小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三尺玉発祥の地の小千谷市片貝町、花火の歴史は400年、昭和60年からは四尺玉の打ち上げられ、ギネスブックに掲載されています。名実ともに世界一の打ち上げ花火として知られ、浅原神社の秋の例大祭で、奉納花火として打ち上げられているのです。(http://katakaimachi-enkakyokai.info/)<br /> 街中には露店が立ち並び老若男女が祭を楽しんでいます。地元の若者たちは全員で筒引きや玉送りに参加しているのです。<br /> 今年も2日間浅原神社脇の観覧席(有料)で最後まで堪能しました。<br /><br /> (表紙の花火は片貝独特の花火です)<br /><br />片貝煙火工業(http://www.katakai-enka.co.jp/syasin.html)

「2011片貝花火」 の旅 < 新潟県小千谷市 >

2011/09/09 - 2011/09/10

ひょんひょんさん

(表紙の花火は片貝独特の花火です)

自家用車 徒歩

晴天に恵まれ片貝方面に向かう道路も気持ち良い。

既に稲刈りが終わっている田んぼもあり秋本番。

最近片貝地区にはそば畑も目立つようになりました。小千谷そば、十日町そばの本場らしく。

駐車場に停め、浅原神社に向かうと地元の人達が参拝していました。

街中に打ち上げられる四尺玉のレプリカがあり、皆記念写真を撮っていました。

この片貝町にも以前JRの駅もあったのですが・・・・・

その跡地には花火打ち上げの筒が展示してあります。3号(3寸)の筒から四尺玉の筒まで・・・・・・。

午後2時 昼間の三尺玉が打ち上げられました。

地元の若も達はハッピ姿で祭を楽しんでいました。

それぞれのグループで神社に参拝、記念写真を・・・・・。

夕暮れ迫る頃、私も観覧席に・・・・・・。

花火打ち上げ場所にも夕焼けが・・・・・・。

午後7時30分、片貝花火の開始です。

最初から尺玉(10号)が・・・・。

片貝独特の花火が次々と打ち上げられます。

きめ細かに花火も素敵です。

手の混んだ花火も多い。

炎のようなスターマイン。

青の綺麗な尺玉。

赤と青の尺玉が、桟敷席の頭上に。

尺玉が炸裂する様は凄まじい光景です。

色どり鮮やかな多段打ちも素晴らしい。

毎年片貝花火でお目にかかる懐かしい花火です。

物凄く広がった尺玉です。

独特の赤の花火。

これも片貝だけで見られる花火です。

同時に多くの花火が歌あげられる素晴らしい花火でした。

目の前で炸裂する尺玉、引き込まれそうになります。

珍しいスターマインでした。

これが伝統的な片貝花火です。私はこれを見ると昔の花火大会を思い出します。

珍しい紫の花火でした。

同じ尺玉同時2発打ち上げも素晴らしい。

1個の花火なのに2個の様な花火でした。

猫の花火、観覧席の子供たちが歓声をあげていました。

午後9時正三尺玉が打ち上げられました。

さすがきめ細かな色彩、重厚感は他を圧倒。

花火も中盤になり大型のスターマインが・・・・。

これも片貝独自の?花火で懐かしい。

ときおり紫一色のスターマイン。

きめ細かな質素感を感じる花火もいいものです。

後半に入り見ている人も花火に引き込まれています。

ゴージャスな色のスターマインでした。

尺玉もとても綺麗な物も。

眩い花火で感動モノでした。

こんな花火もあるのです。

複雑な花火が・・・・。

色は違えど昔見た事のある花火でした。(http://www.adacchi.com/geihin/top/top_main.html)

午後10時 これが四尺玉です。(http://www3.ocn.ne.jp/~tadachi/yon.htm)

*片貝煙火工業ブログ(http://blog.livedoor.jp/katakaienka/)

この四尺玉は打ち上げる時の重低音、何とも言えないゆっくりと打ち上がる様、全て素晴らしい。

とても歴史のある花火大会で、今年の大花火大会は無事終了しました。

今年も全国各地から沢山の花火ファンの方が訪れ、大いに楽しまれたと思います。私もは呂の車中、余韻を楽しみながら・・・・・・・・。

• tabisuru100さん 2011/10/31 18:45:30
    花火
    ひょんひょんさん、はじめまして。

こんなきれいな写真が撮れるもんなんですね。

びっくりしました。

実際に花火を鑑賞している気分になれました。

また、訪問させていただきます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/10/31 19:45:40
    RE: 花火
    tabisuru100さん 書き込みと投票ありがとうございました。

