけを鑑賞!「睡蓮」って8点もある大作だったんですね。

モネは「睡蓮」を国家に寄付を申し出ましたが、展示にあたっては「睡蓮」の部屋には他の作品を展示しない、作品と観客との間に仕切りやガラスなどを設置しない、という厳しい条件があったそうです。
    モネは日本美術にも傾倒したので、東洋の雰囲気を醸し出している「睡蓮」は日本人の感性にしっくりきます。

オベリスク!!!

コンコルド広場にやってきました。
    世界史の教科書を歩いている気分。

遠くに見えるは(そんなに遠くもないんですが)エッフェル塔。
    しかも逆光。
    今回は行きませんでした。

チェックインの時間になったので、とりあえずホテルに戻ります。
    歩ける距離ですがルーブル見学に備え体力温存です。
    メトロで2駅。

ルーブル美術館目の前のホテル・デュ・ルーブル。
    その昔、福沢諭吉先生も泊まられたとか。

アメニティはアニックグタール!
    (帰国してから気が付いた…バカ者です)
    すごーーーーく良い香りでした。

今日は金曜日なので、ルーブルは夜の10時まで!
    ということで、早速出陣。
    5時から入場する人たちが、どんどん押し寄せてきている感じです。
    それにしても広い、広すぎる!
    ルーブル宮の広さは行かないとわからないかもしれません。
    ガラスのピラミッドは想像以上に美しかったです。

「サモトラケのニケ」。
    いやー、特等席に位置しているのがよくわかりました。
    美しいのなんのって!
    ドゥノン翼とシュリー翼の間の大階段にあります。
    館内で迷子になったら、ここを目印にするしかないと思われます。

ニケからのモナリザ〜。
    その移動ですら大変なんですからっ!

災難続きのモナリザは、防弾ガラスのケースに収まっています。
    本物の対面も、有名過ぎて実感があまりわきませんでした。

フランダースのネロの気分です。

スケールが大きすぎて息も絶え絶え。

ダヴィットが描いた「ナポレオン1世の戴冠式」。
    これもこんなに大きな絵だったとは。

ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」。

ミロのヴィーナス。
    2メートルもあるので迫力が凄いです。

今宵の見学はこれにて終了。
    美術館内のカルーゼルのフードコートで夕食を食べる予定でしたが、
    金曜日でも8時には閉店するようです。
    ホテル近くのこちらのカフェで。
    (食事編は別にアップします)

食事後、閉館したルーブルへ戻ってみました。
    窓越しのマルリー中庭。幻想的です。

池の水面に反射して美しいピラミッド。

カルーゼル凱旋門。
    エトワールのミニサイズ版ですが、こちらが元祖。
    建築はルーブル初代館長のドノン。

ホテルに帰ります。
    と言っても5分ほどの距離。
    ルーブル見学には常宿にしたいほど。

周りは暗いのですが、ここホテルだけはピッカピカにライトアップ。

ホテルから一直線のその先にオペラ座も見えます。

パリ2日目。
    実はベルサイユ宮殿の観光を予定していたのですが…
    ルーブル美術館にはまってしまい、急遽最終日もルーブルで過ごすことに。
    昨日は貸し出し切れで借りることができなかったオーディオガイドで、今日はしっかりと勉強しながらの見学です。

ハムラビ法典。
    目には目を、歯には歯を←復讐を認める法典と曲解されますが、
    過剰な報復や復讐の連鎖を食い止めるための法典なのだそうです。
    古代バビロニアは司法制度が存在していた文明国家だったのです。

世界史で習ったとおりです、楔形文字で書かれていました。

ピラミッド下のナポレオンホール。
    ここから、ドノン、シュリー、リシュリーと3つのセクションに分かれています。
    各入口でオーディオガイドが借りられ、チケットorパスのチェックもしっかりとされます。

ミイラの棺。

古代エジプト人の死生観を表すものの一つです。
    彼らは、生の世界=現世、死の世界=来世と明確に分け、
    「死」とは肉体から精霊と魂がが離れることと考えました。
    入念に仕上げられたミイラは、神官によって開口と開眼の儀式を施され、肉体の機能を再び与えられたのだそうです。

書記のパレット。

アメンホテプ4世。
    本当にこんな姿だったのか…。

見学必須の一つ、「書記坐像」。
    長いパピルスを持ち、高官の命令を緊張した面持ちで書き記そうとしている姿だそう。
    紀元前2600年頃の作品。
    ここまでくると、過去を遡る感覚が麻痺。

フェルメールの「レースの編む女」。
    フェルメールは作品数が少ないので、どれも有名な絵となります。
    1人で鑑賞中の外国人の女子学生から「この絵と一緒に写真を撮ってください!!!」と興奮状態で頼まれました。
    さすが、世界中で人気があるんですねー。

おしゃべりしてはいけません!

触れてはいけません!

フラッシュはいけません!

館内から望むルーブル宮とピラミッド。
    まだまだ陽は高いです。

「いかさま師」。
    なぜか心に残った絵。

ダヴィンチの「ラ・ベル・フェロニエール」。
    ダヴィンチの作品なのか、モデルは誰?と謎の多い絵。
    目力ください!

ルイ15世戴冠式の王冠。
    140カラットのダイヤモンドがはめこまれています。
    魂が抜かれそうです。

「聖痕を受ける聖フランチェスコ」。

というわけで、今日は5時で閉館のルーブル。
    分厚い日本語版の美術館ガイドを買って(17ユーロ)
    帰宅してから勉強です。
    これは何度も通わねば…と強く思いました。

今宵はシェ・クレマンというチェーン店。
    オペラ座近くのお店で夕食をとりました。

何でもない風景もおしゃれなパリ。

この頃になってくると、何を見ても「ふーん」とあっさり。
    もっと心に留めておくべきでした。

夕食を終え、オペラ大通りをホテルまで歩きます。
    Club Med発見。

今日は最終日。いよいよ日本へ帰ります。
    オペラ座裏からロワシーバスに乗ってCDGへ。
    車内から撮ったマクドナルド。
    ロワシーに乗車するとき、降りるターミナルはどこか聞かれます。
    「ドゥー」とフランス語で。

40分ほどでCDGに到着。

あっけなくパリにさよならです。
    羽田まで12時間の飛行です。

番外編として「食事・お土産編」を後日アップします♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る