コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、<br />カルカッタと聞いてどんな場所を想像しますか?<br />私の場合は「汚い」「乞食・路上生活者が沢山」「危ない」「だまされる」<br />そんなイメージを持っていました。<br /><br />出張が決まってから、色々と調べましたが、あんま情報はありませんでした。<br />あっても、悪い情報や古い情報ばかり。<br /><br />”とにかく早く通り過ぎよう…。”<br /><br />なんてことを考えていたんですが、何と!ここは予想を大きく裏切って<br />「きれい」「人が良い」「活気溢れる」本当に心地良い街でした。<br />これだけ、気に入った都市って、久しぶりかも…。<br /><br />私は、この街に、限りなく未来を感じます。今が買いです、間違いなく。<br /><br />観光する時間はゼロでしたが、滞在先&仕事で移動中に撮った写真で街の雰囲気をつかんでください。<br />これから、コルカタを目指す方、ぜひ楽しんでくださいね。<br /><br />私の『絶対にもう一度行きたい街』にランクインです。

コルカタ(カルカッタ)2011

2011/09/04 - 2011/09/09

Ex-Traveller

Ex-Travellerさん

皆さん、
カルカッタと聞いてどんな場所を想像しますか?
そんなイメージを持っていました。

あっても、悪い情報や古い情報ばかり。

”とにかく早く通り過ぎよう…。”

これだけ、気に入った都市って、久しぶりかも…。

これから、コルカタを目指す方、ぜひ楽しんでくださいね。

私の『絶対にもう一度行きたい街』にランクインです。

タクシー 徒歩

コルカタに着いて、最初に目に入ったのはカラフルな新築マンションの数々…。
    空港近くの New City だそうです。これまで訪れたインドの都市、特に前の週までいたデリーでは全く見かけなかったような、カラフルなデザインと清潔な町並みにびっくりしました。

このマンションだったら、住めるかも…。
    それに道路もきれいに舗装されていて大きく予想を裏切ってくれてます。

中心街に近づいてきました。

カルカッタといえば、このイエロー・アンバサダー(TAXI)ですね。デリーでは、ほとんど日本車に駆逐されていたので、心配してましたが、ここではまだまだ健在でした。

それにしても、緑の町並みに映えてきれいなこと。

更に驚いたことに、ここコルカタでは、渋滞も整然としているんです。何といいますか、交通量はすごいんですが、秩序は保たれているというか…。これは本当にインドのイメージを大きく変えてくれます。
     それに、意外と緑が多くて町がきれい。写真だけだとバンコクみたいですが、意外と排気ガスもひどくないんですな。なぜだろう?
     雨季のせいもあるかと思うがホコリもほとんどない。

これまた、デリーと大違い。

町の中心、エスプラネード駅前の交差点です。

写真を何枚も撮ったが、伝わらないっ!

人人人。車車車。オートリキシャー、アンバサダー、バス、路面電車、バイクとみんな入り混じって、まさに『混沌』。

だが、なぜかぶつからない。

妙な呼吸があって、全てが絶妙にすれ違い、ものすごくきれいな色を奏でていたように思える。

どうだ! これでゴチャゴチャ&カラフル感は伝わるか?

アメ横そっくりという話もあるが。

まあ、とにかく、インドでこんなにカラフルな町並みがあるとは思いもしてなかった。

人の群れの中にも、どんどん車が入ってくるところとか、20年以上前に行った、韓国の市場を思い出しだ。

コルカタも、10年後には最先端の街であることを確信します。

四人乗りは当たり前。

フーグリ側を渡る橋も、大きく、きれいな新しいのができていました。こいつは、有料なため、すいています。

仕事で来てるので、残念ながら行く時間が取れませんでしたが、古い、古い、カルカッタ名物の”ハウラー橋”も健在だそうです。
     でも、こっちは相変わらずひどい渋滞らしく、タクシーで行きたいと相談したら;
    『行きは40分、帰りは2時間かかるぞ』と言われて断念。

この写真は、仕事相手の方にいただきました。

いつか行ってみたいな。そのあたりまで行くと、昔ながらの街が残っていそう。

さて、ここからは、コルカタの市中到る所で見られる、カラフルな看板の数々をご紹介します。

マンションの広告ですな。裕福な人が増えている証拠。

看板だらけ。

これだけ広告があるということは、景気が良いのでしょうな。

なぜか、日本のホームセンター”ジョイフル本田”にそっくりな看板が。

そうそう。コルカタには仕事で来たんだった。

でも、宿泊したこのオベロイ・グランドは最高でした。
    ロケーション最高(町のど真ん中。一歩外に出ると混沌・喧噪のカルカッタ。買い物にも便利)。

毎日人ごみの中を歩き回って元気をもらいました)

一歩、ホテル内に入ると、そこは静けさが支配する中庭。そしてプール。いやあ、ここは落ち着いたわ。

というわけで、プールサイドでお仕事しちゃいました。
    横のビールは撮影用です。念のため。

• ちんちくりんさん 2011/11/21 04:25:05
    ニューシティー完成したんですね
    Ex-Traveller様

はじめまして。

コルカタ空港近くのニューシティー完成したんですね。

あのあたりは4年前にIBMが出来てから随分開発されました。

久しぶりにコルカタの街を見てまた行きたくなりました。

ちんちくりん
  • ちんちくりんさん 2011/11/21 04:22:54
    ニューシティー完成したんですね
    Ex-Traveller様

はじめまして。

コルカタ空港近くのニューシティー完成したんですね。

あのあたりは4年前にIBMが出来てから随分開発されました。

久しぶりにコルカタの街を見てまた行きたくなりました。

ちんちくりん

Ex-Travellerさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る