ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅も、とうとう終着点ブリュッセル。<br />ベルギー随一の大都会ですが、1000年超の歴史を持つ古都でもあり<br />街のいたるところで今もその雰囲気を感じることができます。<br /><br />そしてやはり、ヴィクトル・ユーゴーが「世界一美しい広場」と<br />言ったというグランプラスの素晴らしいこと!<br /><br />ただこのツアーでは最終目的地にしては滞在時間が実質半日と短く、<br />なんだかバタバタしていたら終わってしまったという印象です。<br />それでも、チェックしていたお店やカフェは最低限制覇しました!<br />ダンドワのワッフル、ゴディバのいちごチョコ・・・<br />やっぱり食べ物ばっかりですが。<br /><br />ベルギー大好き!<br />近いうちに必ず、再訪したいです!!<br /><br /><br />

絵画と風車と古都を訪ねて オランダ・ベルギー8日間⑧ブリュッセル~帰国編

2011/05/06 - 2011/05/07

ヨーコ

ヨーコさん

楽しかった旅も、とうとう終着点ブリュッセル。
街のいたるところで今もその雰囲気を感じることができます。

そしてやはり、ヴィクトル・ユーゴーが「世界一美しい広場」と
言ったというグランプラスの素晴らしいこと!

なんだかバタバタしていたら終わってしまったという印象です。
ダンドワのワッフル、ゴディバのいちごチョコ・・・
やっぱり食べ物ばっかりですが。

ベルギー大好き!
近いうちに必ず、再訪したいです!!

2.5

ブルージュからブリュッセルまでは、約100キロの道のり。
    車で1時間半くらいみたいです。
    ゲントの表示もありますが、直線で結んでもちょうど中間地点です。

ブリュッセル市内に入りました。
    お花屋さん。

こちらは八百屋さん。
    いいなあ、街の暮らし。

こちら下車して写真だけ撮れた、サンカントネール凱旋門。

このいびつな形の建物は・・・

EU委員会本部でした!

バスはグランプラス中心部には入れないようなので、
    少し遠くの広場で降りて歩きました。
    やってきたのはこちら、ギャルリー・サン・チュベール。
    1847年完成のヨーロッパ最古のショッピングアーケードです。
    写真で見たことがあったので、興奮!

• そしていよいよ、到着!<br />世界一美しい広場、グラン・プラスです。

そしていよいよ、到着!
    世界一美しい広場、グラン・プラスです。

こちらの一番高い塔が市庁舎。
    ヨーロッパの市庁舎って、なんでどこもこう綺麗なんでしょう。

ちょっと白くなっちゃったけど、こちらブラバン侯爵の館。
    いまはホテルですって。

で、こちらが王の家。
    でも王は住んだことはないそうです。
    いまは市立博物館です。

ブリュッセルを訪れてこの像に触れる人々に幸福をもたらす
    セルクラースの像・・・
    は、チビッコに占領されていたので後ほど!

ああっ、タンタン発見!
    タンタンはブリュッセル生まれなんですね。

ささ、次!
    世界3大がっかり、小便小僧です!

この日はオレンジの衣装でした。
    確かにちっちゃいけど、綺麗にしているので
    それほどがっかりでもなかったです。

私はこれで3大がっかりを制覇・・・といいたいところですが
    去年行ったデンマークの人魚姫は看板だったので
    制覇とは言えないか・・・?

