2011/09/10 - 2011/09/10
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
兵庫県に「北条」という町があります。今は町村合併で加西(かさい)市になっています。ここを鉄道で訪れるには、地方ローカル線であるJR加古川線の粟生(あお)駅から更に「北条鉄道」という第三セクターに乗ること20分余り。。終点北条町駅に行くことになります。
ここまで聞くと北条町駅やその周辺は、他の地方都市と同じく過疎化が進んだひなびた田舎を想像されるのではないでしょうか。。王子も今回、青春18で訪ずれるまでこの街をそういうところと決め付けていました。
- JRローカル 徒歩
JR粟生駅へは、神戸市内の鈴蘭台駅から神戸電鉄という私鉄でも行くことができます。何故青春18きっぷ使ってJR加古川線で行かなかったか?って。。
実は、JR福知山線谷川駅の加古川線粟生行き電車の発車時刻を勘違いしていて乗り遅れることが自宅出発直前に発覚しました。これはたいへんということで急遽ルートを神戸電鉄利用ルートに変更しました。
いきなり自分でミステリーツアーにしてしまいました。王子としたことが。。躓きのスタート。。。 -
神戸電鉄・小野駅で粟生行きに乗り換え。。「AO」で「あお」と読む。。
粟生駅到着。。秋晴れと言いたいですが、気温は真夏のように暑い一日でした。高校生とともにホームに降りる。
粟生駅で「北条鉄道」線に乗り換えました。発車待ちしていると、当初乗車を予定していたJR加古川線・谷川駅からの電車が到着してきました。結局迂回ルートで当初スケジュールを挽回できたと言う訳。王子の青春!まだまだ運がついている。。
北条鉄道の車両ネームプレート。スバル製。
北条町駅到着。
地方交通線のターミナルにしてはずいぶん立派な駅舎。しかも駅周辺は大型ショッピングセンターやホームセンター、公立ホールや図書館それにパチンコ店などが多数並ぶ一大都会。。これにはびっくり!
繁華街を避けて、旧町家筋を通り五百羅漢さんが居並ぶ羅漢寺へ向かいます。歩くと暑い。。日陰が恋しくなります。
SMBC(三井住友銀行)の角を曲がると町家筋に。。
鉱油って何!?
なんと、うだつ(卯建)発見。。徳島以来です。凝った造りですが片方しか残っていませんでした。。
この辺りの町家。古さとともに活気が感じられます。それもそのはず、まだ実際に住まわれているんです。
観光用に保存とかいうのではありません。。 -
焼杉板が美しい。。
町家筋通りの真ん中にお地蔵様が。。
道標のようです。
右、大坂・京へ。そうですここ北条は西国街道の宿場街だったのです。 -
天保七年。。
この町家筋。気に入ってしまいました。。江戸の面影たっぷり残る建物がたくさん。。
寄り道していてなかなか羅漢寺につきそうにもありません。それほど楽しい。。
旧いものを大切にする土地柄のようです。七時で止まってしまた時計も。。
裏返ると3時14分。。。
こんな看板まで残しておかなくても。。それとも皆さんまだまだお元気なのか!?
街中には旅人向けにこんな優しいベンチが。。
いよいよ寺町筋を抜けて。。
羅漢寺に到着。。
ここです。。手造り感たっぷり。。
パンフレットの表紙。。
ここから、羅漢さまツアーの始まり。。
羅漢さんたちはなにやら呟いているように見えるけど聞こえるはずも無く・・無言でカメラとの対話が続く。
暑い、、汗だらだら、。
でも羅漢さんたちは石のように冷たくクール。。
あんた!右手にソフトクリーム隠してへんか〜?
突然、背後から声掛けられました。。。
いっ、いっや〜そんなことする訳ないやん!
でも、疑いをかけられて周りから白い目で見つめられる石仏。。顔は石のようにこわばったまま。。
それは石やからやろ。。。 -
王子似の仏を探してるんです。
ポリネシアン系?なんて誰が言った!?