あの暑い夏の夜、汗を拭き拭き見上げた花火も懐かしく思い出される

この頃です。(雪上花火も楽しみになる季節も近づいて来ましたが)

tabisuru100さんのこれからの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん
  • RockN Rollerさん 2011/10/17 02:21:44
    花火の写真、見事です
    ひょんひょんさん、初めまして

花火の写真、すごいですね。1秒程度開放にするのでしょうか?
    花火は難しくてなかなかうまく撮れません。
    ご教授いただければ、幸いです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/10/17 07:06:28
    RE: 花火の写真、見事です
    RockN Rollerさん 書き込み有難うございました。

数年前から花火撮影を始めたばかりです。三脚を使用するようになってか

ら写真が安定するようになりました。(なるべく安定できる三脚)

後はタイミング(開放時間)ですので、挑戦されてください。

私も勉強中です。

RockN Roller

RockN Rollerさん からの返信 2011/10/18 23:17:32
    RE: 花火の写真、見事です
    こんばんは

私も昔、1眼レフフィルムカメラを持っていた時に、花火の撮影に挑戦していたことを思い出しました。
    今度は、デジカメで挑戦したいと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/10/18 23:53:45
    RE: RE: 花火の写真、見事です
    RockN Rollerさん ありがとうございます。

私もがんばります。

よろしくお願いします。
                               ひょんひょん
  • naniwa ladyさん 2011/10/16 13:50:30
    こんにちは 8(*^o^*)8naniwa
    花火、見せていただきました。
    素晴らしいですねぇ。。。花火の撮影って私には永遠に無理なので、本当に尊敬します。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/10/16 17:15:56
    RE: こんにちは 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん 書き込み有難うございました。

汗をかきかき見ていた夏の花火が懐かしくなる季節です。

私も数年前から花火撮影始めたばかりです。

三脚使えば安定した写真になります。

来年の花火を楽しみにしています。
                                ひょんひょん
  • kokonoさん 2011/09/23 17:20:05
    いやぁ〜 満喫しましたぁ♪
    ひょんひょんさんのカメラワークも素晴しい

片貝伝統の花火細工はほんとうに独特ですねぇ〜
    色彩とバリエーションの効いた咲かせ方は惚れ惚れしますよ

長岡での大音響にも驚かされますが あはは 笑い
    こちらの花火は、心を揺るがす夜空の華ですね

ありがとうございます
    次の機会も楽しみにお待ちしています♪♪

ココノ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/23 20:18:22
    RE: いやぁ〜 満喫しましたぁ♪
    kokonoさん 何時もありがとうございます。

越後平野は花火シーズンも終わり稲刈り真っ最中です。

それぞれの花火大会(花火師さん)によって特色があるのですが、

この片貝花火は独特の様な気がします。

表紙の花火はここだけだと思い、私は大好きです。

子供の頃見た花火ではなく最近の花火は華やか過ぎるかも・・・・。

時には我が家でも線香花火でも・・・と、思っているこの頃です。

ひょんひょん

• グリーンマンさん 2011/09/22 18:55:25
    もう素晴らしいとしか言いようがありません...
    もう素晴らしいとしか言いようの無い花火を上手く写真に収められて
    いますね...

随分日本の花火はご無沙汰ですが...

ひょんひょんさんのお陰で現場に行かなくても随分堪能できました!

何処かで動画サイトが有ると音が入り尚感動するかと思いますが...
    此方はユーチューブが見れないし...

本当素晴らしい花火見せていただき本当にありがとうございました!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/22 22:46:22
    RE: もう素晴らしいとしか言いようがありません...
    グリーンマンさん 書き込み有難うございました。

何時もグリーンマンさんの旅行記楽しませていただいています。

この数日秋らしい気候になり夏の花火が懐かしく感じています。

汗を拭きふき見上げていた真夏の花火は来年までお預けです。

グリーンマンさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• bon voyage mayuさん 2011/09/21 02:16:27
    今年の夏の忘れ物!
    ひょんひょんさん

ブログ楽しく拝見しました。
    今年は震災の影響で花火大会自粛も多く、かつ
    日程合わずで花火大会行けず、だったので
    ひょんひょんさんの美しい花火の写真を拝見して
    名残惜しさを残しつつも、2011年の夏のFinを迎えられそうです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/21 03:33:25
    RE: 今年の夏の忘れ物!
    bon voyage mayuさん 書き込み有難うございました。

台風と共に急に涼しくなり夏も遠くに行ってしまったようです。

全国的に自粛ムードだった花火大会でしたけど、我が地域は復興花火とし

て、盛大に打ち上げられました。

夏はやっぱり花火でした。

bon voyage mayuさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • kodebuさん 2011/09/20 14:38:51
    美しいですね!
    ひょんひょんさん、こんにちは!