よろしければ去年のデンマークモニターツアー旅行記を。
    ↓↓↓

本人よりも立派(失礼!)な気がする、横のワッフル屋さんの
    小僧さん。

たくさん仲間がいますよ〜

これから昼食です。
    グランプラスを通って、レストランが集まるエリアへ。
    ギルドハウスが本当に素敵。
    こちらはいわゆる「西のグループ」。
    カフェや銀行になっているようです。

さて、こちらジャンネケちゃん。
    小便少女です。なぜか鉄格子の向こう…

鉄格子のなかにカメラのレンズをさしこんで撮影。
    うう〜ん、リアル。

ランチです。
    有名なシェ・レオンの近くのお店でした。

サラダ。生野菜が少ない旅中はうれしいです。

来ました。名物ムール貝のワイン蒸し!
    このバケツ1個が、1人前。

食べ終わったカラで身をはさんで食べるのが現地流とか。
    やってみるとなかなか、食べやすいし楽しい。
    すごい量だと思ったけど、カラがすごいだけでペロッと
    食べちゃいました。

デザートにはベルギーらしく、ワッフル!
    でもこれ、リエージュ風ですネ。
    ブリュッセルなんだから、ブリュッセル風を食べなきゃ!
    ということで、後ほどミッションを達成します。

ランチのあとは、最後の自由行動です。
    ギャルリー・サン・チュベールに戻ってきました。

老舗っぽいレース屋さんもありました。
    が、やっぱりブルージュのほうが良かったかな?
    ちょっと高い気がしました。

無数にあるチョコレート屋さんは、どこもディスプレイが
    素敵です。
    写真だと、写りこんじゃって綺麗に見えませんが。。。

オレンジ系のチョコは、本当にあちこちで買いました。
    どれも美味しくて、感動!
    ブルージュのチョコレートショップの店員さんが
    日本人はオレンジのチョコが本当に好きねって
    言っていました。やはり・・・

これは焼き菓子のディスプレイ。

おもちゃ屋さんの看板がかわいかったので。

露店では、イチゴを売っていました。
    いいな、いいな、買いたいけど・・・
    いまからまた食べるんだ!

グラン・プラス再び!

はっ、さっきチビッコに占領されていたセルクラースさまが
    一人でいらっしゃる!
    やっとゆっくり、ナデナデ・・・

セルクラースさまは、このような感じで横たわっています。

彼のしたにいる、この小さいネズミ。
    ここも触られて、ピカピカ。

横にはこんな壁画も。素敵ですね。

さて小便小僧に戻ってきたら・・・さっきよりもすごい人!
    そしてなんか違う巻物してるっ!!

たぶん2時間も経っていないと思うんですけど、
    衣装をマイナーチェンジされていました。
    さすが、世界一の衣装持ち!

さてこれからは、必達ミッションにとりかかります!
    まずはこちら、小便小僧の目の前にあるGODIVAの
    生のイチゴにチョコがかかったのを買い食いすること!
    ディスプレイにもこのように、美しく並んでいます。
    これは日本では食べられないですよね?

ハイ購入!
    上のほうは小ぶりですが、中には巨大なのもあって
    大満足です。
    お味のほうはですねえ。。。チョコが濃厚だからか
    イチゴの味が薄いのか、チョコの味が勝っちゃってる
    感じでしょうか。でもさすがゴディバ、もちろん美味です。

それにしても、これって・・・

さあ、お次はブリュッセルのメインと言ってもいい(?)
    老舗ダンドワへ!
    前の道路が思いっきり工事中で、一瞬営業していない
    ように見えて気絶しかけましたが、やってました!
    あーよかった・・・

店に入って奥の階段を上がるとティールームです。
    店員さんに声をかけて上がると、思いのほかお客さんが
    いなくて静か・・・

1829年創業だそうです。
    レトロな家具も素敵でした。

意外とすいてて、落ち着けました。
    途中から日本人のおばさんが隣に座って
    うるさかったですが・・・
    (どこのツアーで来ただの、ホテルはどこだの・・・)

アイスティーソーダ。
    ここで飲んだら久しぶりで美味しくて、
    今あまり日本では見ないので、嬉しくなって
    この後癖になってあちこちで飲みました。
    (帰りの飛行機でも!)