えっ!聞こえた?
モアイ風。。
眼光鋭くスキンヘッド。顔つき怖いね。。
ちょっと優しい面長の男前風。王子似か!?勝手にそう思ってる〜。。
うーん。
なんだか。。頭の中が石のようになって判らなくなってきました。。
暑さのせいにしときましょう。。
がやがや。。
渇!もうやめときなはれ〜。。強面の羅漢さんが言いました。。
はい!判りました。。整列〜!!
午後3時を過ぎ、西陽が当たってきて〜。
影の軍団が出現!
一斉蜂起か!
やめときなはれ。。
羅漢さんたちの傍に立つクールな感じの「阿弥陀如来」がたしなめます。。 -
いろんな角度から眺める。。向かって左から。
左下から見上げる。。
右下から見上げる。。
右もっと下から。。これが一番好きかな。。
午後4時過ぎたので最後に青空バックで。
羅漢さんたち、そして阿弥陀さんありがとう。。線香立てて帰りました。。
羅漢寺から北条町駅までの帰り。。北条小学校の玄関前の花壇でつかまってしまいました。
花には弱いですね。。直ぐ心を奪われてしまいます。この花何て言うんだろう。花弁の周りにフリフリのフリルがあってとてもお上品。。。しかもボリューム感たっぷり。。。色合いもステキ。
ある民家の玄関先で羅漢夫妻。。
帰りも「北条鉄道」で。出発待ち時間を利用して駅周辺を歩いて周回。立派なターミナルでしょ。
いよいよ出発時間。。歩道橋からパシャ!
帰りは出札で切符を購入。なんとなつかしい「硬券」です。しかも丸型の入鋏つき。
見晴らし抜群の車内。
「北条鉄道」はこんな緑の田園を突っ走る。。
手作り風の案内板。。
粟生駅着。ここでJR加古川線に乗り換え。。こんどは加古川駅(JR山陽線)に向かうことに。。
加古川駅到着。。。
午後五時半。すこしお腹が空いたので「駅蕎麦」を。。なんと注文して出てきたのは黄色い蕎麦!!これ蕎麦と違うよね〜。所謂「中華ソバ」の類。昭和20年、敗戦後の食料難時代に生まれたそうで姫路駅、加古川駅の名物だそうです。スープのお味もすこしチャイナ系。。。
いよいよ青春最後のクライマックスは明石海峡大橋でレインボーに見送られて、2011年夏の青春、幕を閉じることに。。
JR舞子駅を降りるとそこは大橋が近くに見える公園。。
午後6時半を過ぎて、大橋にも夕闇が迫ってきました。。既に点灯がはじまっています。。
今日(9/10)は満月かな。。
岸壁沿いの公園を歩きます。
いい感じ。。
午後七時。数分間だけレインボーカラーに変わる照明・・
さらば今年の夏の青春。ミステリーをありがとう。。
最後まで旅行記観ていただいてありがとうございました。。(来年夏に続く。。かも?)