2011年片貝花火の旅行記にお邪魔しました。

見事です!
    花火ももちろん、ひょんひょんさんの写真、圧巻です!!
    こんなに美しく撮れるなんてすごいですね。

先の長岡花火、三条市の花火も拝見しましたが、
    どこもそれぞれ違っていて美しいですが、
    この片貝の花火は小花が弾んでいるようで一層美しく感じました♪

人混みを避けて、もう、ずいぶん長いこと花火を見に行ってないです。
    でも、こうやって大勢で美しい花火を見上げてそれぞれが色んな思いを巡らすって
    いいなぁ…なんて感じました。
    来年の夏こそは見に行きたいです!!

kodebu

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/20 19:51:31
    RE: 美しいですね!
    kodebuさん 何時もありがとうございます。

台風と共にようやく秋がやってきたようです。

新潟県内の主だった花火大会も一段落しました。

kodebuさんのおっしゃる通り、地域や花火師さんによって花火も個性を

感じるようになりました。

ひとつひとつ心こめて作られる花火、作る人の気持ちと見上げる私たちの

思いは違っても感動は同じだと思った今年の花火でした。

来年の花火が楽しみに・・・・・なります。

kodebuさんも来年は是非花火を・・・・・・・。

• つきにこさん 2011/09/18 18:07:49
    すごいですね〜の一言につきます
    ひょんひょん様

こんんちは。つきにこと申します。
    一瞬の花火をまるで絵に描いたかのような写真ばかり!

日中の普通の風景でさえ上手く撮影できないのに
    どうやったらこんなに素敵な写真が???
    私にしたら神業です^^
    素敵な写真をたっぷり堪能させて頂きました。

つきにこ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/18 22:10:44
    RE: すごいですね〜の一言につきます
    つきにこさん 書き込みありがとうございました。

何時も異文化の旅だより楽しませていただいています。

花火の打ち上がる時の音が大好きで・・・・・・。

今晩も近くの花火大会見てきました。

でも、まだ暑く大変でした。

写真は三脚付けてシャッターを押しているだけです。

• きーちゃんさん 2011/09/17 14:51:40
    花火だ〜!
    ひょんひょんさん、こんにちは〜

今年の北海道の花火大会は一度も見ないで夏は終わってしまいました・・・
    でも!  新潟のすばらしい花火を見れて、何だか満足に浸りましたよ!

何度も写真を早くずらすと、本当に打ちあがって見えるんですよね〜
    きーちゃんの裏ワザ?です♪

心の中で、「ブラボ〜〜♪♪」と叫びながら!

来年、新潟の親戚のところに観光がてら数十年ぶりに行こうかと姉妹で話し合っている所です。
    実現できればいいなぁ〜(*^^)v

大迫力の花火最高でした♪

きーちゃん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/17 23:45:31
    RE: 花火だ〜!
    きーちゃんさん 書き込み有難うございました。

残暑が厳しく今日も33℃を越え秋が待ち遠しいこの頃です。

今晩も隣町の花火大会を見てきました。

でも、蒸し暑く風がなかったので花火の煙が移動しなくて、綺麗に見れま

せんでした。

きーちゃんさん来年は是非花火の時期に新潟を訪ねてください。新潟県三

大花火大会と言われているのが、海の柏崎、川の長岡、山の片貝と言われ

ています。

きーちゃんさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • ゆきんこさん 2011/09/14 21:10:15
    花火
    ひょんひょんさん、こんばんは。

今年は一度も花火を見ることができなかったので、
    ひょんひょんさんの写真で楽しませて頂きました。

写真を見ているだけなのに、自分も見に行った気分になれました。
    ありがとうございました〜

また旅行記、楽しみにしております。

ゆきんこ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/14 22:27:15
    RE: 花火
    ゆきんこさん 何時もありがとうございます。

今年の花火大会(県内)も残り少なくなってきました。

私の知る限り堀之内町、長岡関原、五泉咲花(豪雨で延期されたもの)位か

も・・・時間があったら見に行きたいと思っています。

今年も結構出かけて見たのですが、田舎の神社の小さな花火大会も、良い

ものだと思い始めています。(地元の人達との語らいが出来て)

