マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは「欲張りすぎのスペイン里帰り」マラガ編です。<br /><br />里帰りというタイトルですが、実はマラガに来るのは初めて。この街は里帰りじゃありません。スペインに住んでいる時はあまりマラガに関心がなく、さらに当時はマドリッドからもタルゴで7~8時間くらいかかったし、セビリアからも遠い。行くチャンスがなかったのも事実です。でも2007年12月にマドリッド⇔マラガにもAVEが開通して2時間半で行けちゃうようになりました。ホント便利になりましたぁ。ということで今回はマドリッドからセビリアへ行く途中にマラガに寄り道することに・・・(実際は遠回りですが・・・)<br /><br />実際に行ってみるとマラガの街並みはとっても美しいし、海からの風も心地いい。なんでこれまで来なかったんだろう・・・。さらにコスタ・デル・ソルの中心地トレモリーノスへも足を延ばして、ちょっぴりリゾート気分を味わってきました。マドリッドの人からはマラガは蒸し暑いよ~と言われてきましたが東京に比べたらへっちゃら!<br /><br />地球の歩き方ではマラガは6ページしか割かれていないし、あまり見どころはないのかと思っていたら、実は載っていない名所がいっぱい!地球の歩き方の編集者がサボってマラガを取材していないだけみたい・・・。こんな素敵な街だったらもっとゆっくりしてくれば良かった。1泊しかしないなんて後悔してしまいました。<br /><br /><br />■Itinerary■<br />○8月28日(日)<br /> CI17 成田(14:15)→台北(16:45)<br /> CI65 台北(22:45)<br />○8月29日(月)    <br />     → アムステルダム(9:15)<br /> KL1703 アムステルダム(12:40)→マドリッド(15:15)<br />●8月31日(水)<br /> マドリッド(7:35)→ マラガ(10:05)<br /> 列車(AVE02072) <br />●9月1日(木)<br /> マラガ(14:30)→セビリア(16:25)<br />  列車(AVANT8744)<br />○9月3日(土) <br /> セビリア(15:26)→ マドリッド(18:08)<br /> 列車(ALVIA02135)<br />○9月5日(月) <br /> KL1710 マドリッド(8:00)→ アムステルダム(10:35)<br />○9月6日(火) <br /> CI 66 アムステルダム(14:20) →<br />○9月7日(水)<br />     → 台北(13:00) <br /> CI18 台北(14:20)→成田(18:35)<br /><br />■haraboの今回のマラガ評価:★★★★☆<br />+:街並みが美しい。ビーチも満喫♪<br />-:もっとゆっくりしてくればよかった。<br /><br />★今回のユーロレート<br />・両替(FX会社のコンバージョン)1ユーロ=108.65~112.19円<br />・AMEX:1ユーロ=111.2~114.3円<br />・VISA(Citi)1ユーロ=110.9~114.2円

欲張りすぎのスペイン里帰り②~マラガ

2011/08/31 - 2011/09/01

haraboさん

こちらは「欲張りすぎのスペイン里帰り」マラガ編です。

■Itinerary■
○8月28日(日)
 CI17 成田(14:15)→台北(16:45)
 CI65 台北(22:45)
○8月29日(月)
     → アムステルダム(9:15)
●8月31日(水)
 マドリッド(7:35)→ マラガ(10:05)
 列車(AVE02072)
●9月1日(木)
 マラガ(14:30)→セビリア(16:25)
  列車(AVANT8744)
○9月3日(土)
 セビリア(15:26)→ マドリッド(18:08)
 列車(ALVIA02135)
○9月5日(月)
○9月6日(火)
 CI 66 アムステルダム(14:20) →
○9月7日(水)
     → 台北(13:00)
 CI18 台北(14:20)→成田(18:35)

■haraboの今回のマラガ評価:★★★★☆
+:街並みが美しい。ビーチも満喫♪
-:もっとゆっくりしてくればよかった。

★今回のユーロレート
・AMEX:1ユーロ=111.2~114.3円
・VISA(Citi)1ユーロ=110.9~114.2円

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

さてマドリッドからマラガまではAVEで向かいます。

これまでは現地に行ってから
    RENFEのオフィスでチケットを買っていましたが
    最近はサイトから買うことができるようです。
    しかも早期購入の割引もあってお得なよう。