- わんぱく大将さん 2011/09/30 03:00:17
- みんな石頭ばっか
- はなかみno王子さん
なんか、三木と似たような感じの街ですなあ。 しかし、石仏。みんな頭、かたそうですよ。あっ、阿弥陀如来さん、来てもろて、涙流して、感激してますよ。
大将
- はなかみno王子さん からの返信 2011/09/30 23:00:15
- RE: みんな石頭ばっか
- 大将さま
もう50年前の話やね。半世紀経ちました。
我々以外、だれもついて来れない話題の世界ですよ。。。
この味、食感は好みではないです。素朴なC級グルメですね。
> なんか、三木と似たような感じの街ですなあ。
城跡くらいしか記憶ないです。
しかし、石仏。みんな頭、かたそうですよ。
頭だけでなく身体も硬いですよ。。
総石造りですから。。でも、年月を経て首の部分が落ちたり
してかなり修復されてました。硬い石も長い年月には負ける。。
阿弥陀如来さん
いい顔されてました。ちょっと惚れました。
87王子
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/01 01:40:33
- RE: RE: みんな石頭ばっか
- > 大将さま
> > また、見てもらいました。(西条ぼんじの娘を宜しくの感じで)有難うございました。
> もう50年前の話やね。半世紀経ちました。
> 我々以外、だれもついて来れない話題の世界ですよ。。。
> >
> > 神戸電鉄だと、時間かかったんではないかな?と思ったんですが。。。
> > 上手く、使われて到着されましたね。 地元、兵庫県でも、知らんところ多いですなあ。(駅そばは知ってましたよ。)
> 結局、JR谷川経由で行くより一時間早く着いたことになります。
> 駅そば、姫路駅も同じモノとか。。でも一度食べれば十分です。。
> この味、食感は好みではないです。素朴なC級グルメですね。
> > なんか、三木と似たような感じの街ですなあ。
> 三木も良く判りません。以前、何度かサイクリングで通過しましたが
> 城跡くらいしか記憶ないです。
> しかし、石仏。みんな頭、かたそうですよ。
> 頭だけでなく身体も硬いですよ。。
> 総石造りですから。。でも、年月を経て首の部分が落ちたり
> してかなり修復されてました。硬い石も長い年月には負ける。。
> 阿弥陀如来さん
> いい顔されてました。ちょっと惚れました。
> 87王子
王子殿
不倫はあきませんでえ〜〜! 大将>
- hot chocolateさん 2011/09/12 12:08:28
- 素敵な羅漢様たち♪
- はなかみno王子さま、こんにちは。
hot choco
- はなかみno王子さん からの返信 2011/09/12 23:15:51
- RE: 素敵な羅漢様たち♪
- hot chocoさま
こんばんは。
訪問いただきありがとうございます。
> 過疎化とは程遠い現代的な感じの北条町に、五百羅漢様や江戸時代の石の道標があって、昔をしのぶ(今でも生活の場なんでしょうが・・・)素敵なお散歩コースですね。
一人歩くには最高ですね。。いろいろ物思いにふけりながら。。
> 羅漢様たちのお顔が、それぞれ個性的で、怖そうなお顔や、モアイ風、慈悲深そうな優しいお顔、ちょっと憂いを含んだお顔、と様々で、一つ一つ見て歩くと楽しいでしょうね。
カメラのレンズを向けると、石の羅漢さんたちが、王子に話しかけてくれているように感じてしまいます。王子もそれに応えてぶつぶつ良いながら。。
シャッター押してます。。
> そして色彩のない世界から出て、きれいな色のお花たちを見ると、ちょっとほっとしますね。
そうなんです。。目が色彩がを欲しがって。。。
小学校の花壇に釘付けでした。。
なんとまばゆい世界。。羅漢さんたちが引き立て役だった。。。
> 「北条鉄道」はもちろん、「明石海峡大橋」も行ったことがないので、王子様の旅行記で楽しませていただきました。
明石海峡、ここの夕陽と夜景は絶景ですよ。是非神戸にお越しください。。
お待ちしております。。
87王子
- kuritchiさん 2011/09/12 07:25:27
- 締め括り・・・
- 王子さま、おはようございます。
とうとう夏の青春ミステリーツアーの締め括りの旅ですね
スタートのハプニングもなんのその!