ゆきんこさんも一か所位楽しんで来てください。

これすらも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2011/09/14 20:05:55
    初めて見る花火!
    ひょんひょん様
    いやあ やはりひょんひょんさんはすごい!!
    珍しい花火も多いですね。
    線香花火のようなはじけ方がいいです。
    風がいい具合に流れているのかどの花火もいいキレですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/14 22:18:43
    RE: 初めて見る花火!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

最近の花火の進化(?)は凄まじいものがあると思います。

私も表紙の様な花火が大好きです。この花火は片貝花火の伝統的な物で、

他の花火大会では見られないのです。(私の知る限り) 本当に大きな線香花

美のようで、すっきりしています。

今年も県内の花火大会も数えるほどになりました。もう少し楽しめます。

• 抹茶パフェさん 2011/09/14 13:53:27
    こんな花火みたことありません!
    ひょんひょんさん。こんにちは。

今年は、1度も花火に行きませんでした(T_T)

ちょっと見ない間に、こんなに花火の種類が増えていたなんて!
    びっくりです。
    見たことないのばっかり!

しかし、いつも、写真の素晴らしさに驚かされます。
    よい花火見物をさせて頂きました。

ありがとう。

抹茶パフェ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/14 17:57:55
    RE: こんな花火みたことありません!
    抹茶パフェさん 何時もありがとうございます。

今年も県内の花火大会10ケ所(今週末最後の1か所)見て回りました。

言われる通り毎年新しい花火が誕生し、ワクワクしながらの花火見物でし

た。来年も新作花火が楽しみなのですが、でも、見れなくなった懐かしい

花火も、時に見たい気持ちもあります。

抹茶パフェさんこれからも宜しくお願いいたします。

• YUMEさん 2011/09/14 00:54:39
    素晴らしい撮影です
    ご無沙汰してます。

片貝の花火は有名ですが見たことがなく、ブログの写真でも凄く迫力があり美しいです。

撮影も見事でここまでは力量がなく撮れません。

実物はもっと素晴らしいでしょうね。

来年夏までには体調を完全に回復させて見に行きたいです。

泊るところあるのかな?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/14 01:24:46
    RE: 素晴らしい撮影です
    YUMEさん 何時もありがとうございます。

隣町の祭りなので毎年楽しんでいる片貝花火、町中が別世界に変貌する2

日間です。

花火を神社に奉納するのですが、アナウス(花火の)を聞いていると、片貝

町の1年の出来事が分かるくらいです。(出産・結婚・法事等)

花火はやっぱり近間で見るのが最高です。私は何時も帽子をかぶって見て

います。(時折破片や火の粉が・・・・)

YUMEさんも機会がありましたら是非体感されてください。

お待ちしています。(宿は1年前に旅行会社に予約された方が・・)

• 五黄の寅さん 2011/09/13 23:45:25
    感動の4尺玉
    ひょんひょん 様

今晩は。

綺麗な画像に魅入っています。まことに上手に美しい瞬間を切り取っていらしゃいますね。(^。^)
    実際に片貝花火を見て、出かけて良かったと思っています。これもひょんひょんさんの旅行記を読ませて頂いたお陰です。皆様の旅行記は宝物とどなたかおっしゃっていますが、本当に其の通りと思います。

今後ともひょんひょんさんの旅行記を参考にさせて頂き、出かけて見たいと思います。

会場で出会えなかったのは残念ですが、小生たちは自由観覧の場所でしたのでやむを得ませんね。
                            sighn 拝

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/09/14 01:15:48
    RE: 感動の4尺玉
    sighnさん 何時もありがとうございます。

sighnさんも予定通り片貝入りされたようで良かったです。

例年ですと夜には長袖かコートが必要なのですが、今年は暑くて大変だっ

たと思います。念願の四尺や片貝独特の花火を間近で見られて良かったと思

います。

この数年は失敗(四尺)しなくなりましたが、以前は筒割れや黒玉の時もあ

りました。

また、独特の玉送り等も見られたと思いますが、2日間の祭り期間は町全

体で大騒ぎをするのです。(高校生は殆ど学校を欠席)

祭としては歴史は古いのですが、地元では「梨まつり」とも言われていま

す。

来年は是非長岡の花火にもおいでいただければ、違った花火を体感できる

と思います。(お待ちしています)

*長岡の夜も楽しまれたようで・・・・・・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