ということで早割設定のある
    マドリッド→マラガとセビリア→マドリッドのみ
    日本で予約発券しちゃいました。

しか〜し!RENFEのサイトから
    予約も座席指定もできるのですが
    カード決済の段階になってエラーになっちゃいます。
    これって最近頻発しているよう・・・

仕方なくRail Europeのサイトから購入。
    でも日本語サイトはチケット代も手数料も
    超ボッタくりなので他国サイトから予約しました。

これならチケット代はRENFEと同じだし
    手数料も4ユーロで済みます。
    ちなみに日本語サイトの手数料は1500円!

7時35分発のAVE2072で
    マラガに向かいます!
    このAVEはマラガまでノンストップです。すご〜い!

出発日の15日前までの購入で
    最大60%割引のwab料金で取ることができました。
    マドリッド→マラガはプレフェレンテでも
    51.25ユーロ。お得〜!

それにしてもアトーチャ駅も改装されて
    AVEの乗り場も2層になったんですね。
    2日に1回は利用していた駅なのに迷ってしまいました。

今回はプレフェレンテなのでSALA CLUBが使えます。

AVEにもラウンジなんてあったんだ〜
    ラウンジ内はゆったりしていて
    ドリンクやお菓子などがいただけます。
    アルコールはなかった・・・

映画雑誌「CINEMANIA」を読んでいたら
    『13人の刺客(13ASESINOS)』が★★★★評価だった。
    確かに楽しい映画だっだ。

さぁAVEに乗りこみましょう!
    あっAVEの車両もこれまでとだいぶ変わりました。

かつて乗っていたのは100型。
    これは102型?112型?
    これまでのより速そう。

そういえばRENFEのロゴも
    renfeとソフトな感じに変わってるし・・・

プレフェレンテクラスの車内も
    黒を基調にしていて
    昔のものより高級感ありますね。

今回も1枚撮っておきます。

そういえば92年9月に
    生まれて初めてAVEに乗った時も
    同じような写真を撮ってました。
    そのときもプレフェレンテでしたね↓

車内で配られた新聞「EL PAIS」を読んでいたら
    AVEがウズベキスタンに輸出されたんですね。
    ウズベクに高速鉄道なんてイメージありませんが・・・

さらに交通事故で入院していた有名な闘牛士が
    退院した記事が載っていましたが
    彼が来ていたTシャツに
    「おでん」と書いてありました。
    笑いを抑えきれません。

スペインの乾いた大地を
    AVEは一路マラガにひた走ります。

さぁ朝食の時間です。
    メニューも配られます。

今日の朝食はチーズフリタータです。
    朝からカバいただいちゃいました。
    タダだからって・・・

renfeの車内誌『PAISAJES』も
    今年で創刊20周年なんですね。

そうかぁボクが初めてAVEに乗ったのも
    ちょうど20年前なんだなぁ

AVEはマドリッドからノンストップ2時間半で
    マラガ・マリア・サンブラーノ駅に到着しました。
    かつては7〜8時間かかっていたのに・・・

思っていたより近代的な駅で驚き。
    たぶんAVE開通にあわせて建てたんでしょうね。

そういえば駅名標のデザインも
    renfeのロゴ変更とともに変わったんですね。
    以前の白地に紺の文字の方が好きでしたが・・・

さて今回のマラガでのお宿は
    駅に併設されたバルセロマラガ。
    改札脇の通路を行くとすぐにホテルロビー。
    鉄道利用者には超便利なホテルです。

超スタイリッシュなロビーにワクワクです。

まだ朝10時過ぎですが部屋に入れました。
    客室も白を基調にしたインテリアに
    赤いソファーがアクセントになっているなど
    クールなデザイン。

バスルームもシンプルで快適でした。
    明るいバスルームって最高です。

さぁ街に繰り出しましょう。
    フロントで聞くと中心部まで歩いて15分とのこと。
    気温は高いけど日本よりは湿度も低いので
    てくてく歩きにはいいかも・・・

