アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立博物館でお会いした、日本人ツアーのガイドさんによると、アルマトゥで一番の見どころは、メデウだそうです。夏場にスケートリンクを見に…ってんでは無くて、周囲の景色が良いそうな。<br /><br />んで、メデウだけで帰るつもりだったんですが、何処行きだろう?ってロープウェイに乗ってみたら、チンブラク・スキー場に着いちゃいましたね。

20110704-0705 アルマトゥ メデウ・スケートリンクとか、チンブラク・スキー場とか

2011/07/04 - 2011/07/05

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

7月4日。オヴィール(移民局)の手続きと、ウズベキスタンビザの申請しなくちゃいけませんな。Kさんは、先にウズベキスタン領事館に行くと云われてましたが…わたしは、オヴィール先にしてみようかな?

今朝の朝食は…オートミールっぽい、甘い奴…昨年初めての時は、食べられませんでしたが、慣れるもんですねぇ。

09:00頃、オヴィールに向かって出発。徒歩。10時前に言われたとおり3番窓口へ。って、もう並んでるじゃん。しかも、どの列がどの窓口か分からんし。しばらく並んで、順番が来ました。パスポートのコピーは、ビザのページも必要。窓口のお姉さんが書いてくれた申請書のコピーも。ってんで、外の黄色い看板の店の2番窓口でコピー。20テンゲ。並び直して、申請完了。と思いきや、明日の18:00に来いと。今日いるんだと言うと、今日の18:00になりましたが。ウズベキスタン領事館行くんだから、それじゃ遅いとごねて、すぐ1時間後、11:30受領と云う事に。またネットカフェで時間潰し。11:30にパスポートと滞在登録証を無事受領しました。

次は、トラムに乗って、中央バザールへ。直接領事館行くバスとか、分からんし…

もうお昼ですねぇ。月曜日と言う事で、バザールは定休日。ですが、トラム停留所のサモサ屋さんが営業中。おひとつ下さい。

お店の前で、モソモソとお昼ごはん。

バザール前からウズベキスタン領事館へ。待ち人一杯いますが、名簿に名前を書いてもらったところ、9番目と。早いのか遅いのか、良く分かりませんが。先に来たKさんは、3番目でしたね。

近所をふらついて、14:00にもう一度戻ります。そっから2時間待ちで、ようやく中に入れてもらいます。申請書は、事前に作成済なんで、わりとあっさり申請完了。出来上がりは、4日後の7月8日だそうです。(Kさん、翌週出来上がりと言われた所、ゴネて来たら金曜日受領になったそうで、多分、わたしもおこぼれにあずかったかな?)

中途半端な時間…近所を散歩しながら、ゆっくり帰ろ。

28人のパンフィロフ戦士公園を通って、

ツム百貨店の方、行ってみようかな?立派なショッピングアーケードを抜けて、

目抜き通りですかね。歩行者天国やね。

絵を売ってる様ですが…この日差しの中、日向に絵を出してて大丈夫かね?

噴水が気持ちよさそうやねぇ

LG、目立ってますなぁ。やっぱ、中央アジアは、韓国企業の進出が目立つね。

どうも、これがツム百貨店の様ですな。分かりにくいけど。

中を一回りして、お土産屋さんを冷やかしたりして、北側に出てみました。こっちは、ツムって書いて有るみたいね。

近所で見かけた、ファーストフード…Mc Burgerって…

また、同じお店で晩ごはんです。近所で、もう少し選択肢が有ればいいんやけどねぇ。

ビールと、メインとサラダです。

牛肉煮込みとマカロニ。まぁ、今日は当たり障りのない品と云う事で。

サラダは、キドニービーンズとトマト。サラダだけは、外れが無くて良いね。

宿に帰って、また、ビールと翌朝のリンゴジュースです。

リンゴジュースは、青リンゴの方が好みやね。

7月5日。オヴィールでの滞在登録と、ウズベキスタンビザの申請終えて、心おきなく観光出来ますね。って、言うほど見どころが沢山有る訳じゃないのが困りもんですが。

今日の朝ごはんは、目玉焼き。

メデウに行く事にしました。カザフスタン・ホテル前からバスが出るそうなので、ホテルまで歩きます。

街中、モニュメントだらけですなぁ。

岩にめり込んでる人?

満員の6番バスで25分くらいかな?終点下車です。自転車積みこんでる人、けっこ居ましたね。

これが、高速リンクで有名な、メデウ・スケートリンクですか。っても、夏場のスケートリンクですから、何が有るわけで無し。

雪山も、街中で見るより近くに見えますね。

周りは、緑が綺麗ですなぁ。

スケートリンク。中覗いても、当然なんも無いですが。

同じバスで来た人達、ぞろぞろとこちらへ上って行くようですな。

んじゃ、わたしも。

このロープウェイ、何処行くんでしょう?

この階段を、延々と上って行くんですな。しんどそう…

汗をかきかき、休み休み上ります。途中の景色が綺麗ですから、苦しいって事も無いけどね。

リンクが遠ざかる…

おみくじ…の訳無いな。結ぶと、何かご利益有るんですかね?

まだまだ階段

やっと一番上に到着…ダムの様ですが、水が無いね。黄色い花が一面に咲いてます。

雪山が良く見えます。

望遠でリンクの方見てみると…何も無いかと思ったら、バスケットコートやらいろいろ有るやんけ。

階段上るのがしんどい人向けに、馬がいますね。高いのかな?

で、先ほどから見えてるロープウェイが気になります。高い所は苦手ですが、ロープウェイからの眺めが良さそう。途中駅でもあるかと思いましたが、こちらのダムには無いようですね。出発点、探しますかな。

階段下りて、スケートリンクを過ぎて…途中で、野良?牛

角が怖いね…

あちらから出てるみたいやね。って、まだ建設中?

何処行くのかなと、見てみると…行くつもりの無かった、チンブラク・スキー場ですか。まぁ、行先何処でもえぇから、乗っちゃいましょ。往復2000テンゲって事で、けっこうな出費ですがね。

これ、ロープウェイのチケット

スケートリンクの横を通って、

雪山に向かっていきます。

さきほど、頑張って上った、(空)ダムも、あっさりと通過。

ダムの底に落書き?

しかし、他の客みかけまへんなぁ

お客さん、めっけました。小さくしか写してないけど。

ロッジが見えてきましたねぇ。残念ながら、そろそろ終点でしょうか。

終点駅。チンブラク・スキー場やね。

雪山近しと言えど、やっぱり雪ありませんね。リフトも止まってるんで、上れるのもここまで。

その辺ふらついて、景色楽しんだら帰るって感じかな。

と言っても、何が有る訳でも無いんで、ひたすら山を見る…

山を撮る…

時折、サック背負ったハイカーさんも通りかかりますね。元気やなぁ。

さて、そろそろ帰りましょう。

帰りつきました。あとは、また混み合う6番バスで市内まで。

晩ごはん。たまには違う店に…こちら、ラグマンが有るそうなんで、入ってみます。

が、外のテラス席の方が、気持ち良いかな?

ビールと、

やっぱり、パンが付いてくるんね。

ラグマン。ちょいとお上品なラグマンですが、美味いね。

今日もビール追加で、おやすみなさい…

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る