しっかり、『あお駅』から北条線に乗車され…、町屋筋を楽しまれる…。
そして、お目当ての五百羅漢さま。。。
本当にいろいろな面立ちの羅漢さまがいらっしゃる。。。
王子さまのコメントに、クスッ… 、 頷いたり…。
「阿弥陀如来」さまも渋ーい!(^^
87王子さま、本領発揮!(笑)
ごとごとと音が聞こえてきそうな北条鉄道。。。
夕刻の明石大橋。。。
空が茜色に染まる中…、大きな船も通り過ぎて行く…。
そして、数分間のレインボーカラーでのライトアップ。。。
なるほど…。レインボー♪
私まで、しっかり便乗(拝見&参加)させていただき、楽しませていただいた王子さまの夏の青春ミステリーツアー。。。
ありがとうございました。(^^
kuritchi
- はなかみno王子さん からの返信 2011/09/12 23:06:49
- RE: 締め括り・・・
- kuritchiさま
こんばんは。
今朝七時前に何件もコメントいただいていていましたが、
さすがにサラリーマンの朝は忙しいのでお返事ができませんでした。
失礼しました。そしてごめんなさい。
毎朝5:45に起きて、7:06に出勤しますが、朝食作って食べたり、
30分間の朝活・英語トレーニングなどいろいろすることが多くてね。。
> とうとう夏の青春ミステリーツアーの締め括りの旅ですね
> スタートのハプニングもなんのその!
若いときに勤めていた鉄道会社で鍛え上げられたので遅刻とかの
経験は殆どありませんし、トラブル後のバックアップには自信あり
ます。。。でも今回、発車時間を勘違いしたのは少しショックでした。。
> 確かにこの天保七年刻字の道標といい、江戸時代ゆかりの家々といい、王子さま好みですね(^^
昔のモノって何か、自分の知らないことがいっぱい詰まっているようで
たいへん興味ありますね。道標、右は大坂・京と書いてありましたが
左は読めませんでした。。いまだに気になってます。。
どこに行くんでしょう??観ていただけましたか?
> そして、お目当ての五百羅漢さま。。。
> 本当にいろいろな面立ちの羅漢さまがいらっしゃる。。。
先週のリベンジ、しっかり果たせました。。
青空に映える素朴な加西の羅漢さまたち。。
いい石仏たちとご対面できたし、会話してきたような
気になりました。。たいへん満足しています。
> 帰り道に、小学校の花壇につかまってしまわれたのも王子さまらしい?!
この5年で王子、すっかり変りましたね。
花への興味、ますますです。マリーゴールド貴婦人のドレスを
思い浮かべます。。
> ごとごとと音が聞こえてきそうな北条鉄道。。。
でも、この写真の辺りで過去に悲しい自己がありました。
たぶん物知りの義父さまならご存知かな?
1945年(昭和20年)3月31日
北条線網引(あびき)駅 - 法華口駅間で、鶉野(うずらの)飛行場所属の日本海軍の戦闘機「紫電改」が故障のため水田に不時着したものの乗員は死亡した。不時着の際に線路をかすめ、(レールを)ずらしていたため、直後に来た上り旅客列車(C12 189号機牽引)が脱線転覆。乗客のうち11人が死亡し104人が負傷。航空事故が鉄道事故を誘発した珍しい事例である。
> 夕刻の明石大橋。。。
> (ここの公園、お義父さんのお気に入りの夕日スポットです…^^)
> 空が茜色に染まる中…、大きな船も通り過ぎて行く…。
> そして、数分間のレインボーカラーでのライトアップ。。。
> なるほど…。レインボー♪
王子も好きな公園なので夕陽の時間に合わせて立ち寄りました。。。
潮風が心地よい季節、是非訪れたいですね。
でもあの暗さで、手持ち撮影は辛かったですが。実際少しブレてます。。
義父さまなら「邪道」と一蹴されるでしょうね。。
夏の青春ミステリーツアー。。。
福井から始まって、氷見・高岡、ミステリー京都、そして北条。
ずいぶん楽しませていただきました。。
旅行記ともどもお付き合いいただきありがとうございました。
青春は暫くお休みですがこれからもよろしく。。
87王子。
- kuritchiさん 2011/09/12 06:54:25
- あっ。。。
- 今、気付きました!