Puerta del Marは、いかにも南国らしい通り。
    ワクワクしてきます。

Puerta del Marで1枚撮っておきましょう。

本当にマラガには美しい建物がいっぱい。

Marques de Lariosもにぎやかなショッピング街。
    歩いているだけで楽しくなってきちゃいます。

マラガのあちらこちらにアートが・・・

適当に歩いていたら突然カテドラルが出てきました。
    入場料5ユーロはもったいないけど・・・
    入ってみましょうか。

カテドラル内は美しい装飾が施され荘厳な雰囲気。
    まぁ5ユーロ分思いっきりお祈りしましょう!
    そんなケチなこと言ってたら願いも叶わないかぁ

カテドラルを抜けて歩いて行くと
    ピカソ美術館がありました。
    常設&企画展で8ユーロ。
    館内は撮影禁止なので写真はありませんが
    思っていたより見ごたえありました。

ピカソ美術館の裏口を出ていくと
    いきなりローマ劇場が広がっていました。
    この景色も素晴らしい。
    中にも入れますが入場料をケチって・・・外のみ

やぁ暑い〜ここで1杯呑みましょう。
    ようやくアンダルシアに来て
    大好きなクルスカンポが呑めます。
    このビールが一番好き。

もう2時過ぎだしお昼にしましょうかぁ
    地元の人でいっぱいのバルで
    メニューデルディアをいただきます。
    前菜はガスパチョ。やっぱり夏はコレだね!

メインは豚のロモ(ロ−ス肉)をいただきます。
    ちょっと料が少ないけど・・・美味しい♪

デザートはフランをチョイス。
    これでビールも入れて9ユーロならいいでしょ。

さぁお腹もいっぱいになったし
    いざ!ヒブラルファロ城へ!

城壁沿いの遊歩道を登って行きますが
    日差しが強くて汗ダラダラ〜
    ちょこっと木陰があると涼しいので休み休み・・・

でも登って行くうちに
    美しいマラガの景色が見えてきます。
    あっ!カテドラルだ!

わぁ海が見えてきた〜

そして途中に展望台があってここからの眺めが最高!
    実はマラガというとこの闘牛場を見降ろす景色が
    ボクのイメージだったので、これを見るために
    マラガに来たといっても過言ではありません。

この景色を見るためにマラガに来たので
    絶対に1枚記念に撮っておかないとね。

もう満足なので降りようかと思ったのですが
    もうすぐヒブラルファロ城なので行ってみようか。

ヒブラルファロ城に一応入ってみましょうか。
    でもあまり入る意味はなかったかな?
    さっきの展望台で満足です。

ヒブラルファロ城から降りて
    Paseo del Parqueを歩いていくと
    この通りにも美しい建物がずらり!

まずこの建物が市庁舎なんです。
    てっきりホテルかカジノかと思いました。

スペイン銀行の建物も
    市庁舎とはまた違ってシンプルだけど美しい。

一度ホテルに戻ってから
    今度はリゾート地のトレモリーノスに行きましょう。
    もう4時過ぎだけど明るいしね。

マラガから往復で2.25ユーロ。

マラガから25分でトレモリーノスに到着。
    セルカニアスの電車もこんなお洒落になりました。

駅を出たけどどっちが海だかわからない。
    案内所も見つからないし・・・
    トレモリーノスの地図が欲しいよ〜

海の匂いと勘で海を目指します。

トレモリーノスは細い道がいっぱいあって
    適当に歩いていると突然美しい景色が広がってきます。
    あとで調べたらこれはピメンテルの塔だった。
    イスラム時代の塔らしい。

おおっ勘と鼻が当たりました。
    海に出られました。
    我ながら(・_・)ノ あっぱれ!です。

もう5時過ぎですが日光浴にはいいかも〜
    この時間からビーチにやってくる地元の人もちらほら。

裸足で海辺を歩くと気持ちいい♪
    そういえば今年は海行ってなかったな〜
    今年初のリゾート地だ。
    でも海は期待したほど青くなかった。

ちょっとカフェで一休み・・・

トレモリーノスは観光客が多く、
    英語やフランス語、ドイツ語が飛び交っています。
    お店も多くて江の島みたい!ってちょっと違うか・・・

今回のスペインで一番ショックだったのが
    ボクの大好きなビール「クルスカンポ」の
    ラベルデザインが変わったこと。

これまでは上のような
    デップリお腹のお兄さんがシンボルだったのに
    今では下のようにスッキリお腹のイケメンになっている。
    これじゃバンバン呑めないよ・・・

さぁマラガに戻ってからは・・・
    ここでもコルテイングレスへ。
    マラガのコルテは大きい!
    今回も行きすぎです!

