アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に続きまして、ロープウェイでの観光になりますが、今度はコクトベです。アルマトゥ市内を一望できるとか。行ってみたら…小さな遊園地でしたね。ちと場違い…<br /><br />時間有ったんで、その後、民族楽器博物館にも行ってみます。楽器眺めても、あんまり良く分かりませんが、民族音楽聴く事が出来ました。

20110706-0706 アルマトゥ コクトベ、民族楽器博物館

2011/07/06 - 2011/07/06

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

朝ごはんは、甘い米のおかゆですなぁ。これは、まだ少し苦手だったりする。

お出かけ前に…宿の南の方に、大きなスーパーが有ると聞きましたので、どんなもんか見に行きました。歩いて10分くらいかな?

国立博物館の少し南です。

大きなショッピングセンターの一角に、かなり広いスーパー有りましたね。かなり品揃え豊富ですが…アルマトゥの物価の高さを実感するだけで帰りました。

そのまま、コクトベに向かいます。近所にアバイ像…って、誰だか知らんけどね。アバイさんの周り、工事中でした。スコールで孤立した時に、無理矢理通った工事現場ですな。

映画館の向こうに、ロープウェイの絵。コクトベ行きです。

案内図を見ると…ただの展望台かと思ったら、公園だか遊園地だかになってるんやね。

と云う事で、公園の入場料も含んでの値段かな?1500テンゲと、なかなかに高額です。

チンブラクのロープウェイと違って、お客を沢山載せて運ぶタイプです。満員で出発しますから、途中の景色を楽しむ余裕無しね。

公園に到着です。

まだ帰る人は少ないのか、折り返しは、ほぼ空っぽで帰って行きました。

さて、市内を一望してきますか。なんか、天気がいまいちですなぁ。

左下に見える高層ビルは、カザフスタン・ホテル。飛びぬけて高層ですな。

振りかえると、雪山が見えますなぁ。

さて、公園をプラプラと。アルマトゥのシンボル、リンゴからスタートしましょ。

お土産の露店…

テレビ塔が間近。

ゲームコーナーかな。ちとしょぼいけど。

UFOキャッチャーの景品に、現金ってのは、いかがなもんかと…

噴水もあるね。

山頂レストラン。メニュー見たら、すごい高かった…

栄養状態、良さそうやねぇ。

ここからも市内が見えますな。

鳥の巣箱。住人はお留守かな?

この辺、案内板でZooと書いてあったっけ?

って、ニワトリですかい。しかも、日本代表?は、チャボですか。

チャボさん

こちらは中国だっけ?

動物園ですから、鶏だけでは無く、羊やウサギもいますな。

角、育ち過ぎ…

人見ると、鹿が寄ってくると思ったら、鹿の餌売ってました。

でっかいブランコ

ビートルズのコーナー。説明読めないから、どう言う縁が有るのやら?

野外ステージもあるね。

バラの花と、アルマトゥ市内

また、お客満載のロープウェイが帰って来ました。

一人乗りのジェットコースター…怖そうね。それが良いんでしょうが。

さて、帰りますか。

まだ、帰る人少ないんで、帰りは空いてますね。

カザフスタン・ホテルめがけて下りて行く…

まだけっこ時間ありますねぇ。民族楽器博物館行ってみようかな?

の前に、中央バザールで市場飯探してみよ。

ここが良いかな?どこでも、メニュー分からんのは一緒やけど。

幸せそうにビール飲んでる人いました。

カウンターにビールサーバー有ったんで、指差しでビールお願いできましたね。

あとは、シャシリクを。パンも付いてますんで、わたしゃ、これで十分。

バザール側の出口。

バザール、今日も賑わってますね。

28人のパンフィロフ戦士公園を通って、

民族楽器博物館です。

入って、入場料200テンゲ払うや、お姐さんに声かけられました。何やらコンチェルトがどうのこうの。別料金で、演奏が聴けるって、某歩き方に書いてあったかな。んじゃ、聴かせていただきましょ。200テンゲお支払い。

って、客、わたしだけね。なんか落ち着かないけど…

初めは二人でしたが、途中からお姐さんのソロに。

楽器をとっかえひっかえ、演奏してくれます。

オカリナ?

マンツーマンの演奏会、有難うございました…

んで、楽器をいろいろ見学…

すんません。見てもよう分からんね。

宿に戻って、今日の晩ごはんは、Kさんといつもの店に。

サラダと、

肉じゃがですな。ごちそうさん。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る