同じあお駅の看板なんですね!
kuritchi
- kuritchiさん 2011/09/12 06:48:12
- どこまでも…
- どこまでもつづくよ〜
いいですね〜
王子さまが乗ってみたかったと仰られるお気持ちがわかります
硬切符といい、次のおさ駅の看板も味があっていいです…。
kuritchi
- kuritchiさん 2011/09/12 06:41:56
- お花
- 王子さま、おはようございます。
このお花、葉の形といい、マリーゴールドだと思います。
kuritchiもこの八重のマリーゴールドのお花が大好きです(^^
- きーちゃんさん 2011/09/11 20:54:58
- 石仏様
- 搾りかすno王子さん、、、、チガッタ、はなかみno王子さん、こんばんは^^
表紙の羅漢は、王子さんで決まりでしょうか!
きーちゃんに似た「ボブヘアー」の羅漢はいなかったですか〜?
でもあんなに将棋倒しのように五百羅漢が並んでいると、夢に出てきそうですね。。。
きー様より…「きさま」って呼ばれてるように感じるのは私だけ?(笑)
- はなかみno王子さん からの返信 2011/09/11 21:44:29
- RE: 石仏様
- きーちゃんさま
こんばんは。
ペーパーレスの世の中なので、はなかみは不要。
「王子」と呼んでくださって結構です。。。
他の4TRメンバー、みんなそうしか呼んでくれませんが。。
> 表紙の羅漢は、王子さんで決まりでしょうか!
なんか違う。。でも青空バックの石頭は性格似合ってる!?
> きーちゃんに似た「ボブヘアー」の羅漢はいなかったですか〜?
そんな楽しい仏がいたら写真撮りまくってたでしょうね。。
美人の観音さまはたくさんいらっしゃいました。
> 将棋倒しのように五百羅漢が並んでいると、夢に出てきそうですね。。。
夢の中で羅漢さんたちと楽しい会話が、、、仏議??醸し出すでしょうね。。
> 町家筋通り、なかなか風情あふれる町並み・・・こうゆう所、私も時間を忘れて見入ってしまいます。
> 江戸の面影がすばらしい〜・・・と思いきや、あそこに乗用車は止めてほしくないですね^_^;
観光客としては確かにそう思ってしまいます。でもこの町筋は地元の方たちが
大切に護ってくださっているし、実際に生活もされています。ご高齢の方も多いので自宅前の駐車は最低限必要なんでしょうね。理解も必要かなと思いました。。
> グレーの硬い石並みの後のピンクのお花にはホットいたしました(^・^)
そうでしょ。。。目が必然的に花に向かってしまいました。。
これって紅一点とおなじですよね。。
はは。。。きさまと王子は同期のサクラ♪・・・
- かずちゃんママさん 2011/09/11 09:33:19
- お帰りなさい・・
- 王子様 おはようございます
昨日は,暑かったです。そんな中,青春を楽しまれましたね。1日をめーいっぱい過ごすことができて,よかったです。そして,すぐのアップで,私も行った気になりました。
加西市といえば,フラワーセンターがありますよね。
もう,年がばれてしましますね。。
楽しい「夏の青春ミステリー」ありがとうございました。
次の計画は・・?