まんまと10%オフ券とセールにハマってます。
    きょうでセールも最終日だし・・・

日本をイメージしたカットソーが売られていました。
    イメージというよりそのまんま!

買い物に夢中になっていたら10時過ぎちゃいました。
    夜の街へ繰り出します!
    夜になるとMarques de Lariosの雰囲気も違いますね。

さぁ今夜の夕食はホテルスタッフお勧めの
    お洒落レストラン「la barra」へ。
    ギリギリテラス席が取れました。

スタッフお勧めのフォア ミ キュイ
    (火の通ったフォアグラ)の前菜、
    メインはエントレコット
    (牛リブロースのステーキ)をいただきます。

スーパーモダンなレストランと聞いていましたが
    料理は至って普通でした。
    もしかしてタパスを頼んだ方が良かったかな?

食後はcasa miraでアイスクリームを買って
    食べながらホテルへ戻りました。

今朝も中心部方面に・・・
    まずはアラブっぽい入口が印象的な
    Atarazanas市場へ。

Atarazanas市場の中は明るく活気があります。
    さすが港町!魚介が充実しています。

朝食は適当にバルで
    トーストとコーヒーで1.80ユーロなり!
    トマトペーストでいただきます。

適当に歩いていたら
    カルメン・ティッセン美術館がありました。
    今年の春にオープンしたみたいです。

ピカソやミロなどのコレクションを集めた企画展
    「La tradicion moderna
    en la Coleccion Carmen Thyssen.
    Monet, Picasso, Matisse, Miro」も入れて
    入場料は8ユーロ。

館内は撮影禁止ですが、
    個人所有コレクションとは思えないほど充実。
    セビリア春祭りやフラメンコなどを
    モチーフにした作品も多くアンダルシアらしさも表現。

でもこの1点は今年の作品のようで
    屋外の回廊に展示されていたので撮っちゃいました。
    たぶんカルメン・ティッセン男爵夫人ですよね。

色使いも含めて好きな作品です。
    作家名とかチェックするの忘れた。

マラガの街はこぢんまりしていて
    お散歩に最適!建物もどれも素晴らしい!

さぁ今日は午後2時半の列車でセビリアへ向かいます。
    2時前にホテルをチェックアウト!
    チェックイン時から気になっていた
    ロビーの滑り台!最後だから滑っちゃいましょう!
    スタッフが写真を撮ってくれました!

マラガはまたゆっくり来たいですね。
    「欲張りすぎのスペイン里帰り③~セビリア」へ続きます!

• Rockyさん 2011/09/24 21:33:38
    エントレコット
    haraboさんの食べ歩きに興味ありますね。

>フォア ミ キュイの前菜、
    >メインはエントレコット
    さて、これなんでしょうか?

美味そうなのは、分かりますが。

>タパス
    ...とは?

スペイン語分からないので、自分には未知世界料理です。
    それと、BAR...はスペインではバルとの発音なんですね。
    ワイン、ビールに合いそうな料理が豊富ですね。

では、又...Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/25 13:24:46
    RE: エントレコット
    Rockyさん、いただきます!
    じゃなかった!こんにちは・・・

タイも美味しいものいっぱいですが
    スペインも負けてません。

> >フォア ミ キュイの前菜、
    > >メインはエントレコット
    > さて、これなんでしょうか?

