フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのドブロブニクからフランクフルトに帰ってきました。<br /><br />五輪出場決定に便乗してちょっとなでしこJAPANの話題に触れています。

旅行記2011/7/31-8/12  ドイツ、フランクフルト

2011/07/31 - 2011/08/12

masser

masserさん

ドブロブニクのバスターミナル。
    フランクフルト発が朝早かったので4時にここについてます。

早朝のドブロブニク空港。

ドブロブニクの空港は世界から観光客が集まるだけにクロアチア首都のザグレブ空港よりきれいなんですよね。

フランクフルト行きの飛行機。

フランクフルト空港からアイントラハト・フランクフルトの本拠地のコメルツバンク・アレーナまで一駅なんで寄ってみました。こお行くのは2006年のポルトガルVSイラン以来です。

偶然にもフランクフルトの選手が練習してました。

スタジアムの中です。

皆さんのご存知のとおり、ここがFIFA女子ワールドカップの決勝 日本VSアメリカの舞台です。ここに来た2週間前に澤穂希がトロフィーを掲げてましたね。

ちなみにここの駅で現地の人っぽい方から電車のチケットの買い方を聞かれました。ドイツ語できないんで英語で説明したけど、なんで旅行者の俺に聞く?

現地でオフィシャルプログラムを売ってたので買いました。
    チャンピオンの立場で買うのは気持ちいいなあ。

日本の選手紹介を見ると、岩渕真奈がエース扱いになってたのは興味深かったです。アルゼンチン代表やバルセロナで活躍してるメッシと比べても遜色ない彼女の才能を見たら世界から注目あびるよなあ。 でも彼女は初戦のニュージーランド戦しか活躍できなかったのは残念だけど。

もうひとつフランクフルトでの戦利品。

どこかで見たアジア系の女性がマイスターシャーレっぽいのを掲げてた写真がある雑誌があったんで思わず買っちゃいました。

なんと永里優季です。彼女はGermanwingの冊子にも出てたけど、思いのほかドイツで知名度あるっぽいですね。彼女の本拠地のポツダムにでかでかとした彼女の看板があるらしい。

彼女はドイツワールドカップではドイツ戦以降不調になったけど、オリンピック予選でゴールこそなかったけど復調したねえ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る