では,また〜
今日こそおいしいランチに行くぞ!のかずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2011/09/11 21:20:04
- RE: お帰りなさい・・
- かずママさま
こんばんは。
余り刺激して病に伏したママを疲れさせてはいけないと思って、書き込みも控えめにしていました。。。
> 今朝は,元気よく目覚めることができました。恒例の花の水やり,庭掃き,草抜き等,ちゃんとできました!! うれしいです。
それは良かったです。でもまだまだ暑い日が続いているので
無理してはいけませんよ。。庭の花も気になるでしょうが。。身体がもっと大事ですよ。
> 今,窓から外を見ると,山が,メチャきれいです。こんなとき山に登るといいなあ・・風もあって,昨日より,秋を感じます。。
元気、もりもり湧いてきましたね。よかった、、、
> 加西市といえば,フラワーセンターがありますよね。
> 内緒だけど,ここへは,すご−い昔,デートで行ったことがありました。夏だったから,暑かった・・。途中,「五百羅漢」という看板を見た記憶が・・・・。
そうですしたか。王子、フラワーセンターは行ったことがありませんが。
後で地図を見ると、列車で行くよりクルマで行く方が圧倒的に
近かった。。。でも後悔はしていません。憧れの北条鉄道に乗れましたから。。
> 数年前の春には,夫とバスツアーで寄りました。いろんな花が咲いていて,とてもきれいでした。すごく広かったし・・。
そうでしたか。。。それでは来春、みんなでオフ会兼ねてデートしましょう。。
> ここの羅漢さんは,どれも素朴なお顔ですね。自分に似ているのがあると言われていますよね。
> 私も川越に行ったとき,羅漢さん群の中をさがしました。500とありますが,実際は,もっとあったようで,結局疲れて,見つからなくて・・・
ぴんとくる一体があれば直ぐ判りますよ。。たくさんの異性のなかから
お気に入りの一人を探すのと同じかも。。。最後は直感!なんでしょうね。
ダンナさまもそうでしたでしょ!
> 王子様が見つけた羅漢さん,いろいろな角度から撮って,勉強になりました。暑い中,お疲れさまでした。
ぶつぶつお話しながら、写真撮りました。可笑しいでしょ。。でも一体一体がいろいろ表情変えて話しかけてくれるように感じました。。
> 校庭での花ですが,上から,ペチュニア(ピンク),ヒャクニチソウ(ピンク),コリウス(赤葉),フレンチマリーゴールド(赤黄)です。どれも,種から育てたことがあります。
ありがとうございます。。カタカナの花の名前はなかなか覚えられませんが。。最後は「フレンチマリーゴールド」でしたか。。やはり高貴な名前つけられていましたね。。ヒャクニチソウも清楚な感じがして好きです。。
> 切符が,まだ硬紙なんですね。なつかしいです。はさみのあとも・・・
> 子どものころ,切符セットとか買って,カチャカチャ言わせながら,はさみで切符を切る,という遊びをやっていたなあ・・・。あの頃は,バスも車掌さんが乗っていて,はさみをカチャカチャ・・・・
> もう,年がばれてしましますね。。
硬券は、観光用だと思います。ワンマンバスと同じシステムなので
切符が無くても現金で整理券とともに運賃箱に入れれば済むシステム
でしたから。。
> 明石大橋のライトアップが,すごく近くで見られてよかったですね。ロマンチックな海岸を一人で歩かれたのですか・・・。(ムフフ・・)
せっかくだから、舞子駅で途中下車してレインボーを楽しみました。
ここも夕暮れ時には釣り客やジョギングする人、カメラマン、アベックなどが
大勢集まる人気スポットです。。またここも夕暮れ時に是非、、
王子
- morino296さん 2011/09/11 07:27:41
- ミステリー最終章
- 王子さま
おはようございます。
昨日は、こちらも夏日でしたが、汗を拭ながらのミステリーツアーお疲れ様でした。
出足の躓きも、リカバリーできて良かったですね。
北条の街並み、西国街道の宿場町の様子を残しているのですね。
この夏、青春18切符で十分お楽しみになれましたね。
morino296
- はなかみno王子さん からの返信 2011/09/11 20:53:04
- RE: ミステリー最終章
- 296さま
早速ご訪問いただきありがとうございます。
> 五百羅漢は、素朴な感じがしますが、いつ頃のもなのでしょうか?
お寺のパンフレットを見ても詳しい年代が判るものはないようですが、
お寺に残る遺品から一番旧い年代は慶長15年とあるそうです。
この辺り、戦があったとも伝えられているので、弔ったのかもしれ
ないということです。
>この夏、青春18切符で十分お楽しみになれましたね。
18きっぷは結構旅の夢ときっかけを作ってくれました。
伊良湖は台風12号で行けなかったけれど、たくさん情報を
集めることができました。。いづれ、、行きたいですね。。
王子。