待ちに待った、ブリュッセルワッフル!
    焼き立て、ふわふわです。
    私は悩みに悩んでブラウンシュガーにしちゃいました。
    でも、チョコレートソースにすればよかったかも。
    ワッフルそのものの味を楽しみたくてブラウンシュガーに
    したんですけど、なんか物足りない・・・
    シンプルで美味しいんだけど、ワッフル自体がさっぱりなので。

母はアイスのせ。
    こちらのほうが美味しかったです。

どうでもいいのですが、ダンドワのトイレの扉がかわいくて。
    こちら女子。

こちら男子。
    どうでもいいのですが。

グランプラスでは、この日花市?植木市?みたいなのが
    開かれていました。
    そろそろお片づけの時間のようです。
    私達もホテルに戻ることに。

ビール博物館の素敵なレリーフ。

帰り道に、チェックしておいたショコラティエ
    「ジャン・フィリップ・ダルシー」に寄りましょう。

中は日本人でいっぱい!店員さんもほとんど日本人?
    日本語が飛び交います。
    それでもチョコはベルギーらしくて、おいしそう!

マカロンもステキ。
    私はこの時すでにスーツケースがチョコのバイヤーみたい
    になっていたので、ここでは買わず。
    購入した母によると、とても美味しかったそうです。
    安心して買えるのはいいと思います。

あああ、クワックの看板!
    結局飲めなかった、あのビール。
    次回必ず!

聖ニコラス教会付近のちいさな噴水。

ホテルまでけっこう歩きます。
    フランス風庭園のあるコングレ宮。
    正面がグランプラスになります。
    とってもいい景色。

ロワイヤル広場。
    奥は王宮です。

王立美術館前の銅像。
    道端にどーんとあるので驚きます。

途中にあった、綺麗だけど名前のわからない教会。

グラン・サブロン広場に寄り道して、ピエール・マルコリーニを
    ひやかしました。
    現地でも高級!

エグモン宮の脇のエグモン公園を抜けて、ホテルへ。
    飲み物を買っていきたかったけど、店が回りに意外なくらい
    なくて苦労しました。
    結局、向かいのテイクアウトカフェみたいなところで
    調達。

今日のホテルは、「ザ・ホテル・ブリュッセル」。
    お部屋はこんなかんじで綺麗です。
    旧ヒルトンだとか。

水まわり。
    ちょっと古いかんじ?

お決まりのビデ。

お水は外に出ているのはフリーでした。
    でも冷蔵庫がクレジットカードの番号を出さないと
    開けてももらえないシステム。
    ちょっとヤなかんじ・・・
    添乗員さんも「ここのホテルは10年前に来た時も
    変なとこがお高いかんじでいい印象がない」って!
    確かにそうかも。

えー、本来なら夜のグランプラスを眺めながら夕食を
    取りたいところでしたが、なにせ満腹だし疲れちゃって・・・
    添乗員さんが、ホテルそばにいいかんじの店がならぶ
    横丁みたいな場所があると教えてくれたので、そこに向かいます。
    これは、途中の教会。

彫刻も綺麗。

紋章。

到着。
    ルイーズ通りから入ったジュールダン通りにある
    イル・ヴェッキョ・ムリノというイタリアンのお店です。
    この通りでは有名なお店みたい。

今夜は軽めに、でもベルギー最後の夜、
    ビールは飲みたいし。
    で、ピザをシェア。このピザ、美味しかったです!
    食べ慣れたものが落ち着く感じ。

こんな細い横町のテラス席。
    もちろん、お店の中でも食べられますが、
    ここはあえてテラス席で。
    暮れゆく空を眺めながら、この旅に思いを馳せる・・・

って、それにしては母の表情がおそろしいですネ。

我がホテル。
    高いので、遠くからでも見つけられるのはいいです。
    この時、たしか9時くらい。まだ明るいけど、
    ベルギーの夜はとても早いので、ショップは全部閉まってます。
    これが悲しい・・・

部屋からの夜景など。。。
    前の通りは大きいので、レストランやカフェは
    けっこう遅くまで人がいました。

最終日、朝ごはん・・・って、
    このホテル本当にヤな感じでした。
    このお皿に乗ってるのが、メニューの全てくらいです。
    そのうえレストランではなく、上階のホールみたいなところに
    押しこまれる感じ?
    阪神のツアーで、こんな朝ごはん初めてです。
    (そりゃ、安ツアーのコンチネンタルブレックファストなら
    もっとひどいのを味わったことはありますが)

多分、これはホテルが悪い気がする。

これも、ゲントがマリオットだったりしたことの
    バランスなのでしょうか・・・

ロビー。ロビーは綺麗です!

