2011/06/22 - 2011/07/03
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
2007年5月以来のフランス旅行
今回もフランスレイルパスを使ってまだ訪れたことのないフランスの世界遺産を中心に巡って来ました。
アヌシーに2泊した後、南仏プロヴァンス地方へ向かいました。
マルセイユに着いた後、エクス・アン・プロヴァンス(プロヴァンスの水)を楽しんで来ました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
- 利用旅行会社
- JTB
2011/6/24
旅行3日目にしてお天気も良くなり今日は快晴。
アヌシーで2泊お世話になったホテルをチェックアウトし、これから
マルセイユに向かいます。 -
7:38アヌシー駅発リヨンへ向かいます。
MONTMELIAN 行きのTER -
8:14途中駅のエクス・レ・バン駅着
AIX LES BAINS -
8:52エクス・レ・バン駅発
10:02リヨン パール・デュー駅着
10:37分発のTGV5111でマルセイユへ向かいます。
このTGVは週末ということもあり、リヨンで降りる乗客も多かったですが、乗る人も多くほぼ満席状態。
あらかじめ日本で予約をしていて良かった。 -
途中のアヴィニョンTGV駅
2007年5月、初めてフランスレイルパスを使った旅行で初めて降りた駅。懐かしい! -
アヴィニョンから先は初めての車窓。
エクス・アン・プロヴァンスに近ずくとサント・ヴィクトワール山が見えはじめて来ました。 -
これはTGVエクス・アン・プロヴァンス駅に停車した際車中から撮ったサント・ヴィクトワール山。
12:36マルセイユ サン・シャルル駅着
マルセイユ駅、南フランス、プロヴァンスの中心都市だけあって大きな駅。
プロヴァンス駅に止まっている電車の後ろの建物が泊まったホテル。
駅から2分と鉄道旅行者にとっては大変便利です。
チェックインまでは少し時間があったので、荷物を預かってもらい、エクス・アン・プロヴァンスへ出かけることにしました。 -
13:05マルセイユ駅発TER
写真は途中駅ですれ違った反対方向のTER、乗っていた車両の2階から撮影。 -
乗ったTERかなり綺麗です。
フランス国鉄は4年前と比べ車両がかなり新しくなっており、快適です。 -
マルセイユからは少し登っているようです。車窓には地中海とマルセイユの街の遠望、かすかにイフ城も確認出来ました。
13:49エクス・サン・プロヴァンス駅着
マルセイユからは44分でした。 -
エクス・サン・プロヴァンス駅のホームからは階段を登って外へ出ます。
エクス・サン・プロヴァンス駅
駅から街の中心地へ向かいます。
ここにもメリー・ゴーランドが。
この街並みはNHKTVの「世界ふれあい街歩き」で紹介されました。 -
ジェネラル・ド・ゴール広場とロトンド噴水。
この街は噴水の多いことで知られています。 -
infoはジェネラル・ド・ゴール広場にあります。
プラタナス並木が美しい街のメインストリート、ミラボー通り。
プラタナスは明るい陽射しを緑の葉と白い幹に受け、通りには涼しげな日陰を作ってくれています。南フランス!いいですね。 -
ここにも噴水が。
この正面の建物は学校だと思います。
ここも「世界ふれあい街歩き」でカメラが通った所。 -
この噴水の紹介も「世界ふれあい街歩き」でありました。
イルカです。 -
グラネ美術館へ向かう途中の街並み。
歩道に何か埋められているようで…。
よくよく見るとCezanneセザンヌのプレート。
この街はセザンヌが生まれた街であり、生涯愛してやまないふるさと。 -
グラネ美術館。
6ユーロ、中はすべて撮影禁止でした。 -
この彫刻は結構多くの人が写真を撮っていたので。
ここは市庁舎、結婚式を挙げたカップルが見られました。
サン・ソヴール大聖堂
5〜17世紀の建築様式が見られるようです。 -
サン・ソヴール大聖堂の正面入り口。
残念ながら丁度中に入れない時間でした。 -
街を一回りし、駅に戻りました。
17:22マルセイユ・サン・シャルル駅着
ホテルにチェックインを済まし、マルセイユの街中へ出ることとしました。
エクス=アン=プロヴァンス(フランス) の旅行記