北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学時代の部活仲間 カヨフィス、トッコ、ズンの3人で巡る北海道珍道中。<br /><br />国内・海外を問わず、これまでもいろんなところを共に旅してきた3人。<br />ここ最近は一緒に旅行に行っていなかったので、<br />久しぶりに2011年夏・3人旅行を復活させることにしました。<br /><br />日程だけ3人で決めたあとは、すべて旅行侍(りょこうざむらい)のズンに<br />一任されるという今回の旅行。<br />(まあいつものことですが・・・)<br />今回は行き先までまったくのズン任せということで、旅行侍の腕が鳴ります♪<br /><br />はたしてみんなが喜んでくれて、楽しめる旅行にできたのかどうか・・・?<br /><br />

2011夏・北海道 ザワザワ旅行記 【札幌~富良野編】

2011/09/10 - 2011/09/10

ずん

ずんさん

ここ最近は一緒に旅行に行っていなかったので、

一任されるという今回の旅行。
(まあいつものことですが・・・)

レンタカー JALグループ ANAグループ

北海道旅行のはじまりはじまり〜。

集合場所は新千歳空港です。
    (さっそく空港の写真がないんですけどね)

北海道に着いて、一番最初に向かった場所は・・・

新千歳空港 空港

「回転寿司根室花まる」

北海道といえば海鮮でしょうということで、さっそくお寿司!

根室花まる 南25条店 グルメ・レストラン

3人とも大絶賛のトロサンマ。
    旬のものはやっぱりおいしい。

炙りサーモンと醤油漬け筋子。

王道のウニとカニもね。

その他、旬のおすすめモノはほとんど食べ尽くしました!

お腹を存分に満たしたあとに、私たちが会いにいった人といえば・・・

クラーク博士!
    (手の向きバラバラー!)

もうコスモスが咲いていました。
    さすが北海道。

羊もいました。

ちなみにここは高台だからなのか、風がびゅんびゅん吹いてかなり寒かったです。
    羊たちの毛皮がうらやましかった。

一応、手のりクラーク博士。

うしろに札幌ドームも見えます。
    ダルビッシュー!

キノコに夢中。

スーパーマリオに出てくるようなキノコがたくさん生息。

クラーク博士を満喫したあとは、富良野へ向けてロングドライブ開始!

道中はそれぞれの近況報告をしたり、おしゃべりで盛り上がりつつも、
    窓の外の景色をみて「ひゃーきれいーー」「広いーー」「北海道っぽいーー」と大騒ぎ。

北海道ではおなじみのseicomart。
    高速道路のドライブインの中にまであったので記念にパチリ。

(ちなみにカヨフィスはこの旅の最後まで「セイコーマート」という名前を覚えられませんでした。。。)

セイコーマート 利尻店 スーパー・コンビニ・量販店

無事、富良野に到着!
    この日の宿は「ペンションスノーフレーク」です。

部屋は清潔感があってきれいだし、宿の方も親切であたたかく、とてもいいペンションでした。
    また富良野にいくことがあったら、リピートします!

一旦宿にチェックインしたものの、次に出かけたのは新富良野プリンスホテル内にあるニングルテラス。

本当は明日の朝に行こうと思っていたのですが、宿の方のすすめで夜に行くことにしました。
    夜のライトアップがきれいなんですよ、とのことだったので。

「ニングル」とは、作家・倉本聰氏の作品に登場する、北海道の森に住む「森の知恵者」「身長15cmくらいの妖精」のことだそうです。

妖精のすむ森にふさわしく、とても幻想的。
    夜に来て正解。

森のろうそく屋さんの前には、暖かい光のろうそくが飾られています。

次に向かったのは、ふらのワインハウス。
    この日のディナーです。

小高い丘の上にあり、夜景も楽しめます。

ふらのワインハウス グルメ・レストラン

ふらの風チーズフォンデュ。

ガイドブックでこの写真を見て、絶対にここでこれを食べる!と決めていた一品。

白ワインとホワイトソースのチーズを田舎パンに詰めてあって、なんかもう何て言っていいかわからないけど、とにかく絶品。
    チーズの濃さが絶妙でした。
    くどすぎず、ゆるすぎず。
    そして最後にチーズが染み込んだパンを食べると、これまたおいしい。
    ちょっと固めの田舎パンがチーズでほわっとゆるまっていて、チーズの味が染みている。
    また食べたいなぁ。

こちらは牛肉の赤ワイン煮。
    これももうほんとおいしかった。
    (ボキャブラリーなさすぎーーー)

ガイドブックではお肉のかたまりは2つだったけど、私たちが3人だからか3つ出してくださった。
    優しいなぁ。

ちなみにこのレストランで飲んだ、富良野のぶどうバッファロージュースもおいしかった。

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

おなかがいっぱいになった後は、宿の方に教えてもらった入浴施設「ハイランドふらの」にて汗を流しました。

星空を眺めつつの露天風呂、を期待したのだけど、
    この日はあいにくの曇り空。
    星は見えませんでした。

そんなこんなで一日目終了。

ハイランドふらの 宿・ホテル