バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某有名テレビ番組のイモトさんが遭遇できなかったバリのマンボウです。<br />“珍獣ハンター イモトに勝利”と言った感じ〈(^η^)Q<br />バリのヌサペニダでダイビングしてきました。<br />わずか2日間6本のダイビングでしたが、大満足のバリの海でした。<br />

ゴーダイビング!!バリ(^^)v

2011/08/26 - 2011/08/30

paradise-jinzeさん

“珍獣ハンター イモトに勝利”と言った感じ〈(^η^)Q
バリのヌサペニダでダイビングしてきました。

今回、お世話になったダイビングショップは、GO DIVE BALIさんです。

☆ 一緒に潜っていただいたMI2サンは、見た目がワイルドですが、非常に細やかな、気働きのある方です。細かくケアしていただけるので、シニアでも安心(俺もシニアか…)
    話題が豊富で、移動中も飽きさせません。
    ☆ダイビングの写真は、全てGO DIVE BALIさんから頂いたのを掲載させていただきました。
    Special Thanks!! m(_ _)m

初日の1本目にいきなり、マンボウ登場!!
    マンボウさんは目がかわいい(☆o☆)

私にとっては人生初マンボウです\(^O^)/

マンボウさんは目がかゆいらしい(@o@)
    眼医者さん 登場!!ドクターはツノダシさん!?
    “先生、目がかゆいんです”

はい 大きく目を開いて〜

どれどれ

治療中

はい おしまい お大事に…
    気持ちよさそうな、マンボウさん(^^)

次はお耳のおそうじみたい(^^ゞ
    担当はホンソメワケベラさん

気持ち良くて、ついウトウト(-_-)zzz

お友達が迎えに来たようです。

というわけで、2枚のマンボウを見ることができました(^ ^)v

※ マンボウ以外にも、マンタ、そしてナポレオンと大物三昧のダイビングを楽しむことができました。

光物の群れ

ダイビングポイント名はクリスタルベイ
    名前の通り、まるで水族館の水槽の中を見ているようです。

ヌサペニダはサンゴもきれい(☆o☆)

マンボウが見られなくても十分満足いくダイビングポイントです。

ヌサペニダまでのボートでの移動は結構揺れました。
    ダイビングなさる方は、必ず、酔い止めを飲んでから出かけましょう。
    ディープに揺れたら、演歌の世界だと思って、北島三郎サンとか鳥羽一郎サンの歌でも歌って気を紛らわしましょう!!(自分なりにけっこう効果がありました)

“イモトにチャレンジ”

Next  Mont Blanc!?
    (Aiguille du Midiから2003.9.1撮影)

• honeyさん 2011/11/11 21:35:15
    ほんときれいですね〜
    pardise-jinze様

はじめまして バリの海の中
    きれいですね〜
    まんぼうに遭遇できるのは
    稀なんでしょうか?
    おとぼけちゃんのようでたのしそうに見えます。
    シュノーケリングでも
    パニックになって
    怖い私には海の中でなんてとんでもないので
    こうしてお写真拝見できるのは嬉しいです。
    ほんときれいですね〜

honey

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2011/11/12 09:09:13
    コメント頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
    Honey 様

バリのダイビングの旅行記に貴重なコメントを頂き、心より御礼申し上げますm(_ _)m
    Honey様の香嵐渓の紅葉の旅行記、素晴らしいですね(☆o☆)特に表紙のお写真は完璧ですね(◎o◎)良い勉強になります。ありがとうございます。
    マンボウは目が子牛のようでかわいかったのですが、大きさも子牛ぐらいありましたから、牧場で子牛を見ているような、近くで見たいけど…本気で近づいて来るなよって、アノ感覚がありました。
    ダイビングは海の中で呼吸できるので、シュノーケリングよりも安心感があります。Honey 様も体験ダイビングでインストラクターさんとマンツーマンできれいな海に潜ってみれば、絶対にはまりますよ(^^)v
    今後ともよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

Paradise-jinze
  • norinoriさん 2011/09/24 22:08:23
    マンボウ2匹と贅沢ダイブ!?
    pardise-jinzeさん、はじめまして&こんばんは。

伊豆大島の旅行記にご訪問、ポチッ!、有難うございます。

バリでマンボーと遊んできたのですね、いいですねー!!!
    それも2匹も!なんとも羨ましい!
    ヌサベニタ周辺は珊瑚がとっても綺麗で、お魚もいっぱいいるみたいで癒されますね (^-^)v

そちらはたしか水温が低いとか?
    以前与那国でご一緒したシンガポーリアンがハンマーダイブ後に、
     「これから美ら海水族館にモラモラを見に行きます!」
     「へ?バリで見れるんじゃない?」
     「だって水が冷たくて無理―!」
    と言ってました。

ワイドもマクロも大好きなので、いつかバリ島一周ダイビングをと目論んでいるところです。
    なので、どんなかな〜?ととっても気になります。

では、また。

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2011/09/25 21:50:44
    ご訪問いただき、ありがとうございますm(_ _)m
    norinori 様

ご訪問いただき、貴重なコメントまで頂戴し、心より御礼申しあげますm(_ _)m
    norinori様の素晴しいダイビングの旅行記を拝見させていただき、ありがとうございますm(_ _)m
    世界中の海を潜っていらっしゃって、羨ましい限りです(☆o☆)