ソファもクッションもおしゃれだし。
    でも朝食がだめだと、だめな印象しか。
    食い物の恨みは恐ろしいのです。

これから空港に向かいます。

ブリュッセル空港は、中心から15キロ程度。
    すぐ着いちゃいました。

そこで見たのは・・・
    これは、色々な方の旅行記に登場する
    小便小僧コーラ自販機!
    私も激写できました〜

若干シュールな木馬。

なんだか不思議なモニュメントがたくさんあるんですよね・・・

でも近代的な空港です。
    ショップはあまり大きくないけど、お土産によさそうな
    チョコなんかは結構売っていました。
    (自分のばっかりで、人にあげるチョコが足りない私)

ブリュッセルを飛び立ち、乗り継ぎのスキポールへ向かいます。

約50分のフライトですが、このようなものを
    貰えました。

7日前に日本から降り立った、アムステルダム
    スキポール空港。
    ものすごい巨大なハブ空港です。
    一人だったら、ぜったい迷う自信あり。
    だって、ツアーでも迷いかけましたから。

でも案内は親切に出ています。

空港ではお花の球根もたくさん売っていましたが
    検疫とかよくわからないので...
    残念。

チューリップはまだ球根より生花の時期だし。

とっても綺麗だけど、持って帰れない〜

こちらはチーズ。
    さすがオランダは酪農王国。

商品の展示してある台も、何気にチーズ。

フードコードもおしゃれ。
    さあ、帰路につきます。

KLM0867便にて、関西国際空港へ。
    1回目の機内食。

パスタだったかな?
    ハイネケンで、オランダを味わいます。

電気も消えて、皆静かになったころ
    後ろでなんだかいいにおい・・・

カップラーメンを貰えました。
    母とはんぶんこ。うまい!

2回目の機内食。
    オムレツだったかな?
    リフレッシュメントにしてはしっかりです。

長いフライトもそろそろ終わり。
    四国上空です。
    本当に旅が終わります。

今回の旅を振り返って。

やっぱりトップシーズンのオランダ・ベルギーは
    最高でした♪
    チューリップ、チョコレート、ビール・・・

でももう一度行くなら、絶対ベルギーです。
    今度はパリからタリスに乗って、なんていいですね。

旅行記完成までに半年掛かっちゃった!
    気長に読んでくださった方、ありがとうございました。

• ハルさん 2011/11/08 21:14:36
    ハハが・・・ハハが・・・
    むっちゃ顔出ししてるやん。
    ほっぺふくらんでるやつ。
    お、Okなの?(ドキドキ・・・)

やっぱベルギー素敵だねえ。
    次は私もベルギーに行きたいな。

スーツケースがチョコのバイヤー
    ってのに爆笑しました。
    そんなにたくさん買ったのに、
    すぐなくなっちゃうのはナゼだろうねえ。。

韓国旅行記もよろしくー♪
    (もしかして、またハハ登場?)

ハル

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2011/11/08 23:14:31
    RE: いいね〜
    どうもどうも、ハルさん。
    ハハの顔だし?OKなわけないでしょう。
    でも、いままでも結構出してるし
    横丁感のある写真があれしかなかったの。

ベルギーはほんと良かったよ。
    今すぐ行きたいくらい。
    今度は冬に行ってみたいわ。チョコレートフェスティバルとか。

韓国・・・けっこう旅行の写真がたまってるけど
    次の予定もないことだし、こつこつ作るわ〜

ヨーコさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る