フォア ミ キュイはフランス語かな?
    火の通ったフォアグラです。

エントレコットはスペイン語なんだけど・・・
    牛肉ステーキ(焼いたもの)なんだけど・・・
    どこかの部位です。どこだろう?
    日本語でも英語でも
    あんまり気にしてないからな〜
    調べたらリブロ−スみたいです。

> 美味そうなのは、分かりますが。
    すっごく美味しいのでどこ部位なのか
    これまで気にしていませんでした。
    ボクも勉強になりました。
    旅行記に説明を追加しておきます。

> >タパス
    > ...とは?
    これは小皿料理です。
    どんなものでも小皿にのった
    少量のものならタパスです。
    オリーブ、タコのオリーブ炒め、スペインオムレツ、
    ハモンセラーノ、ポテトサラダ・・・
    なんでもタパスです。

> スペイン語分からないので、自分には未知世界料理です。
    > それと、BAR...はスペインではバルとの発音なんですね。
    > ワイン、ビールに合いそうな料理が豊富ですね。
    ボクがセビリアなどで食べていたのがタパスです。
    一人で入ってもビールやワインで
    3品くらいつまめばお腹いっぱいです。

それでは、ご馳走様です!

Rocky

Rockyさん からの返信 2011/09/25 18:06:27
    RE: エントレコット
    haraboさんの食べ歩きに、マスマス興味沸きますね。

>オリーブ、タコのオリーブ炒め、スペインオムレツ、
    >ハモンセラーノ、ポテトサラダ・・・
    >なんでもタパスです。
    イャ、イャ丁寧な回答ありがとう!

訳分からずBARで食べてたのが、『タパス』だったんですね。
    これ、大体はビールに合いましたよ。

カウンター下に落ちてた、ゴミも印象的。
    沢山有れば、繁盛店とは...面白かったです。
    さて、今もそうでしょうね。

では、次回も面白食にありつけますように...Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/25 20:22:33
    RE: RE: エントレコット
    Rockyさん、

いまボクはスペインで買ってきた
    缶詰入りのタコのニンニク味を食べながら
    スペインワインを楽しんでいます。
    いまだスペイン気分続行中です。

> 訳分からずBARで食べてたのが、『タパス』だったんですね。
    > これ、大体はビールに合いましたよ。
    そうなんですよね。日本でもあの値段で
    あれほどいろんなおつまみがあれば嬉しいのですが・・・
    でもあれがスペインでのデブになっちゃう原因の一つです。

> カウンター下に落ちてた、ゴミも印象的。
    > 沢山有れば、繁盛店とは...面白かったです。
    > さて、今もそうでしょうね。
    いまでも散らかっていますね。
    でも昔に比べるとだいぶきれいになったような・・・
    スペインも普通の国になっているのかも・・・

Rocky

Rockyさん からの返信 2011/09/25 22:08:36
    RE: エントレコット
    haraboさんのスペイン食べ歩きが、今も...そうですか...。

>いまだスペイン気分続行中
    イャ、イャ...これが旅の楽しみですよね♪〜
    実際の生での声も聞きたいですが....実に説明が明確です!

Rockyも、
    同じゴルフコースを日ごとに日記風-旅行記に記録して楽しんでますよ。
    写真見ると、現地では氣ずかなかった事が発見でき、
    新たな面白みがでてくる事ありますね..
    それから自分記憶にも、新鮮な楽しみが甦がえりますね!Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/26 10:30:17
    RE: RE: エントレコット
    旅の楽しみは、
    行くまでの計画、実際に行ってから
    さらに帰国後の旅行記作成。
    1回の旅で3回は楽しめますよね。
  • michelleさん 2011/09/18 09:49:47
    アンダルシア!
    まず闘牛士のおでんに笑っちゃいましたー!
    意味わかってないんでしょうねぇ。ぷぷぷ。。。

マラガ、いいですよね〜。
    初めて触った地中海があそこだった(笑)

ガスパチョ大好き〜。
    いいな〜本場ですもんね。
    街もキレイ。リゾート地って感じで。
    ホテルもスタイリッシュでイイですね♪
    滑り台はなぜあるのかは疑問ですが…。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/18 22:02:38
    RE: アンダルシア!
    michelleさん、こんばんは!