また、水面付近はクラゲが多かったです。
    でも、8月末のバリは乾期で、さわやかな天気で良かったです。

norinori

norinoriさん からの返信 2011/09/25 22:14:16
    RE: ご訪問いただき、ありがとうございますm(_ _)m
    paradise-jinzeさん、再び、こんばんは♪

> ヌサペニダは魅力的なダイビングポイントでした。マンボウは、多数のダイバーが潜りますので、タイミングが難しいそうですが、ラッキーでした。
    > 私の潜った8月末は、水温23℃でした。私の場合は、5mmスーツにラッシュガードと普通のTシャツを重ね着しましたが…水の冷たさを感じました (^^ゞ
    > また、水面付近はクラゲが多かったです。
    > 移動中のボートでは揺れがあり、特にダイビング後の帰りのボートが向い風になり、揺れも大きかったですし、けっこう寒かったです。
    > でも、8月末のバリは乾期で、さわやかな天気で良かったです。

早速、ヌサベニダのいろいろな情報を有難うございます m(._.)m
    やはり冷たそう、5mmがよさそうですね。
    実は日々増殖中なので、2年前に新調したドライ仕様の5mmウェットがきつくなってきて、、f^_^;
    トランベンやPJなどは暖かそうなのでリゾート用に最近作った3?とフードベストでもいけるかな〜なんて、無謀ですね (>_<)
    ボート上ではボートコートも必要そう?、荷物が制限越えそうです (T_T)
    いつになったら行けるのか判りませんが、その時には是非、参考にさせてもらいます。
    本当に有難うございました。

> また、素敵なダイビングをご紹介ください。今後ともよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。

• おさえんこさん 2011/09/11 20:59:01
    マンボー可愛い!
    paradise-jinzeさん、こんにちは。
    お久し振りです。

バリに行って来られたんですね。
    美味しい物食べてスパで癒されて
    ダイビングもされて見ててため息が出ました。
    海がすごくキレイでマンボーも可愛い(><)。

私はインドネシアが大好きなので
    paradise-jinzeさんの旅行記を見て
    もう行きたくて行きたくて体がウズウズ状態です。

でも今はもうちょっと旅行には行けないんです。
    旅行&ダイビング出来る日が来るのはいつかなぁ。
    ふぅ。

また覗きに来ます。

おさえんこ

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2011/09/14 15:54:26
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
    おさえんこ 様

バリの旅行記のご訪問と、貴重なコメントをいただき、ありがとうございました。
    今回はスパやマッサージ等で、現地の人たちと接する機会がありました。皆さん非常に誠実で、おさえんこ様がインドネシアが大好きという気持ちが、わかる気がします。
    ダイビングは期待した以上に大物が見られ、とてもラッキーでした。
    また旅行記覗いていただけるとのこと、非常に光栄に存じます。今後とも忌憚のないご意見をいただければありがたいです。どうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

• zzr-cさん 2011/09/11 15:27:03
    おぉーマンポー!
    paradise-jinzeさま こんにちは!

マンポーに会えたんですね!

凄いじゃないですかぁ〜しかも2枚も!

実は金曜日からバリ島に行く予定で、タイムリーです^_^

エバー航空で行くので往復台北1泊なんですが、
    向こうでは3日間ダイビング予定です。

マンタも出たようですし、超満足のダイビングでしたね^_^

何だかやる気が出てきました(笑)

じぃ〜

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2011/09/11 22:02:29
    バリの海は素晴らしいです。
    zzr-c 様

コメント、投票いただき、テレマカシ〜(=∧=)
    これから、バリへダイビングにお出かけですか(@o@)
    ぜひ、大物を見て来てくださいね(^^)v
    マンボウ、マンタを見るためにヌサペニダへ向いますが、ボートでの移動中の揺れが予想されます。出発前には、必ず、酔い止め薬を服用なさることをお勧めいたします。
    ヌサペニダでは、うねりが無く、マンタポイントで潜ることができれば、かなりの確立でマンタには遭遇できるそうです。また、ブラックマンタやマンタの群れを見ることもできるそうです。期待していてください。
    マンボウは、多数のダイバーが潜りますので、タイミングが難しいそうですが、強運の持ち主であるzzr-c様なら、まず問題なく、大物に遭遇できると思いますo(^o^)o

次に私の潜った際の気が付いた点を挙げますと、

水温は23℃でした。5mmスーツでも水の冷たさを感じると思います。私の場合、ラッシュガードに普通のTシャツを重ね着しましたが…(^^ゞ
    フード・ベスト等のインナーウェアーを準備なさった方が宜しいかと存じます。
    また、水面付近はクラゲが多いので、マリングローブは必要です。フードも着用した方が良いと思います。
    なお、ダイビング後の帰りのボートが向い風になり、揺れも大きかったですし、けっこう寒かったです。ボートコートの着用等、防風、波対策も考慮した方が良いと思います。

☆ エキジット後の水面移動中や迎えのボートを待っている際も、水中を覗いてみてください。私の場合、マンタを水面からも見ることができましたo(^o^)o

以上、細かくなりましたが、ご参考になれば幸いです。
    素晴らしいバリの海が待っています。どうぞ楽しんできてください
    (^^)v

paradise-jinzeさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る