アンダルシアは今思うと
    やっぱりボクに一番合っているかな〜
    と今回すっごく実感しました。

> まず闘牛士のおでんに笑っちゃいましたー!
    > 意味わかってないんでしょうねぇ。ぷぷぷ。。。
    でしょ!多分スペイン在住の日本人は
    全員大爆笑だったと思います。
    テレビでもやってたようだし・・・・
    セビリアの友人に話したら、彼ももちろん知ってました。
    でもあのTシャツは極度乾燥しなさいのような
    高級ブランドではなくて
    ファストファッション的な安物らしい。
    いまはもう売ってないそうです。

> マラガ、いいですよね〜。
    > 私はマルベーニャに宿泊でしたが、あそこで買ったビキニ、お気に入りでした♪
    ボクも初めて行ったのですがすっごく良かった。
    michelleさんはマルベーニャに泊ったんだ〜
    あそこは高級リゾートですよね。
    次回は時間があったら行きたいな〜
    たしか昔セビリアで良くあった日本人のおばあさまは
    マルベーニャに家を買って
    老後を過ごしていると話していました。
    そんな優雅な老後もいいかも・・・絶対無理ですが・・・

> ガスパチョ大好き〜。
    > いいな〜本場ですもんね。
    やっぱり暑いスペインではこれですよね。
    日本で食べると感動ないけど、
    やっぱり現地では空気のせいか美味しく感じます。

> ホテルもスタイリッシュでイイですね♪
    最近、スペインはこういうデザイナーズ系ホテルが増えてるみたい。
    世界的な傾向かな?
    値段も手ごろで駅直結ですごく便利なホテルでした。

harabo
  • wakabunさん 2011/09/14 22:48:09
    そういえば
    haraboさん、buenas noches!

マラガ、そういえばいったことありませんでした。町の景色すばらしいですね。それにしても、鉄道とか、町並みとか、ずいぶんと近代化したんですね。スペイン、もう13年くらい行ってません。スペイン語もすっかり忘れました。haraboさんはどうやってスペイン語力キープしてるんですか?

ユーロ安の今は割安感あっていいですね!

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/15 09:51:07
    RE: そういえば
    Wakabunさん、Buenos dias!

マラガって有名だし、航空便も充実しているわりには
    日本では影が薄いような・・・
    たぶん地球の歩き方が悪いのかな?
    割いているページが少ない・・・

でもヨーロッパではメジャーなんでしょうね。
    とくにビーチに行くと各国語が聞こえてきました。
    街自体もこぢんまりしていて
    フラフラ歩くには楽しいところでした。
    本当に今回行って良かったと実感しています。

> 鉄道とか、町並みとか、ずいぶんと近代化したんですね。
    そうなんですよ。鉄道とかは超新しい!
    90年代なんて今のタイを走っているような車両が
    普通に走っていましたからね。
    時代は変わりましたよ。

> どうやってスペイン語力キープしてるんですか?
    特に何もやっていませんが、現地に行くと思いだしてきます。
    でも似たような単語を間違って大ウケされることも・・・
    今回もホテルのフロントで
    ホテルのプラチナカードを持っていたので
    それを伝えようと思っていたのに
    Platinoというべきところをplatanoと言ってしまい
    大笑いされました。
    だってプラチナカードじゃなくてバナナカードですからね。

> ユーロ安の今は割安感あっていいですね!
    ここ数年では円高ですよね。
    でも帰国したらさらに1ユーロ=104円台ですから
    もう1〜2週間ずれていればもっとお得に旅できたのに・・・
    最近はカードの決済も翌日には挙がっているので
    今回の旅での一番の円高は110円止まりでした。

Wakabunさんは、もうそろそろ南米じゃないですか?

harabo
  • eahawkさん 2011/09/12 21:12:31
    マラガ・・・行きたいです!!
    空の抜けるような青と海の輝く色が素敵な所ですね。
    街の雰囲気も旅行心をくすぐられます!!

滑り台の写真の笑顔が全てを語っていて、羨ましいです!!

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/13 13:09:03
    RE: マラガ・・・行きたいです!!
    eahawkさん、
    マラガ旅行記への書き込みもありがとうございます。

> 空の抜けるような青と海の輝く色が素敵な所ですね。
    ボクも初めて行ったのですが
    いかにも港町らしい青輝く街でした。
    ぜひ、eahawkさんも行かれてみてはいかがですか?

> 滑り台の写真の笑顔が全てを語っていて、羨ましいです!!
    ちょっと大人げなかったかな?

haraboさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る